Confiture de Kumquat parfaite
La confiture de kumquat est une délicieuse gourmandise parfaite qui apportera une touche d’exotisme à vos petits-déjeuners et goûters.
Une confiture savoureuse et unique, fabriquée à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés, parfaite pour sublimer vos tartines, crêpes, et desserts.
Recette de la confiture de Kumquat maison
Bonjour tout le monde,
Chaque été, quand je pars en Algérie, je trouve que ma mère m’a préparé et conservé 2 gros bocaux de confiture de kumquat que j’aime beaucoup, car je n’en trouve jamais sur le marché ici à Bristol.
Et ce n’est pas la seule chose que je ne trouve pas. par exemple moi qui est une grande amoureuse du pain d’epices que je déguste souvent avec une tartine de confiture d’orange pour le gouter, je ne trouve jamais le pain d’epice.
Eh ben hier, je suis sortie avec mon mari pour faire les achats à fin de faire quelques gâteaux algériens, pour l’Aïd, et on est allé au magasin indien du quartier.
J’aime faire mon petit shopping chez lui car je sais que je vais trouver tous les ingrédients dont j’ai besoin.
D’un rayon à un autre qu’est ce que je trouve parmi les fruits exposés?
Un grand cagot de Kumquat!!! Mes yeux sont bien sortis de leurs places, hihihihi, sans hésiter et malgré le prix, j’ai quand même acheté une belle quantité.
Confiture de kumquats à la badiane :
Aussitôt rentrée à la maison, j’ai tout de suite commencé à faire ma confiture de Kumquats aussi parfaite, comme la préparait ma mère.
Cependant, ma mère aime toujours parfumer ses confitures avec un bâtonnet de cannelle.
Alors que moi je préfère plutôt mettre l’anis étoilé ou la badiane, son goût et son parfum ont tout pour me plaire et à en mettre dans presque toutes mes confitures.
Comment savoir que ma confiture est prête ?
Pour Savoir que la confiture maison est prête, la méthode traditionnelle qui est la plus répondue est de mettre un peu de confiture sur une assiette bien froide.
On laisse refroidir un peu, et on trace une ligne avec son doigt au milieu de la confiture:
- Si la ligne reste intacte, la confiture est prête.
- Si le sauce de confiture coule et la ligne disparaisse, la confiture n’est encore pas prête.
Une autre méthode est de mesurer la température de cuisson de la confiture avec un thermomètre à sucre ou meilleur encore un thermomètre avec sonde.
On met le thermomètre dans la confiture et quand la température de cuisson atteint 106 ˚C, la confiture est prête.
Comment garder la confiture et la conserver plus longtemps ?
Pour pouvoir garder la confiture entre 6 mois et 2 ans au placard et que la confiture reste intacte que ce soit cette confiture de kumquat ou toute autre confiture, il est important de mettre la confiture dans des jars ébouillantées pour bien les stériliser.
Pour finir on peut faire un passage des pots au micro-onde, ça va bien sécher.
Et tant qu’ils sont chauds on les remplit à rebords avec la confiture bien chaude.
On ferme bien les pots et on met à l’envers jusqu’à total refroidissement.
J’ai dressé une petite image démonstrative, pour toutes les méthodes de préparation des pots de confiture pour accueillir nos préparations et bien les préserver.
Quelle la quantité de sucre idéale dans une confiture ?
peut on mettre moins de sucre dans la confiture ?
Je reçois beaucoup ce genre de questions: est ce qu’on peut mettre moins de sucre?
Oui bien sûr, le sucre dans la confiture est une question de goût.
Mais en mettant moins, la cuisson de la confiture va être plus longue, et surtout la confiture se gardera moins.
Avec la quantité de sucre donnée plus bas, on peut garder cette confiture presque 1 an surtout dans des jarres bien stérilisées.
Mais avec moins de sucre, je conseille de consommer la confiture plus rapidement, et la garder au frais au lieu de placer au placard.
Je fais souvent ça, quand je réalise l’equivalent de 1 à 2 pots de confiture que je garde au frais et qu’on mange rapidement.
