poulet mhamer à la marocaine facile
Le poulet mhamer aux olives, est un plat emblématique de la cuisine marocaine qui séduit par ses saveurs riches et ses épices envoûtantes.
Préparé avec une marinade d’épices traditionnelles, ce poulet est mijoté jusqu’à devenir tendre et juteux, puis doré à la perfection pour une texture irrésistible.
Les olives et le citron confit ajoutent une touche croquante et fondante et acidulée, rehaussant le goût unique de ce mets marocain facile à réaliser.
Poulet rôti à la marocaine ou djaj mhamer
Bonjour tout le monde,
Envie d’un authentique poulet rôti mhamer à la marocaine ? Ce tajine savoureux et généreux est une des spécialités incontournables de la cuisine marocaine.
Marinées avec des épices parfumées et du jus de citron ou du citron confit, ces morceaux de poulet dorés et juteux, accompagnées d’olives, donnent un plat qui régale à chaque bouchée.
Adaptable selon les goûts, le poulet mhamer est une idée parfaite pour les repas de famille ou pour impressionner vos invités sans effort.
Même sans le tajine marocain en terre cuite, il est possible de réussir cette recette avec des astuces simples pour un résultat tout aussi délicieux.
Avec ce poulet mhamer, préparez-vous à une explosion de saveurs et à des arômes irrésistibles qui rappellent les chaleureux repas marocains.
Les ingrédients de la recette du poulet mhamer
- 8-10 morceaux de poulet
- 1 c. à soupe smen, l’huile d’olive ou beurre
- moitié d’un citron confit
120 gr olives vertes
1 thym
Pour la marinade :
- 1 oignon
- 3-4 gousses d’ail
- 1 c. à soupe gingembre frais
- 2 c. à soupe coriandre frais
- une pincée de safran
- 1 jus de citron
- 1 c. à café sel
- 3-4 c. à soupe huile d’olive
- sel
- poivre
Comment préparer ce poulet mhamer à la marocaine ?
Préparez la marinade :
- Hachez ensemble l’oignon et l’ail, et placez dans un large saladier ou plat.
- Ajoutez le gingembre frais haché, la coriandre fraiche hachée.
- Ajoutez le safran ( en poudre ou sinon les pistils), le sel, le poivre noir et l’huile d’olive.
- Mélangez tous les ingrédients bien ensemble.
- Marinez bien chaque morceau de poulet en essayant de le bien enrober de marinade.
- Laissez reposer les morceaux de poulet au moins deux heures dans la marinade.
- Faites revenir les morceaux de poulet dans un peu d’huile d’olive, dans une marmite à fond épais.
- Ajoutez le smen et le citron confit coupés en morceaux.
- Ajoutez le restant de la marinade et couvrez d’eau.
- Couvrez et laissez cuire jusqu’à réduction de la sauce.
- Prélevez les morceaux de poulet, et placez les dans un moule allant au four.
- Faites dorer le poulet quelques minutes au four.
- Remettez la sauce sur le feu, ajoutez les olives, le thym, et ajustez le gout de la sauce avec le sel et le poivre noir.
- Laissez bien réduire, puis présentez les morceaux de poulet bien rôtis avec la délicieuse sauce onctueuse aux olives.
Poulet entier mariné mhamer à la marocaine en video
Je partage avec la version d’un poulet entier mhamer ou roti au citron confit, cuit dans la cocotte minute puis rôti au four.
Des recettes de viandes et volailles
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Recette poulet mhamer à la marocaine
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Ingrédients
- 8-10 morceaux de poulet
- 1 c. à soupe smen l’huile d’olive ou beurre
- moitié d’un citron confit
- 120 gr olives vertes
- 1 thym
Pour la marinade
- 1 oignon
- 3-4 gousses d’ ail
- 1 c. à soupe gingembre frais
- 2 c. à soupe coriandre frais
- une pincée de safran
- 1 jus de citron
- 1 c. à café sel
- 3-4 c. à soupe huile d’olive
- poivre
Instructions
- Préparez la marinade en mélangeant tout les ingrédients ensemble.
