muffins pomme érable et crumble aux noix
Ces délicieux muffins pomme érable avec un crumble aux noix, sont des muffins moelleux, savoureux et irrésistible.
Une recette de muffins qui allie la douceur naturelle des pommes à la richesse du sirop d’érable, le tout couronné par un crumble croquant aux noix.
Ils sont faciles à préparer et parfaits pour toutes les occasions, à déguster lors d’un brunch ou simplement vous offrir une pause gourmande.
Et si vous êtes un fan du délicieux crumble aux pommes, vous allez succomber pour ces muffins.
Recette de muffins aux pommes et crumble aux noix
Bonjour tout le monde,
Pour le goûter, essayez ces muffins aux pommes et sirop d’érable garnis d’un crumble aux noix.
Chaque bouchée offre une explosion de saveurs et une texture parfaite qui ravira les papilles des grands et petits.
Ces muffins aux pommes et crumble sont une délicieuse recette de muffins qui combine les saveurs de pommes juteuses et d’épices chaudes comme la cannelle.
Ces muffins sont préparés avec une pâte aux pommes, moelleuse et tendre, et surmontés d’un crumble croustillant. La préparation est simple et rapide.
Les pommes apportent une fraîcheur fruitée et une légère acidité, et le sirop d’érable apporte une petite touche caramélisée.
Le crumble aux noix, quant à lui, ajoute une note croquante irrésistible qui fait toute la différence.
Je remercie Lunetoiles qui, a partagé avec nous cette recette de muffins aux pommes que j’espère realiser au plus vite.
Pourquoi vous allez aimer ces muffins ?
- Le topping crumble, Il ajoute une autre dimension à ces muffins, surtout le goût irrésistible des noix.
- La touche fruitée, les pommes fraîches coupées et ajoutées à la pâte donnent une texture extrêmement moelleuse à ces muffins.
- Texture moelleuse, Entre le beurre fondu et la crème fraiche sinon le yaourt, on obtient une texture particulièrement moelleux et tendres.
- En-cas à emporter : Ils sont parfaits à préparer pour un petit déjeuner, un brunch ou un en-cas rapide à emporter.
- Facile à préparer : Ils se préparent en moins d’une heure, du début à la fin, donc ils sont parfaits lorsque vous manquez de temps mais voulez préparer de délicieux muffins.
C’est quoi ce crumble pour garnir les muffins ?
Un crumble généralement est un mélange de farine, de sucre et de beurre froid.
C’est important que le beurre soit très froid pour obtenir cette texture parfaite du crumble.
Si votre beurre est à température ambiante et mou, vous obtiendrez une pâte épaisse à la place.
Un coupe-pâte est parfois l’outil parfait et le plus efficace pour sabler le beurre, mais vous pouvez également utiliser un robot culinaire ou deux couteaux pour travailler le mélange jusqu’à obtenir un crumble adéquat.
Le crumble est prêt à être utilisé lorsque les cubes de beurre sont réduits en petits morceaux, juste un peu plus petits qu’un pois.
Le plus important, le mélange doit ressembler un peu à du sable humide.
Dans la recette d’aujourd’hui, après être satisfait de la texture du crumble, on y ajoute les noix concassées.
Comment préparer les muffins moelleux aux pommes ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. Ajouter le sucre, l’œuf, la vanille, le sirop d’érable et la crème. Mélanger.
- Incorporer la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
- Éplucher la pomme et la tailler en petits dés. Ajouter à la pâte.
- Remplir chaque empreinte du moule à muffins avec la pâte jusqu’aux ¾.
Préparer le crumble :
- sabler le beurre froid avec le sucre et la farine.
- Incorporer les noix grossièrement mixées.
- Répartir uniformément le crumble sur les muffins.
- Enfourner durant 20 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir sèche).
- Laisser un peu refroidir et démouler délicatement.