Mais si je fais une grande quantité de confiture, qu’on ne risque pas de consommer au cours de l’année, j’en mets du sucre, au delà de la moitié de la quantité des fruits.
Vous pouvez aussi essayer ce Far breton aux kumquats confits
Des recettes de confitures à garder soigneusement
Et si vous aimez les confitures, compotes ou marmelades pourquoi ne pas essayer:
- confiture de coings
- marmelade d’oranges non amère
- marmelade de pommes
- marmelade de pamplemousse
- compote de pommes
- Confiture de figues
- Confiture de fraises
Meilleure recette de confiture de Kumquat (parfaite)
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Ingrédients
- 500 de kumquats
- 350 g de sucre cristallisé
- 1 tranche de citron
- 2 anis étoilés
- eau
Instructions
- Lavez les kumquats, égouttez-les, et faites-les blanchir 10 min dans une casserole d’eau bouillante. Egouttez-les et rincez pour refroidir sous une eau froide. Coupez-les en 2 et retirez les pépins.
- Mettez les kumquats, les tranche de citron, le sucre et l’anis étoilé dans une grande casserole.
- Couvrez d’eau et laissez macérer toute une nuit,
- Le lendemain, prélevez les kumquats à l’aide d’une écumoire et placez-les dans un large bol
- placez le contenu de la casserole sur le feu moyen et portez à ébullition
- laissez bouillir 8 à 10 min puis remettre les kumquats et laissez frémir doucement pendant environ 30 min.
- vérifiez la cuisson de la confiture, en déposant quelques gouttes du sirop de cuisson sur une assiette froide : si elles se figent, la confiture est prète.
- placez la directement dans des bocaux bine stérilisés et propres.
coucou j’adore les fruits acidulés j’en vois rarement mais franchement ta délicieuse confiture me donne envie d’en retrouver très vite, bisous
Cette confiture doit être un délice et tes photos me font saliver 🙂 Je n’ai jamais consommé de Kumquat et c’est donc à tester. Merci
merci pour ce délicieux partage ! bises
lles recettes sont tres claires sans pièges et sans dérivations publicitaires ni achat déguisé les commentaires et les petits trucs sont bien venus et agréables ça donne envie de toutes les essayer!! merci
un papy gateaux
Avec plaisir, Merci bien pour votre message.
Très bonne recette, surtout avec la badiane. Pour moi il suffit d’enlever l’amertume des fruits en les plongeants dans de l’eau bouillante et de les sortir dès que l’eau bout à nouveau.
Quant à la quantité de sucre, effectivement une question de goût, j’ai l’expérience qu’avec moins de sucre, voir sans, les confitures en général se gardent des années même en dehors du frigo. Par contre dès qu’on ouvre un pot de confiture avec peu de sucre , c’est là que ça se garde qu’assez peu de temps.
Oui c’est exactement ça, une fois ouvert, ça se garde mal.
Oh merci beaucoup 😊 . Je viens de terminer 3 pots. Mon kumquat est en pot et il fallait vraiment que je fasse ma cueillette. J’ai trouvé votre recette. J’ai mis de l’anis étoilée et un citron bio du jardin d’une amie. Je crois que cette confiture va être succulente car déjà le parfum à la cuisson était juste à tomber par terre 🤪🤪 !!! ( j’habite les PO et la chance d’avoir des agrumes à disposition 🥰) . Merci beaucoup 🙏
Oh, tu me rends jalouse, hihihi, heureuse pour vous.
ça a l’air bon mais je ne risque pas de trouver ça non plus chez moi !! bises
Coucou ma belle, oui parfois de délicieux fruits qu’on ne trouve pas partout.
Bonjour , cette confiture doit être bien bonne ! Merci et bon après midi.
Merci bien.
un régal ! belle soirée à toi
Merci ma cherie.
Elle doit être délicieuse cette confiture, j’adore les kumquat Merci pour la recett! Bonne journée!
Merci ma chérie.
Encore une belle confiture que tu nous propose
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.