grimolle aux pommes et amandes
Grimolle aux pommes et amandes
Bonjour tout le monde,
Grimolle aux pommes et amandes, ou encore grimole ou grimollée aux pommes est une recette aux pommes, plus précisément un gateau aux pommes style le gateau invisible aux pommes garni avec une jolie couche d’amandes que je découvre pour la première fois.
C’est une recette de gouter bien simple et facile, et surtout trop trop délicieuse.
Quand Lunetoiles m’avait passé les photos de cette grimolle aux pommes et amandes il y a presque une année de cela, j’avais oublié la recette dans mes archives.
Et voilà que Lunetoiles revient aujourd’hui pour me rappeler que je n’avais pas posté la recette et surtout que c’est la saison de ce délicieux fruit.
C’est vrai que même si les pommes sont toujours disponibles chez nous en Angleterre, mais je préfère faire des recettes comme ça avec des pommes fraiches de saison.
Elle m’avait passée la recette sous le nom Grimolée aux pommes, je suis allée voir sur google.
J’avoue que ce fût une découverte pour moi, une gourmande découverte je vous le promets.
Et j’ai trouvé qu’il y avait en fait trois nominations à ce délicieux gâteau.
La grimolle poitevine est une recette qui vient du Poitou et était autrefois cuite dans une feuille de chou.
Ce que nous dit Lunetoiles:
Il s’agit en fait d’un gâteau ancien, qui est un peu oublié à mon avis, parce que jamais vu auparavant surtout sur le net.
C’est un gâteau aux pommes avec une croûte d’amandes caramélisées sur le dessus.
Il est bien gourmand, très facile à faire et quand même pas très coûteux non plus.
La recette est donnée pour un moule de 30 cm, mais moi je l’ai fait dans un moule de 22 cm et c’était parfait.
Il est très très bon et moelleux, j’ai beaucoup aimé.
Comment préparer ce gâteau aux pommes et amandes?
– Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
– Préchauffer le four à 180°C.
– Dans le bol du robot, réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait.
– Mélangez quelques secondes à vitesse moyenne.
– Coupez, pelez et épépinez les pommes.
– Les détailler en fines lamelles.
– Les mettre dans le mélange précédent et mélanger.
– Versez le tout dans le moule chemisé.
– Lissez la surface avec une spatule.
– Enfournez le moule pour 20 minutes.
– Rincez rapidement le bol.
– Mettre le beurre à fondre dans une petite casserole.
– Hors du feu ajouter le sucre, puis l’œuf battu et mélangez.
– Versez les amandes effilées et mélanger 10 secondes.
– Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
Comme vous l’avez remarqué, c’est un gateau sans beurre, à part ce qu’on va mettre dans la croute d’amandes.
Et malgré tout, on obtient un gateau d’un moelleux incroyable grâce à la belle quantité de pomme et de lait.
C’est comme ci on va préparer un clafoutis aux pommes avec moins d’oeufs.
Et la croûte d’amandes sur le dessus ajoute une couche toute croquante et savoureuse.
Je vous promets que ce gateau aux pommes vaut vraiment la peine d’être préparer.
Si vous aimez les recettes aux pommes, vous pouvez essayer :
– cake aux pommes a l’ancienne
– terrine de flan aux pommes caramélisées
– tiramisu aux pommes à la cannelle
grimolle aux pommes et amandes
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm
Ingrédients pour la croûte d'amandes
- 50 g de beurre demi-sel
- 50 g de sucre roux
- 1 œuf
- 125 g d'amandes effilées
Instructions
- Découper un rond de papier sulfurisé au diamètre du moule à tarte. Le poser au fond du moule, le beurrer légèrement et saupoudrer 1 cuillerée à soupe de sucre roux.
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans le bol du robot, réunir la farine, le sucre, la levure, le sucre vanillé, l’œuf, le lait.
- Mélangez quelques secondes à vitesse moyenne.
- Coupez, pelez et épépinez les pommes.
- Les détailler en fines lamelles.
- Les mettre dans le mélange précédent et mélanger.
- Versez le tout dans le moule chemisé.
- Lissez la surface avec une spatule.
- Enfournez le moule pour 20 minutes.
- Rincez rapidement le bol.
- Mettre le beurre a fondre dans une petite casserole.
- Hors du feu ajouter le sucre, puis l’œuf battu et mélangez.
- Versez les amandes effilées et mélanger 10 secondes.
- Sortir le gâteau du four. Les pommes ont commencé à dorer.
- Répartir à la surface le mélange aux amandes en l'étalant bien sur tout le gâteau. Lisser avec une spatule.
- Ré enfourner pour 12 à 15 minutes. Les amandes doivent commencer à dorer.
- Laisser un peu refroidir avant de démouler.
Source: Cooking Julia
gateau, dessert,gateau algerien, facile, rapide, fondant, Moelleux
j’ai du retard à rattraper
j’aime ce gâteau
je prends note
merci Soulef
bisous
Un plaisir de te revoir ma belle.
Un dessert que nous aimons beaucoup! Bisous
merci ma belle, oui un délice.
Je ne suis pas très pâtisserie, mais ton gâteau me plait beaucoup avec toutes ces pommes et cette croûte aux amandes. Je la garde sous le coude. Bon samedi 🙂
merci ma belle, tu me diras quand tu le realises.
Cela donne envie ce bon dessert.
merci bien.
C’est un superbe goûter cela me donne bien envie
Bon week end
merci beaucoup.
Ca donne vraiment envie d’y goûter ! Merci soulef !
merci beaucoup.
C’est effectivement très bon, merci. Une sorte de clafoutis très moelleux, mais plus goûteux, vraiment sympa. J’ai mis des noix aussi, comme je n’avais pas assez d’amandes, et j’ai concassé. Très très bon, merci.
merci beaucoup pour ton retour.
Coucou à tous qui lirez…?j.. j ai fait ce gâteau. Ce vieux gateau du Poitou. C’est hummmm je vous dit que ça.
Super avec plaisir
il est très sympathique ce gâteau
À essayer car j’aime les gâteau aux pommes, bisous
je ne connais pas cette tarte mais elle a l’air délicieuse, je la mets dans ma liste à faire !
manue 🙂
Superbe !!! Merci pour le partage.
MICHEL31
Merci pour toutes ces recettes, j’ai beaucoup de pommes en ce moment, j’essaie dès demain. Encore merci et bravo pour votre blog. Cordialement.
Bonne recette, dommage ya trop de pub ds le cite je n’arrive pas à ouvrir la page facilement
Bonjour;
Je ne comprends pas pourquoi il ya assez de pub.mes lectrices ne trouvent pas de difficultés
Ca a l’air trop trop bon. Je refais mon stock de fruits demain, et je me lance.
Merci pour vos recettes au quotidien. Ca doit être bcp de travail pour vous, mais je vous assure que c’est un plaisir pour moi de vous lire.
Bonne journée. Lili
c’est excellent avec la saison des pommes qui bat son plain miam!!!
Je sens que je vais mettre la recette de côté pour la faire très vite…