gateau breton
Le gâteau breton, ce bon gateau au goût du beurre, dense et friable, est le gâteau parfait pour accompagner le thé au goûter.
Ce classique de la cuisine bretonne, est un gateau facile à preparer, qui cache un coeur moelleux sous une croûte gourmande.
Gâteau breton
Bonjour tout le monde,
Le gateau breton est un gâteau simple et délicieux. Ii ressemble plus à un croisement entre un cookie et un gâteau.
C’est un gateau facile à preparer. Il est parfait pour le goûter rapide des enfants.
Les gateaux bretons sont riche en beurre, et ce gateau n’en est pas différent.
C’est un gâteau doux à l’intérieur, avec une croûte légèrement croustillante.
Aujourd’hui, on va voir ensemble, la version de base du gateau breton, le gâteau non fourré.
En suivant cette recette, vous pouvez réaliser le gateau breton fourré avec la confiture de prunes, la confiture de framboise, ou du caramel au beurre salé.
Si vous aimez les gâteaux bretons, essayez le gateau basque, qui ressemble beaucoup au gateau breton.
Le gateau basque est fourré généreusement d’une délicieuse crème pâtissière.
Quels ingredients pour le gateau breton ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Beurre, utilisez du beurre demi-sel. Si vous n’en avez pas, utilisez le beurre doux avec une pincée de sel.
- Jaunes d’oeufs, pour donner cette belle couleur et friabilité au gâteau. Gardez les blancs d’oeufs au congélateur.
- Sucre semoule ou sucre en poudre, ne remplacez pas par : le sucre glacé ou le sucre cristallisé.
- Farine et levure chimique, n’utilisez pas la farine avec la levure intégrée.
- Vanille, choisissez le meilleur extrait de vanille pour un gateau breton savoureux.
Comment préparer le gateau breton facile?
- Fouettez ensemble les jaunes d’oeuf, le sel, le sucre et l’extrait de vanille.
- Ajoutez le beurre en pommade.
- Ajoutez la farine et la levure chimique.
- Versez la pate dans le moule et égalisez la surface.
- Badigeonnez le gâteau avec du jaune d’oeuf.
- dessinez des croisillons avec une fourchette.
- Cuisez au four préchauffé à 180 ˚C.
- Démoulez et laissez refroidir.
Astuce pour réussir le gâteau breton
- Les jaunes d’oeufs doivent être à température ambiante.
- Retirer le beurre du frais, au moins 1 heure avant. Il va être plus facile à incorporer au mélange oeufs et sucre.
- Eviter de trop mélanger, après avoir ajouter la farine, ainsi le gâteau garde son coté sablé et moelleux.
- Utiliser un moule à base amovible, sinon vous allez casser le gâteau en le retirant du moule.
- Laisser le gâteau breton refroidir pour le découper.
Comment conserver le gâteau ?
Ce gâteau se conserve très bien en température ambiante.
On peut le garder pendant presque une semaine.
Il faut juste le garder, après l’avoir découper dans une boite hermétique. Il se garde comme les gateaux sablés.
Je ne garde pas le gâteau breton au refrigerateur, car le beurre se fige et le gateau devient plus dur.
Des recettes de gateaux bretons :
La cuisine bretonne est une cuisine bien riche et les recettes sont toutes de la pure gourmandise.
– Galette bretonne ou crêpes au sarrasin.
– Quatre quart pur beurre barre bretonne.
– Far breton aux kumquats confits.
– Kouign Amann ( J’ai mangé mais pas réalisé).
Et vous, c’est laquelle votre recette bretonne que vous appréciez le plus?
Recette gateau breton
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Ingrédients
- 4 jaunes d'oeuf +1 pour dorer le gâteau
- 140 g de sucre semoule
- 1/2 c. à café de vanille
- 165 g de beurre en pommade
- 1 pincée de sel
- 1 petite pincée de levure chimique
- 220 g farine
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les jaunes d'oeuf, le sel et le sucre sans trop fouetter.
- Ajoutez le beurre en pommade en fouettant pour avoir un mélange bien crémeux.
- Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique et bien mélanger pour avoir un mélange homogène
- chemisez un à base amovible de 18 cm de diamètre. et versez y la pâte.
- égalisez la surface avec une spatule puis badigeonnez avec le jaune d'oeuf.
- dessinez des croisillons avec une fourchette, et enfournez le gateau pour 40 à 50 minutes selon votre four.