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muffins pomme érable et crumble aux noix
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Ingrédients
Pour 10 muffins :
- 1 oeufs
- 60 g beurre
- 50 g de sucre blond
- 110 g farine
- ½ c. à café de levure chimique
- ½ c. à café de cannelle
- 65 g de crème épaisse ou yaourt
- ½ c. à. café d’extrait de vanille
- 80 g sirop d’érable
- 1 pomme golden
Instructions
- Préchauffer le four à 180°C.
- Dans un saladier, faire fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes. Ajouter le sucre, l’œuf, la vanille, le sirop d’érable et la crème. Mélanger.
- Incorporer la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
- Éplucher la pomme et la tailler en petits dés. L’ajouter à la pâte.
- Remplir chaque empreinte du moule à muffins avec la pâte jusqu’aux ¾.
- Préparer le crumble : sabler le beurre avec le sucre et la farine. Incorporer les noix grossièrement mixées. Répartir uniformément le crumble sur les muffins.
- Enfourner durant 20 minutes environ (la pointe du couteau doit ressortir sèche).
- Laisser un peu refroidir et démouler délicatement.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Recette trouvée sur le blog de Isma touche de saveurs.
ils me plaisent énormément ces muffins, je me les garde de côté
merci pour le partage
bonne journée
bisous
tes muffins sont une tuerie ! bonne soirée
de jolies gourmandises et bons fruits
une bonne soirée
Hummm tes muffins sont très très gourmands et me plaisent beaucoup!!!
Les noix doivent apporter un croquant supplémentaire!!
bises
des délicieux muffins à la pomme, trés gourmand. bon dimanche
En tout cas ton muffin a tout pour me plaire!!!!
Bises
Ils sont superbes tes muffns, j’adore !! Bises Soulef
ils sont magnifiques.. super gourmands avec le crumble… miamm
manue 🙂
Ils sont bien tentants ces petits muffins.
Bonne soirée
Chantal
Je t’en pique un s’il t’en reste encore ! Ça doit être top avec un bon thé 😊
Avec du sirop d’érable tout simplementdélicieux. Belle soirée
Je me serais régalée avec ces muffins croquants. Bravo à Lunétoile et bisous à toi
très beaux ces muffins !
de plus j’adore le crumble
merci pour ce partage, Soulef
bisous
ils sont magnifiques tes muffins et la presentation à tombée
Coucou !! Un grand bravo pour ta nouvelle recette, elle est juste sublime !
Tes petits muffins ont l’air excellents ! 🙂
J’adore ton blog, tes recettes sont créatives mais surtout gourmandes ! ^-^
J’ai récemment créé un blog de pâtisserie et je voudrai, si tu le veux bien, connaître ton avis car je souhaite m’améliorer auprès de blogueurs aussi doués que toi ! =)
Voilà l’adresse : http://mypastryaddiction.over-blog.com/
J’espère ne pas t’avoir trop dérangée et je te souhaite une belle journée !!! 🙂
un regal tes muffins hyper gourmands avec la touche de crumble qui n’est pas pour me deplaire
grosse bise
Pas facile de gérer le blog quand il y a mille et une chose à faire à la maison en tout cas bravo à Lunetoiles ses muffins sont à tomber ! bisous
qu’ils sont gourmands tes muffins!!! bisous
De délicieux muffins ultra gourmands et de saison j’en prendrai un pour ma pause tea time 😉 bises .
hum…j’adore le crumble dessus
hummm ils sont à tomber tes muffins hummmm je croque dedans lol bonne journée
Rhooo…mais ils m’ont l’air terrible ces muffins ! Je note précieusement ta recette. Bonne journée
il est midi, je commence à avoir faim, je te piquerais bien un de ces jolis muffins 😉
Ils sont superbes!! Bravo Soulef
Merci Soulef pour cette belle participation ! Ces muffins sont hyper gourmands.
Ce fût un plaisir pour moi d’organiser cette belle ronde et je suis contente de passer le relais à Sylvie 🙂
Bises et belle journée
Muffin et crumble, tu sais me parler !
magnifiques tes muffins
bisous
J’adores tes muffins….Bises