kebbé libanais au four
Le kebbé libanais au four, également connu sous le nom de kobeba ou kibbeh bil sanieh, est un plat traditionnel emblématique du Moyen-Orient.
Cette recette authentique à base de boulgour et viande de bœuf hachée, est une préparation croustillante à l’extérieur et fondante à l’intérieur.
Facile à préparer et pleine de saveurs, cette recette de kebbe satisfera vos convives lors de vos repas familiaux ou occasions spéciales.
Recette kebbé libanais au four
Bonjour tout le monde,
La première fois que j’ai goûté au kebbé libanais, c’était une semaine après mon arrivée en Angleterre.
L’ami de mon mari nous avait invités à dîner, et sa femme, d’origine libanaise, nous avait préparé un festin. La table était magnifiquement dressée, et j’étais impatiente de tout déguster.
Elle avait cuisiné trois variantes de kebbé : le kebbé frit, le kibbeh bil sanieh (kebbé au four), et le kebbé niyeh (cru), un tartare libanais.
J’ai été particulièrement séduite par le kebbé niyeh, moi qui ai toujours aimé les mets crus, comme la merguez crue que ma mère me déconseillait de manger. Mais là, avec le kebbé niyeh, ce fut un pur délice.
Aujourd’hui, je partage avec vous la recette du kebbé au four, également appelé kibbeh bil sanieh. C’est une version au boeuf (ou au veau selon la disponibilité), cuite dans un plat.
Vous trouverez de nombreuses recettes en ligne et dans les livres, mais j’ai suivi une vidéo d’une émission culinaire libanaise qui m’a rappelé les astuces que mon amie m’avait données.
Par exemple, utiliser de l’eau glacée pour obtenir un kebbé à la couleur claire et appétissante.
Pourquoi vous allez adorer le kebbé au four ?
- Facile à préparer : differement du kebbé frit, il se cuit simplement dans un moule et pour faire la recette pas besoin de savoir toutes les techniques.
- Repas complet : Contenant un mélange équilibré de boulgour et de viande hachée (bœuf, veau ou agneau), ce plat est riche en protéines et en fibres.
- Plat convivial : Idéal à partager en famille ou entre amis, il se sert en grandes portions.
- Version sainne : Cuit au four, il est moins gras que le kebbé frit, tout en conservant son goût authentique.
- Texture unique : Croquant à l’extérieur, fondant à l’intérieur, avec des saveurs épicées équilibrées.
Comment préparer le kebbé libanais au four ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
Préparer le boulgour :
- Lavez le boulgour, l’égouttez en gardant un fond d’eau qui va permettre aux graines de boulgour de gonfler et s’assouplir.
- Salez, poivrez et réservez dans un grand saladier.
préparez la farce de viande:
- Faites fondre le ghee dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon et cuire légèrement, ajoutez les pignons de pin et surveillez la cuisson.
- Ajoutez le boeuf et cuire, en cassant les grumeaux avec la cuillère jusqu’à ce qu’il commence à changer de couleur.
- Ajouter les épices (mélange d’épices / boharat, la cannelle, la cardamome, la muscade) et assaisonner avec le sel. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le bœuf soit bien doré, environ 10 minutes.
- Laissez refroidir complètement avant d’utiliser.
Préparez la croute :
- Dans un robot ménager, réduisez l’oignon en purée.
- Ajoutez la viande hachée et mixez encore.
- Ajoutez le sel et le reste des épices, puis introduisez le boulgour tout doucement par cuillère.
- Si le mélange est un peu sec, ajoutez l’eau glacée, et continuez avec l’ajout du boulgour. la pate obtenue doit coller un peu à vos mains.
- Continuez à mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple.
Montage :
- Badigeonner généreusement un plat allant au four avec l’huile d’olive.
- Etalez la pâte au fond de ce plat, l’épaisseur du Kebbé ne doit pas excéder 1 cm.
- Lissez la surface du Kebbé à l’aide d’une main mouillée.
- Ajoutez la farce et bien l’étaler sur toute la croute du fond.
- Couvrez avec une autre couche de kébbé, et laissez avec l’eau froide, ça vous permettra d’avoir une kébbé douce en bouche, et une couleur plus claire.
- Décorez en dessinant des motifs à l’aide d’une fourchette ou la pointe d’un couteau (étape faculative mais traditionnelle).
Cuisson :
- Arrosez d’huile d’olive puis l’enfourner à 200°C jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Coupez en parts comme une pizza et déguster chaud ou froid avec des crudités, une salade, ou un Taboulé libanais, ou servir avec du tzatziki.
Comment conserver le kebbe au four ?
Ma voisine qui m’a appris cette recette m’a toujours dit : C’est une bonne idée de préparer des plats de kibbeh bil sanieh, les cuire et garder au congélateur pour des invités à l’improviste.