- A la fin de la cuisson, retirez du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Gateaux Secs, Biscuits, Desserts, Goûter, Cuisine Facile, Cake, Cuisine Rapide.
c’est parfait pour une pause gourmande ! bonne soirée Soulef ! bises
un superbe gâteau et surement bien moelleux
excellente soirée
Trop trop bon se gâteau
Bonne journée
Bisous
Bonjour, merci pour le partage de cette recette. Ce gâteau breton a l’air délicieux 🙂
Avec plaisir
Coucou Soulef, je te souhaite un tres bon mois d’anniversaire! J’ai toujours voulu faire cette recette et je n’étais pas déçue: Aussitôt mangé, on m’en a redemandé! Gros bises, ~Nessa
Merci beaucoup ma belle, j’ai vu ton gateau, il est sublime.
C’est vrai que c’est délicieux ça !! bises
Merci bien ma belle.
J’adore, non…, je rafolle de ce gâteau il a une tenue et un goût exemplaires. Je note pour faire ta version merci à toi ma belle et gros bisous.
Avec plaisir.
C’est délicieux, j’en ai mangé des dizaines quand je faisais de la radio amateur, j’animais un jeu à la radio, et le lot du gagnant était ce fameux gâteau! bizz
Hihihi, j’aurais du participer du coup.
Un classique délicieux bisous
Merci ma belle.
il est super beau ce gâteau breton, une réssite
bravo Soulef et merci pour le partage
bisous
bon week-end
Merci bien ma belle.
il est superbe ce gâteau ! miam
Merci bien ma belle.
Bonsoir , ce gâteau breton est superbe ! Bonne soirée.
Oh oui c’est un délice.
il est parfait ton gâteau breton ! bonne soirée
Merci bien ma belle.
un joli gâteau bien moelleux
excellente soirée
Merci bien, c’est un délice.
J’adore le gâteau breton, normal pour une bretonne 🙂 Gros bisous ma chère Soulef, j’espère que tu vas bien.
une magnifique cuisine.
Bravo, il est magnifique ton gâteau ! Bon week-end, bisous
Merci ma cherie
Miam-miam un bon gâteau
Bonne journée
Bisous
Merci bien ma belle.
Une spécialité que je n’ai jamais eu l’occasion de goûter, ça doit être tellement bon !
ouuuuh tu rates quelque chose de bien délicieux.
il parait delicieux bravooooo a toi , bizzzzzzzzzzz
merci ma belle.
C’est une tuerie ! LE gâteau breton dans toute sa splendeur. A refaire sans tarder. Merci de l’avoir partagé avec nous
avec grand plaisir
Il est magnifique et j aime encore plus le fait qu il est rapide a realiser lol.. Ma grand-mère est bretonne, je pense que je vais lui faire la surprise tiens.. Merci Soulef
moi j’ai été déçu il n’a pas gonfler avec une pincé de levure chimique dommage
c’est un gateau sablé, pourquoi tu veux qu’il gonfle?
Bonjour par quoi je peux remplacer la crème de vanille j’ai que de l’extrait de vanille ou de l’arôme de vanille s’il vous plaît merci
moi aussi quand je n’en ai pas, je remplace par l’un ou l’autre
Impossible d’attendre plus…
Il est très bon, il est fondant!
Ce gâteau a la texture en bouche du ghribia, le goût du beurre et ce qui me plait c’est qu’on ne sent pas l’oeuf. Quand on dit que les choses les plus simples sont les meilleures…
Pour celles qui n’aiment pas trop le sucre, il faudra je pense diminuer la quantité, moi perso ça me va parfaitement!
Encore bravo et merci Soulef
A très vite
avec grand plaisir ma chérie, merci pour ton témignage. kiss
Salam, Bonjour Soulef
Le gâteau est dans le four en train de refroidir, j’ai respecté les dosages exactement comme dans ta recette et franchement j’ai hâte de le gouter tellement il sent bon le beurre….
La consistance peut paraître trop épaisse et trop compact quand on fini de mélanger tous les ingrédients, je me suis demander si je n’avais pas oublié quelque chose, mais tu le précises il faut bien aplatir la pâte et à la cuisson il s’étale tout seul et le résultat est juste top.
Je peux t’envoyer une photo avant que je ne le coupe et qu’il disparaisse for forever…
Bonjour,
désolée si je ne reponds que maintenant a ton commentaire, j’avais un souci sur le blog, merci et j’espere que vous avez aimé le gateau. et la photo sera la bienvenue
tu me donnes envie ! il y a longtemps que j’en ai pas fait car il y a beaucoup de beurre pour mon cholestérol , mais je fais des exceptions car j’adooore !! bisous ♥
Très joli! A tester…
je n’ai jamais fait ce gâteau, il a l’air exquis…
bon weekend
manue 🙂
Un dolce molto bello e goloso!
Bonsoir, je l ai préparé pour le goûté ce cette aprem et c est super bon délicieux j adore vraiment et le plus cool c est que hyper facile
Merci de partager cette recette bonne continuation
Contente pour votre réussite Merci beaucoup
Comme il est tentant ce gâteau !