poulet mhamer à la marocaine facile

Le poulet mhamer aux olives, est un plat emblématique de la cuisine marocaine qui séduit par ses saveurs riches et ses épices envoûtantes.

Préparé avec une marinade d’épices traditionnelles, ce poulet est mijoté jusqu’à devenir tendre et juteux, puis doré à la perfection pour une texture irrésistible.

Les olives et le citron confit ajoutent une touche croquante et fondante et acidulée, rehaussant le goût unique de ce mets marocain facile à réaliser.

morceaux de poulet mhamer à la marocaine
Poulet mhamer à la marocaine

Poulet rôti à la marocaine ou djaj mhamer

Bonjour tout le monde,

Envie d’un authentique poulet rôti mhamer à la marocaine ? Ce tajine savoureux et généreux est une des spécialités incontournables de la cuisine marocaine.

Marinées avec des épices parfumées et du jus de citron ou du citron confit, ces morceaux de poulet dorés et juteux, accompagnées d’olives, donnent un plat qui régale à chaque bouchée.

Adaptable selon les goûts, le poulet mhamer est une idée parfaite pour les repas de famille ou pour impressionner vos invités sans effort.

Même sans le tajine marocain en terre cuite, il est possible de réussir cette recette avec des astuces simples pour un résultat tout aussi délicieux.

Avec ce poulet mhamer, préparez-vous à une explosion de saveurs et à des arômes irrésistibles qui rappellent les chaleureux repas marocains.

poulet roti à la marocaine, djaj mhamer
poulet roti à la marocaine, djaj mhamer

Les ingrédients de la recette du poulet mhamer

  • 8-10 morceaux de poulet
  • 1 c. à soupe smen, l’huile d’olive ou beurre
  • moitié d’un citron confit
    120 gr olives vertes
    1 thym

Pour la marinade :

  • 1 oignon
  • 3-4 gousses d’ail
  • 1 c. à soupe gingembre frais
  • 2 c. à soupe coriandre frais
  • une pincée de safran
  • 1 jus de citron
  • 1 c. à café sel
  • 3-4 c. à soupe huile d’olive
  • sel
  • poivre 
poulet-mhamer-a-la-marocaine

Comment préparer ce poulet mhamer à la marocaine ?

Préparez la marinade :

  1. Hachez ensemble l’oignon et l’ail, et placez dans un large saladier ou plat.
  2. Ajoutez le gingembre frais haché, la coriandre fraiche hachée.
  3. Ajoutez le safran ( en poudre ou sinon les pistils), le sel, le poivre noir et l’huile d’olive.
  4. Mélangez tous les ingrédients bien ensemble.
  5. Marinez bien chaque morceau de poulet en essayant de le bien enrober de marinade.
  6. Laissez reposer les morceaux de poulet au moins deux heures dans la marinade.
  7. Faites revenir les morceaux de poulet dans un peu d’huile d’olive, dans une marmite à fond épais.
  8. Ajoutez le smen et le citron confit coupés en morceaux.
  9. Ajoutez le restant de la marinade et couvrez d’eau.
  10. Couvrez et laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce.
  11. Prélevez les morceaux de poulet, et placez les dans un moule allant au four.
  12. Faites dorer le poulet quelques minutes au four.
  13. Remettez la sauce sur le feu, ajoutez les olives, le thym, et ajustez le gout de la sauce avec le sel et le poivre noir.
  14. Laissez bien réduire, puis présentez les morceaux de poulet bien rôtis avec la délicieuse sauce onctueuse aux olives. 
cuisses de poulet mhamer à la marocaine

Poulet entier mariné mhamer à la marocaine en video

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Recette poulet mhamer à la marocaine

Lunetoiles
Le poulet mhamer aux olives et citron confit est un plat marocain qui séduit par ses saveurs riches et ses épices envoûtantes.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat plat
Cuisine cuisine marocaine
Portions 8 parts
Calories 380 kcal

Ingrédients
  

Pour la marinade

Instructions
 

  • Préparez la marinade en mélangeant tout les ingrédients ensemble.
  • Marinez bien chaque morceau de poulet en essayer de le bien enrober de marinade
  • Laissez reposer les morceaux de poulet au moins deux heures dans la marinade.
  • Faites revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile d'olive, dans une marmite à fond épaix.
  • Ajoutez le smen et le citron confit coupés en morceaux.
  • Ajoutez le restant de la marinade et couvrez d'eau.
  • Couvrez et laissez cuire jusqu'à réduction de la sauce.
  • Prélevez les morceaux de poulet, et placez les dans un moule allant au four.
  • Faites dorer le poulet quelques minutes au four.
  • Remettez la sauce sur le feu, ajoutez les olives, le thym, et ajustez le gout de la sauce avec le sel et le poivre noir.
  • Laissez bien réduire, puis présentez les morceaux de poulet bien rôtis avec la délicieuse sauce onctueuse aux olives.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 380kcal
recette poulet
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Source : Sousou kitchen

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33 commentaires

  1. J’adore ce plat et c’est une des premières recettes d’Afrique du nord que j’ai appris à faire. Merci de partager la tienne j’oublie toujours de mettre de la coriandre dans la marinade, j’essaierai d’y penser la prochaine fois !

  2. Bonjour combien de temps faut il laisser cuire le poulet dans la casserole ? Et dans le four svp merci pour la recette

    1. Bonjour,
      car c’est du poulet en morceaux, c’est presque 30 minutes en casserole et entre 15 et 20 minutes au four.

      1. 5 stars
        Vraiment la meilleur recette que j’ai pu tester ! Un regale merci beaucoup je la fais souvent maintenant et je ne suis jamais decu! Depuis on vas dire que je gère le poulet aux olives grace a vous !!!

  3. Salam aleikom MashAllah pour cette recette Baraka Allahu fik! Je suis en train de cuisiner maintenant…impatiente de me mettre a table avec ma famille InShAllah…

  4. 5 stars
    mmmmiaaaam, ça fait envie, je vais faire cela le plus vite possible. Merci pour cette recette. C’est dommage je suis le seul à aimer la coriandre fraîche à la maison ! ! !

  5. 5 stars
    je testerai cette marinade qui a l’air bien savoureuse mais sans olives car ns n’aimons as ca ici. j’imagine ces cuisses de poulet avec de bons petits pois et petites pommes de terre