riz au lait à la sauce aux fraises
riz au lait à la sauce aux fraises
Bonjour tout le monde,
Et voila comment faire du riz au lait aux fraises sans œufs, une recette simple à suivre pour un goûter parfait au retour des enfants de l’école ou comme dessert gourmand après le repas du soir.
Le riz au lit ce dessert classique qui a bercé notre enfance, cette crème de riz onctueuse et crémeuse que personne ne peut refusé.
Mes enfants me demandent souvent que je leurs prépare du riz au lait pour le goûter (rice pudding), ils aiment beaucoup. Et pour ne pas tomber dans la routine, j’essaye chaque fois de faire une petite variation, une petite touche, un truc de plus mais sans toucher à la crème au riz qu’ils aiment, un riz au lait bien parfumé à la vanille.
Comme les fraises ne manquent jamais à la maison et comme c’est la saison, on en profite pour garnir nos desserts, un smoothie bowl ou un porridge.
Quand je tombe sur des fraises un peu acidulées, si je n’en mets pas dans des smoothies avec une belle boule de glace à la vanille, je prépare assez souvent un coulis de fraises pour présenter avec mes dessert ou comme aujourd’hui pour garnir un riz au lait onctueux et y ajouter plus de saveurs et de gourmandises.
Des fois mon mari ramène une grande quantité de fraises, j’en réalise une confiture aux fraises, cette confiture de fraises est la plus facile que vous pouvez faire une recette allégé super gourmande et quand je n’ai plus de coulis de fraises pour garnir mon dessert, je mets une cuillere à soupe de cette confiture sur la creme au riz et je ne vous raconte pas la gourmandise…
Je vous passe aussi la recette du Mhalbi qui est une crème de riz en poudre toute aussi bonne que le riz au lait, mais mes enfants aiment leur crème avec du riz entier, et non réduit en poudre.
Astuce pour réussir le riz au lait
Est-ce que ce riz au lait est aussi bon que celui de mon enfance comme celui que préparait ma mère? Je dirais que c’est encore mieux! On obtient un riz sucré à point, parfait en goût surtout avec la touche de vanille.
Ce riz au lait sans œufs je l’ai préparé avec du riz Arborio, le riz rond qu’on utilise pour préparer un risotto comme celui que j’ai utilisé dans la recette du risotto à la tomate et le risotto au saumon fumé.
– NE PAS porter à ébullition le mélange de crème et de lait, sinon le gras se trouvant dans la crème se séparera et donnera un melange granuleux.
– Surveillez le dessert pendant la cuisson et remuez sans arrêt comme vous faites avec un risotto, sinon ça va coller et brûler.
– Je vous recommande de ne pas laver le riz, pour garder cet amidon qui va donner de l’onctuosité à la crème.
– Surveillez la cuisson, jusqu’à ce que le riz soit bien tendre et il est préférable qu’il en reste quand même un peu de liquide dans la préparation pour plus de crémeux, ne faites pas sécher la préparation.
riz au lait aux fraises
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour la crème de riz:
- 150 g de riz
- 800 ml de lait
- 70 g de sucre en poudre
- 50 ml de crème fraiche liquide
- 1 gousse de vanille
décoration:
- coulis de fraises
- fraises
Instructions
- Versez le lait, la crème, le sucre et la gousse de vanille fondue dans une casserole. Portez à frémissement.
- retirez la gousse, frottez les grains et laissez sur feu moyen
- quand le lait est bien chaud, versez le riz et mélangez.
- Laissez cuire 30 minutes à frémissement en mélangeant régulièrement.
- quand le riz est bien cuit, présentez dans des verrines
- décorez avec le coulis de fraises et des morceaux de fraises selon le goût
Un dessert parfait pour finir un repas en beauté ! Il doit être délicieux ! Bisous
oui exactement, ou pour le gouter des enfants
Miam miam voilà un bon riz au lait
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
J’ai essayé votre recette hier, un regal.
Merci pour toutes tes astuces
merci pour ta confiance.
Il est superbe ton riz au lait, j’adore ça!
belle journée bisous
Merci bien ma belle.
Ooooooh, ça ce doit être bien bon !!!
Bizzz.
Merci bien ma belle.
Moi qui ne connait qu au chocolat et à la vanille je suis plus que ravie de découvrir une nouvelle déclinaison des plus alléchantes
Bonjour
Mes enfants aussi adorent le riz au lait. Mais pour la crème c’est des g ou des cl ?
Merci
je viens de corriger, c’est en ml c’est une petite quantité juste pour donner un peu de cremeux au riz, des fois meme on peut s’en passer.
super petit dessert gourmand
bisous Soulef
passe un bon week-end
un riz au lait bien délicieux ! bonne soirée
j’adore cette version et les photos sont magnifiques !
Voilà un autre goûter de mon enfance!! Avec cette petite sauce de fraises, il est juste parfait!!!
bises
Super gourmand ce riz au lait…
ça doit être bon…ça me met l’eau à la bouche…
Bises