recette Poulet tikka massala (plat indien)
Le poulet tikka massala est un plat indien emblématique, composé de morceaux (tikka) de poulet tendres cuits dans une sauce crémeuse aux épices masala, offrant une explosion de saveurs exquises.
C’est un plat familial facile qu’on peut déguster en version légère avec du pain pita, ou pour un diner réconfortant avec du riz.
Recette poulet tikka masala
Bonjour tout le monde,
Voila une recette que j’aime à un point inimaginable, et je n’aurais pas pensé qu’un jour je réaliserai la recette du poulet tikka massala chez moi dans ma petite cuisine.
Chaque fois qu’on sort en famille au restaurant et qu’on choisi de manger indien, je demande le poulet tikka massala… Mais qu’est ce qu’il est bon ce plat indien.
La fois passée, je rendais visite à mes amies blogueuses, quand j’ai vu la recette chez Patricia du blog petits plats entre amis .
Franchement, je n’ai pas pu résisté, surtout que depuis un moment, on n’est pas allé au restaurant indien, et ça me manque beaucoup le délicieux plat de poulet tikka masala , yum yum.
J’ai demandé à mon mari de m’acheter les ingrédients qui me manquaient et je me suis mise à concocter ce plat tellement savoureux et tellement bon.
Je ne le regrette pas du tout car on s’est régalé, et cette version est super bonne.
Vous pouvez voir une autre version de cette recette: des brochettes de poulet tika massala,
Quelles épices mettre dans le Tikka Masala ?
Dans le plat du poulet Tikka Masala on a une combinaison d’épices : massala ou masala.
Ensemble, ils créent un arôme merveilleux et rendent le plat très savoureux. Si vous n’avez pas le tout utilisez au moins de ces épices:
– Safran des Indes
– Cumin
– Poudre de piment doux
– Garam masala
– Ail en poudre
– Gingembre
– sel
Si vous préférez vos currys plus épicés, utilisez plutôt de la poudre de piment plus piquante.
Vous pouvez mixer ces ingrédients en quantités suffusantes pour préparer le plat de poulet tikka masala 3 ou 4 fois.
Comment mariner le poulet aux épices massala ?
Une fois que vous avez préparer toutes vos épices Tikka Masala, passez à la marinade du poulet nettoyé et coupé en morceaux.
Le plus longtemps le poulet reste dans la marinade, meilleure sera sa saveur.
L’utilisation d’un yaourt permettra aux épices de mieux adhérer au poulet.
Vous pouvez laisser mariner le poulet pendant aussi peu qu’une heure au réfrigérateur, mais 24 heures signifient que vous aurez beaucoup plus de goût.
Assurez-vous de couvrir le plat dans lequel vous faites mariner le poulet tikka masala, car il a une saveur puissante et laissera des odeurs dans votre réfrigérateur.
Comment préparer le poulet tikka masala?
Et voila comment on va préparer ce plat indien:
– Dans un saladier, mélangez 100 ml de yaourt grecque avec la moitié des épices, le concentré de tomates et 1 cuillère à café de sucre.
– Ajoutez les morceaux de poulet et essayer d’enrobez les morceaux très bien avec cette préparation et laissez mariner.
– Dans une cocotte à feu moyen, faites dorer l’oignon épluché et émincé en petits dés avec un filet d’huile d’olive et le sucre restant pendant 10 mn.
– Ajoutez la gousse d’ail hachée, le poulet et la marinade.
– Maintenez à feu moyen pendant 20 minutes en retournant les morceaux de poulet régulièrement.
– Incorporez les amandes, les tomates concassées, le reste d’épices, du sel et un petit verre d’eau si nécessaire.
– Couvrez et laissez mijoter à nouveau 20 minutes.
– Incorporez le second yaourt afin de lier la sauce, une bonne cuillère à soupe de coriandre hachée et rectifiez l’assaisonnement en sel si nécessaire.
– Laissez sur feu doux 5 à 10 mn découvert.
– Servez le plat de tikka massala avec un riz blanc cuit parfaitement.
Si vous aimez les plats indiens pourquoi ne pas essayer:
– le poulet au curry,
– le poulet tandoori,
– Biryani végétarien au chou fleur
– poulet au lait de coco et curry
– dhal lentilles corail aux épinards
Des recettes indiennes que j’apprécie beaucoup. Pour cette fois j’ai accompagné mon poulet tikka massala avec du bon riz, mais sinon vous pouvez le déguster avec de bon naans à la coriandre, cheese naan ou du pain pita.
Poulet tikka massala
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Ingrédients
- 1 poulet coupé en morceaux
- 200 ml de yaourt grecque
- 1 c. à soupe rase concentré de tomate
- 2-3 tomates fraiches sinon une boite de tomates concassées
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 c. à soupe d' amandes effilées
- huile d'olive
- coriandre fraiche
- 1 c. à soupe de curry vert
- 1 c. à soupe de cumin en poudre
- 2 c. à café de sucre en poudre
- sel
Instructions
- Dans un saladier, mélangez 100 ml de yaourt à la grecque avec la moitié des épices, le concentré de tomates et 1 cc de sucre.
- Enrobez les morceaux de poulet de cette préparation et laissez macérer
- Dans une cocotte à feu moyen, faites dorer l'oignon épluché et émincé en petits dés avec un filet d'huile d'olive et le sucre restant pendant 10 mn.
- Ajoutez la gousse d'ail hachée, le poulet et la marinade.
- Maintenez à feu moyen pendant 20 mn en retournant les morceaux de poulet régulièrement.
- Incorporez les amandes, les tomates concassées, le reste d'épices, du sel et un petit verre d'eau si nécessaire. Couvrez et laissez mijoter à nouveau 20 mn.
- Au terme de ce temps, incorporez le second yaourt afin de lier la sauce, une bonne cs de coriandre et rectifiez l'assaisonnement en sel si nécessaire.
- Laissez sur feu doux 5 à 10 mn découvert.
- Servez le poulet Tikka massala dès la fin de la cuisson accompagné d'un riz pilaf au safran par exemple
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
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bravooooooooooo il est appétissant , bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup.
Bien parfumé ce plat !! bises
Merci bien ma chérie
c’est un excellent plat
bonne journée
Merci ma belle.
mais que ça donne envie…je prends note pour le réaliser rapidement .merci à toi
Avec plaisir
je n’ai jamais cuisiné ce plat et comme toi j’en mange qu’au restaurant, ta recette me donne envie d’en faire ! merci pour ce régal ! bises
Welcome ma belle.