creme glacée à la menthe sans sorbetière
Cette creme glacée crémeuse à la menthe et aux pépites de chocolat est facilement préparée et sans sorbetière.
Avec quelques ingrédients seulement, et sans avoir à sortir la sorbetière ou préparer une crème anglaise, vous allez deguster une bien délicieuse glace à la menthe.
Préparez cette recette de crème glacée maison avec des arômes naturels pour un dessert très gourmands.
Glace à la menthe et chocolat
Bonjour tout le monde,
Cette glace à la menthe et chocolat et le dessert d’été favori chez mes deux derniers, et moi aussi… Bien sûr !
Avec seulement quelques ingrédients et un minimum d’effort, vous allez obtenir un délicieux dessert en un rien de temps.
Cette recette est l’une de mes préférées, car elle prend moins de cinq minutes à préparer et à mettre dans le congélateur.
Contrairement aux glaces à base de crème anglaise, pour cette recette, on n’a pas besoin d’utiliser les jaunes d’œufs, ni de faire une cuisson quelconque.
Non seulement cette crème glacée est très bonne, elle est la plus rafraîchissante de toutes les autres crèmes glacées.
Pour avoir le parfum de la menthe dans cette glace, on va utiliser du sirop de menthe. Vous pouvez bien sûr utiliser celui du commerce.
Quels ingredients pour cette glace à la menthe maison ?
- Crème fraîche : On va la monter en chantilly pour avoir cette texture crémeuse et riche.
- Lait concentré sucré : Pour ajouter de la douceur et de la consistance à la glace.
- Extrait de menthe poivrée : Pour une saveur de menthe intense.
- Colorant alimentaire vert : Comme j’utilise du sirop de menthe maison, ce dernier n’a pas la couleur intense comme celle du commerce, donc on va utiliser du colorant alimentaire pour une belle couleur, c’est facultatif.
- Sirop de menthe : Pour renforcer la saveur de menthe.
- Pépites de chocolat : Pour des éclats de chocolat dans chaque bouchée.
Comment préparer la crème glacée à la menthe ?
- Dans un large saladier, fouetter la crème fraîche bien froide à haute vitesse pendant environ 10-15 minutes jusqu’à ce que des pics fermes commencent à se former.
- Dans un autre bol, mélanger le lait concentré sucré, l’extrait de menthe poivrée, le colorant alimentaire et le sirop de menthe.
- Ajouter le chocolat haché.
- Verser la crème fouettée dans le mélange de lait concentré sucré par petites quantités et mélanger délicatement pour combiner le tout.
- Verser dans un moule allant au congélateur et couvrir (utiliser une boîte qui résiste au froid).
- Placer au congélateur pendant 6 heures ou encore mieux, pour toute une nuit.
- Retirer quelques minutes du congélateur avant de passer à la dégustation.
- Pour plus de gourmandises, servir avec une sauce au chocolat maison.
Astuces pour une glace gourmande
- Pour un goût optimal, utilisez de l’extrait de menthe au lieu de l’extrait de menthe poivrée. Il peut être un peu plus difficile à trouver, mais il donne une meilleure saveur. Je n’en ai pas trouvé pour ma part.
- N’essayez pas de réduire la quantité de matière grasse. La matière grasse est ce qui donne à la crème glacée sa texture lisse et crémeuse.
- Vous pouvez toujours utiliser votre sorbetière si vous avez envie. Turbinez pendant environ 25 à 35 minutes; cependant, il est nécessaire de vérifier après 25 minutes car il est possible de trop turbiner la crème glacée.
- Utilisez du chocolat mi-sucré, du chocolat noir ou du chocolat au lait de bonne qualité. Hachez-le finement pour que le chocolat fonde dans la bouche. Les gros morceaux de chocolat sont trop durs à deguster lorsqu’ils sont congelés.
- Le colorant alimentaire n’est pas indispensable, mais il donne cette couleur menthe familière à laquelle nous sommes habitués.
Des glaces et desserts d’été à essayer
- Sorbet Pina Colada – Ananas et noix de coco
- Granité de raisins noirs
- Pêche melba facile
- Granité de melon au miel
- crème glacée à la mangue
creme glacée à la menthe sans sorbetière
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Ingrédients
- 500 ml de crème fraiche
- 200 ml de lait concentré sucré
- ½ c. à café d'extrait de menthe poivrée
- 3 gouttes de colorant alimentaire vert
- 100 ml de sirop de menthe
- 1 verre de pépites de chocolat hachées
Instructions
- Dans un large saladier, fouettez la crème fraiche bien froide à haute vitesse pendant environ 10-15 minutes jusqu’à ce que des pics fermes commencent à se former.
- Dans un autre bol, mélangez le lait, l’extrait de menthe poivrée, de colorant alimentaire, et le sirop de menthe
- ajoutez le chocolat haché.
- Versez la crème fouettée dans votre mélange de lait concentré sucré par petites quantité et mélangez délicatement pour combiner le tout.
- Verser dans un moule allant au congélateur et couvrez le ( j’utilise un boite spéciale pour crème glacée).
- Placer au congélateur pendant 6 heures ou encore mieux, pour toute une nuit.
une excellente glace j’adore
très bon après-midi
Rien que de voir la couleur, j’ai les papilles qui s’affolent 🙂
Elle a l’air terriblement rafraichissante.
Je viens de la mettre dans mes favoris.
Bisous Soulef.
J’adore et la couleur de ta glace est tout simplement superbe ! On a froid rien qu’en la regardant 🙂
Beau w-end,
Gabrielle
elle est super appétissante ta glace!!Désolée j’ai eu un peu de retard cette fois-ci,désolée,avec la rentrée je me suis trompée de jour!bises
Une version glace du fameux after eight et niveau couleur, c’est juste extra. Bisous
J’adore ta glace
Bonne nuit
Bises
Elle est vraiment très belle ta glace, une belle couleur en effet, merci pour ce délice bien frais.
une glace bien gourmande
j’en aurais bien pris une coupe
Bisous
Bonjour ! Est-ce une recette que les diabetiques peuvent consommer ? Merci
Bonjour, cette crème glacée contient du lait nestlé sucré( donc le taux de sucre est bien elevé) à déconseiller pour un diabetique….
rhooo !! j’aime beaucoup cette glace choco menthe !!
miam !!
une bonne glace rafraîchissante ! cool !
merci Soulef
bizzz et bonne fin de semaine
avec la chaleur qui sévit , ta glace tombe à pic ! merci pour tout le travail fourni pour cette ronde !
Salam aleykoum,
c’est magnifique ma chère !!! hummm
Salam alaykoum, merci beaucoup.
Hum comme elle donne envie ta crème glacée, j’y plongerai bien ma cuillère
Bisous
coucou Soulef
un regal avec le colorant ca le rend bien la couleur j’aime bcp
grosse bise
malgré que je n’aime pas trop mettre le colorant, mais ma fille me demandait une couleur verte, bien verte…. hahahaha
OU TROUVE T-ON L’ETRAIT DE MENTHE POIVRE
moi je l’ai acheté en Algérie.
On aurait pu s’associer, je t’aurais donné mon sirop à la menthe pour faire ta glace et on aurait dégusté les deux ensemble !! 😉 Bises Soulef
je n’aurais pas dit non, hihihihi
Ta glace est magnifique!! bravo
merci ma cherie
Je suis toujours prête pour déguster un bon glace.
Bisous
Rosa
n’est ce pas? surtout à la menthe c’est d’une fraicheur….
c’est ma glace préférée aussi 🙂 hummm
bisous
nous on aime beaucoup à la maison, en plus super facile à préparer.