brioche express facile et fondante
brioche express facile
Bonjour tout le monde,
Ah cette brioche express bien facile! Elle a fait mon bonheur pour le goûter des enfants durant ces premiers jours de vacances!!! Mes enfants aiment beaucoup les brioches, tartiné avec un peu de Nutella fait maison ou de la pate à speculoos, pour eux c’est le meilleur goûter!
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
et franchement faire une brioche chaque deux jours c’est beaucoup de travail, hihihihi. Mais avant hier alors que j’étais sur mon groupe de cuisine facebook, j’ai vu une des filles « amoula amoula » poster une recette de brioche express, j’avoue avoir été super séduite par l’idée, et j’avais la grande envie de m’y mettre…
J’ai préparé tout mes ingrédients, mais dans sa recette, elle utilise de l’huile, franchement je préfère les brioches au bon goût de beurre! donc j’ai changé par du beurre tout en diminuant la quantité ( elle mettait 100 ml d’huile). Sa recette ne contenait qu’1 cuillère à soupe de sucre, à mon avis c’est vraiment peu, du coup j’ai ajouté 50 gr, et le résultat était juste sublime.
La brioche est prête en moins d’une heure…. en tout cas, si vous n’êtes pas trop pressée, et que vous laissez la brioche poussée un peu avant la cuisson, le résultat ne va être que meilleur.
j’ai selectionné pour vous:
Le secret de la réussite de cette brioche est dans la preparation du levain:
– dans un large saladier, placez le sucre, la levure boulangère et la farine
– ajoutez l’eau tiède, tout en remuant avec un fouet manuel.
– couvrez le saladier de film alimentaire et laissez lever pendant 10 minutes minimum.
préparation de la brioche: vous pouvez utiliser le pétrin à ce stade, car le secret de la reussite d’une brioche est le bon petrissage, le gluten créé donne une meilleure texture à la brioche.
– ajoutez le zeste de citron, le sucre et le lait en poudre, remuez pour bien homogénéiser. Introduisez le demi verre de farine. puis ajoutez le sel.
– introduisez maintenant la farine et le beurre en intercalant et tout en fouettant. La pate est collante, laissez reposer un peu, puis façonnez la brioche.
– coupez la pate en 8 parts, façonnez des boulettes et déposez les dans un moule à cake.
– laissez lever 20 minutes au minimum ( selon la température autour de la brioche, plus ça lève, et meilleur sera le résultat)
– badigeonnez avec le mélange jaune d’oeuf, lait et vanille.
– décorez avec du sucre perlé, et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
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brioche express facile
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Ingrédients
pour le levain:
- 1 verre d'eau tiède 1 verre de 220 ml
- 1 verre de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c à soupe de levure boulangère instantanée
pour la brioche:
- le zeste d'une orange
- 1/4 c. à soupe de sel
- 50 gr sucre
- 1 c. à soupe de lait en poudre
- 70 gr de beurre fondu
- 1 verre et demi de farine
pour décorer:
- 1 jaune d'eau dilué dans un peu de lait
- 1 c. à café de vanille
- sucre perlé.
Instructions
préparez le levain:
- dans un large saladier, placez le sucre, la levure bouangère et la farine
- ajoutez l'eau tiède, tout en remuant avec un fouet manuel.
- couvrez le saladier de film alimentaire et laissez lever pendant 10 minutes minimum.
préparation de la brioche: ( vous pouvez utiliser le pétrin a ce stade)
- ajoutez le zeste de citron, le sucre et le lait en poudre, remuez pour bien homogénéiser.
- introduisez le demi verre de farine. puis ajoutez le sel.
- introduisant maintenant la farine et le beurre en intercalant et tout en fouettant. La pate est collante. laissez reposer un peu, puis façonner la brioche.
- coupez la pate en 8 parts, façonnez des boulettes et déposez les dans un moule à cake.
- laissez lever 20 minutes au minimum ( selon la température autour de la brioche, plus ça lève, et meilleur sera le résultat)
- badigeonnez avec le mélange jaune d'oeuf, lait et vanille.
- décorez avec du sucre perlé, et faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Goûter Boulange Orange Cuisine Facile Petit Déjeuner Patisserie Cuisine Rapide
N’étant pas à l’aise avec les mesures britanniques, je n’ai pas obtenu une pâte telle qu’elle aurait du l’être via cette recette. Mais pour une « brioche » cela reste intéressant quand on n’a pas du tout le temps de laisser lever la pâte. Peut dépanner 🙂
Oui, les mesures sont parfois incompréhensibles chez certains. Sinon j’avoue que personnellement je préfère les recettes classiques des brioches.