Lorsque vous le sortez du congélateur, ajoutez une quantité généreuse d’huile végétale ou de tournesol ordinaire pour que la croûte épaississe et devienne croustillante.
Quelle viande pour un bon kebbé ?
J’aime utiliser de la viande hachée avec un rapport 50:50 d’agneau et de bœuf, car si vous utilisez uniquement du bœuf, il n’a pas autant de goût et si vous utilisez uniquement de l’agneau, il peut être gras.
Le rapport 50:50 vous donne le meilleur des deux viandes et constitue un grand secret pour préparer de délicieux kibbeh.
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Ingrédients
Pour la farce:
- 1 c. v de ghee
- 1 oignon haché finement
- 1 belle poignée de pignons de pin
- 170 gr de viande hachée
- 1 c. à café d'épice mixte boharat
- 1 c. à café de cannelle moulue
- ½ c. à café cardamome moulue
- ¼ c. à café de muscade moulue
- ¼ tasse de raisins secs / sultanes
- 3-4 c. pignons de pin plus supplémentaire pour décorer la surface
Pour la croute:
- 160 gr bourgoul boulgour
- 1 oignon en quartiers
- 330 gr de viande hachée
- 2 c. à café de sel
- 1½ c. à café d'épice mixte boharat
- 1 c. à café de cannelle moulue
- ½ c. à café de cardamome moulue
- ¼ c. à café de muscade moulue
- eau avec des glaçons
Instructions
- Lavez le boulgour, l’égouttez en gardant un fond d’eau qui va permettre aux graines de boulgour de gonfler et s’assouplir.
préparez la farce de viande:
- faites fondre le ghee dans une poêle à feu moyen.
- Ajoutez l’oignon et cuire légèrement, ajoutez les pignons de pin et surveillez la cuisson.
- Ajoutez le boeuf et cuire, en cassant les grumeaux avec la cuillère jusqu’à ce qu’il commence à changer de couleur.
- Ajouter les épices (mélange d’épices / boharat, la cannelle, la cardamome, la muscade) et assaisonner avec le sel. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que le bœuf soit bien doré, environ 10 minutes.
Préparez la croute:
- Dans un robot ménager, réduisez l’oignon en purée.
- ajoutez la viande hachée et mixez encore.
- Ajoutez le sel et le reste des épices, puis introduisez le boulgour tout doucement par cuillère.
- Si le mélange est un peu sec, ajoutez l’eau glacée, et continuez avec l’ajout du boulgour. la pate obtenue doit coller un peu à vos mains
- continuez à mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et souple.
montage:
- Badigeonner généreusement un plat allant au four avec l’huile d’olive
- Etalez la pâte au fond de ce plat, l’épaisseur du Kebbé ne doit pas excéder 1 cm.
- Lissez la surface du Kebbé à l’aide d’une main mouillée
- Ajoutez la farce et bien l’étaler sur toute la croute du fond.
- Couvrez avec une autre couche de kébbé, et laissez avec l’eau froide, ça vous permettra d’avoir une kébbé douce en bouche, et une couleur plus claire.
- Arrosez d’huile d’olive puis l’enfourner à 200°C jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
- Coupez en parts comme une pizza et déguster chaud ou froid avec des crudités, une salade, ou avec du tzatziki
Je n’en ai jamais fait pourtant j’adore tous les ingrédients qui sont dans ce plat ! Si je comprends bien on ne fait pas cuire du tout le boulghour, il gonfle naturellement dans l’eau puis dans le plat une fois mis avec la viande. Merci pour ta recette appétissante
C’est très appétissant
Merci pour ce beau voyage culinaire
Bises
bonjour,
miam … 🤩🤩🤩 ce plat donne envie. je vais l essayer.
merci beaucoup pour tous vos partages 🙏
Anita
merci
bonjour,
miam … 🤩🤩🤩 ce plat donne envie. je vais l essayer.
merci beaucoup pour tous vos partages 🙏
Anita
welcome
une recette que je découvre , j’aime la cuisine libanaise
comme toutes les cuisines d’ailleurs 😉
merci Soulef
bisous
bonne fin de journée
miammm! on l’a testé et..aprouvé ^^Merci pour cette recette top
Merci pour ton retour Anne
Merci pour cette recette
Je l ai testé j était très satisfaite
A refaire
avec grand plaisir
Thank you for this recipe i will try it inchaalah because I don’t like fraying keba
thank you
Une belle découverte pour moi !
Merci et bon week-end.
الله يعطيك الصحة
Encore une superbe recette 😉 Ta recette de Poulet tikka massala est à la une sur mon blog 😉 Gros bisous My Afternoon Tea
Mmmm bravo
Je ne connaissais pas cette version de kebbé « bil séniya », mais je dois dire qu’elle fait vachement envie ! Une super recette, bravo !
ce plat est parfait ! merci pour ce délicieux partage ma belle !