- Marinez bien chaque morceau de poulet en essayer de le bien enrober de marinade
- Laissez reposer les morceaux de poulet au moins deux heures dans la marinade.
- Faites revenir les morceaux de poulet dans un peu d'huile d'olive, dans une marmite à fond épaix.
- Ajoutez le smen et le citron confit coupés en morceaux.
- Ajoutez le restant de la marinade et couvrez d'eau.
- Couvrez et laissez cuire jusqu'à réduction de la sauce.
- Prélevez les morceaux de poulet, et placez les dans un moule allant au four.
- Faites dorer le poulet quelques minutes au four.
- Remettez la sauce sur le feu, ajoutez les olives, le thym, et ajustez le gout de la sauce avec le sel et le poivre noir.
- Laissez bien réduire, puis présentez les morceaux de poulet bien rôtis avec la délicieuse sauce onctueuse aux olives.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Source : Sousou kitchen
J’adore ce plat et c’est une des premières recettes d’Afrique du nord que j’ai appris à faire. Merci de partager la tienne j’oublie toujours de mettre de la coriandre dans la marinade, j’essaierai d’y penser la prochaine fois !
Avec plaisir. Merci
un classique dont on ne se lasse pas ! bonne soirée
une belle recette pleine de belles saveurs comme j’aime !
bisous Soulef
bonne soirée
IL n’est pas l’heure de manger mais cette recette me donne envie de passer à table
bonne journée Bisous
Merci pour cette découverte!
avec plaisir.
Cuisiner ainsi il fais bien envie ton poulet
Bonne journée
Bisous
Oui, le plat est un délice.
Merci pour cette découverte. Bon week end.
Avec plaisir.
Je n’ai pas non plus de tajine ( j’en rêve pourtant ! ) la cocotte mn, ça me va pour cette superbe recette parfumée
Coucou ma belle,
oui, on peut faire de bons tajines sans le vrai tajine.
trés bonne recette
merci beaucoup.
Très très bon merci beaucoup
Saha Ramdanekoum
sahha ramdanek
Bonjour combien de temps faut il laisser cuire le poulet dans la casserole ? Et dans le four svp merci pour la recette
Bonjour,
car c’est du poulet en morceaux, c’est presque 30 minutes en casserole et entre 15 et 20 minutes au four.
Vraiment la meilleur recette que j’ai pu tester ! Un regale merci beaucoup je la fais souvent maintenant et je ne suis jamais decu! Depuis on vas dire que je gère le poulet aux olives grace a vous !!!
Coucou,
Merci beaucoup pour ton retour et c’est avec plaisir.
Salam aleikom MashAllah pour cette recette Baraka Allahu fik! Je suis en train de cuisiner maintenant…impatiente de me mettre a table avec ma famille InShAllah…
Je vient juste de terminer la recette nous allons passer a table j’ai les papilles qui vont exploser tellement sa à lair bon
merci ma belle, si tu peux m’envoyer la photo ça va etre top
mmmmiaaaam, ça fait envie, je vais faire cela le plus vite possible. Merci pour cette recette. C’est dommage je suis le seul à aimer la coriandre fraîche à la maison ! ! !
Le poulet dit avoir beaucoup de saveurs avec cette bonne marinade ! J’aime beaucoup ta présentation, toute simple et terriblement appétissante !
ce poulet ne peut être qu’un délice!
je testerai cette marinade qui a l’air bien savoureuse mais sans olives car ns n’aimons as ca ici. j’imagine ces cuisses de poulet avec de bons petits pois et petites pommes de terre
Hummmm miam miam……j’en veux
fameux comme d’habitude!
hummmm ultra gourmand
j’en salive devant mon écran !
Il me donne faim ton poulet !