Bisous
Séduite par l’idée MAIS… il faut définitivement arrêter avec les mesures à base de demi cuillère/cuillère/verre/tasse…. La cuisine (surtout la pâtisserie) c’est précis! Résultat, la texture était immonde, je n’ai certainement pas les mêmes verres que vous… en tout cas une recette sans grammage ce sera la dernière fois pour moi. Perte de temps et d’ingrédients… nous n’aurons pas de petit déjeuner!
Bonjour, Merci pour votre commentaire sur la brioche express.Sur votre commentaire j’ai deux précisions:- Une vraie brioche sera au moins 30 minutes d’un bon pétrissage, 1 heure de 1 ere levée, et facilement 4 heures seconde levée.Parfois la première levée se fait au frais ( réfrigérateur) pour que la levure donne son coté acidulé bien distinct au goût des meilleures brioches.Donc, si on saute pour réaliser la brioche express, ça veut dire qu’on a sauté toutes ces étapes, surtout le pétrissage qui est le plus important pour créer le gluten dans la brioche et avoir une mie filante bien aérée.Du coup, il ne faut pas rêver d’avoir la brioche de ses rêves, en optant pour réaliser une brioche express.Personnellement, j’avais réalisé cette recette quand elle était en tendance sur Facebook… et que tout le monde la réalisait et en laissait des louanges.J’ai eu le choc de ma vie quand je l’avais faite et j’avais donné mon avis concret sur facebook à l’époque.- Le second point qu’il faut savoir, c’est que si le grammage en France est la monnaie courante pour les mesures des ingrédients. Ce n’est pas le cas dans les pays anglophones.En Amérique comme en Angleterre (où j’habite) les mesures sont ce qu’on utilise le plus, d’ailleurs quand j’ai fait mes cours pour apprendre la pâtisserie ici, c’est les mesures qu’on utilisait ( cup, cuillère…) alors ce n’est pas ça qui a fait ton erreur, surtout que je précise bien que c’est 1 verre de 200 ml qu’on doit utiliser.et les cuillères de mesures sont en vente partout dans le monde.Merci
Bonjour j’ai voulu faire cette belle brioche, mais ça n’a pas du tout levé, est ce par ce que j’ai utilisé du sucre complet ?
Bonne journée à vous merci
Bonjour, non normalement tu peux faire le levain même avec du miel, est ce que le levain avait mousser? la seconde chose, est ce qu’il ne faisait pas trop froid dans ta cuisine, car même si on veut faire rapidement une brioche, elle doit etre à la bonne température pour que la levure s’active, tu peux même chauffer ton four à 30 degrés, l’éteindre et mettre la brioche juste 15 minutes pour que la levure s’active.
je suis très satisfaite de votre recette. merci
avec grand plaisir, merci
Bonjour! Est-il possible de remplacer le lait en poudre svp? J’aimerais faire cette brioche et je n’en ai pas! Merci
tu peux remplacer le lait en poudre et l’eau par du lait
j’adore les brioches !
celle-ci est bien gourmande
merci Soulef pour ce partage
bisous et bon mardi
Bonjour,
J’ai commencé la recette et je n’ai pas de lait en poudre, comment puis-je faire SVP ?
Merci
remplacer l’eau par du lait et s’en passer du lait en poudre
par pitié évitons le nutella
c’est pour ça qu’elle indique « Nutella maison » merci de lire la recette
Ben moi j’ai raté un truc. C’était trop liquide 😢
Ne connaissant pas les termes de cuisine, j’ai pas fait l’amalgame entre levain et pétrin.
Du coup quand j’ai voulu rassembler les 2, c’était l’horreur. Bref je l’ai manger quand même.
tu as vu la vidéo?
Merci beaucoup de tes magnifiques recettes je viens juste de decouvrir ce blog
sois toujours la bienvenue
Assalamu alaykum, Barakallahufiki pour la recette de cette brioche tres facile et rapide a faire. Je l’ai faite hier et ce fut un succes. Oum Abdullah.
wa alaykoum salam, Ah c’est génial, est ce que tu as une photo à partager avec moi?
hihihihihi, oui bien sur que j’aime quand mes lectrices aiment et essayent mes recettes.
Testée et approuvée comme toutes tes recettes que jai deja faites. Celle la m’a sauvé un petit déjeuner ou j’avais des invités et rien ds les placards pr accompagner le café la honte lol. Cette brioche est si rapide a faire et tres bonne merci bcp
Je suis bien heureuse de lire ça, merci beaucoup.
Love your blog and recipes! II am looking forward to make this bread but I’d like to know how many grams is 1 verre et demi de farine.
Thanks for your kind help 🙂
Maria
hello, let me know when you do it, this brioche is having a big success on facebook… every one that made it was so happy…
Merci pour cette belle et bonne recette !
Très belle brioche ! Merci du partage. Une question juste par curiosité vous pensez que cette recette fonctionnerait pour des brioches individuelles ??
Bonjour, mais évidement, et ça va etre un délice.