pâte de fruits à la mangue
Voila la recette de la pâte de fruits à la mangue, une confiserie d’une douceur exquise, une gourmandise fruitée qui allie la saveur tropicale de la mangue à une texture fondante et généreuse.
Parfaite pour une pause sucrée ou un cadeau gourmand raffiné, la pâte de fruits à la mangue séduira les palais les plus exigeants.
pâte de fruits à la mangue
Bonjour tout le monde,
La pâte de fruits à la mangue est une confiserie reconnue pour sa texture moelleuse et son goût intense en fruits.
D’habitude je préparais souvent mes pâte de fruits avec du Vitpris que mon mari m’emmenait chaque fois qu’il partait en France.
C’est la première fois que j’ai réalisé ma pate de fruits avec de la pectine en poudre.
J’ai acheté cette dernière sur amazon, mais la couleur était un peu foncé.
Je ne sais pas est ce c’est une chose normale ? Donc, si vous êtes habitué à utiliser de la pectine, vous me dites est ce normal cette couleur foncée… ( vous pouvez voir la vidéo pour voir la couleur)
Du coup, j’ai obtenu une couleur un peu foncé de ma pâte de fruits, moi qui voulait une couleur bien jaunâtre de ma pâte de fruits à la mangue, je suis un peu deçue par le résultat visuel.
Mais coté goût, cette pâte de fruits à la mangue fut un réel délice. Mes enfants ont adoré.
La pate de fruits, une confiserie gourmande
Les pâtes de fruits trouvent leurs origines dans la région d’Auvergne en France, où elles étaient initialement préparées pour conserver les fruits.
Cette tradition gourmande continue, mais avec des fruits du monde entier.
Pour cette pâte de fruits à la mangue, on va sélectionner des mangues bien mûres et savoureuses.
On prépare une purée de mangue, qui sera ensuite cuite lentement avec du sucre et de la pectine naturelle, avant d’être moulée et découpée en petits carrés recouverts de sucre cristallisé.
À déguster juste comme ça, pour accompagner un café ou un thé, ou à offrir en cadeau gourmand.
Sa saveur douce et légèrement acidulée, alliée à une texture ferme mais fondante, fait de chaque morceau une véritable expérience gustative.
Comment faire la pâte de fruit à la mangue ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparation de la Mangue :
- Éplucher la mangue.
- Couper la chair en dés.
- Passer la chair au robot.
- Récupérer la pulpe.
- Peser la pulpe.
Préparation des Ingrédients Avant la Cuisson :
- Préparer 50 g de sucre + 20 g de gélifiant
- Préparer 100 g de sucre
- Préparer encore 100 g de sucre
Cuisson de la Pâte de Fruits :
- Mettre la pulpe de mangue dans une marmite à fond épais sur feu moyen.
- Chauffer la pulpe en remuant sans arrêt jusqu’à 70° (début de la petite ébullition).
- Ajouter le gélifiant et les 50 g de sucre.
- Laisser cuire environ 1 min
- Ajouter les 100 g de sucre
- Porter à ébullition
- Ajouter le beurre en petits morceaux
- Bien remuer pour faire fondre le beurre
- Ajouter en deux fois les 100 g de sucre restants
- Laisser cuire environ 2 min
- Observer que la pulpe épaissit vite et que le fond de la marmite est visible en remuant
Finition :
- Verser rapidement la pâte dans des moules en silicone ou un moule carré couvert de papier film.
- Laisser prendre avant de démouler
- Découper dans les formes désirées
- Enrober les morceaux de pâte dans du sucre en poudre
- Laisser sécher 1 à 2 jours avant d’emballer
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pâte de fruits à la mangue
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Ingrédients
Instructions
- Épluchez la mangue
- Coupez la chair en dés.
- Passez-la au robot.
- Récupérez la pulpe.
- Pesez-la.
Avant de commencer la cuisson, préparez :
- 50 g de sucre + 20 gr de gélifiant
- 100 g de sucre
- 100 g de sucre
Cuisson de la pâte de fruits :
- Mettez la pulpe de mangue dans la marmite à fond épais sur feu moyen.
- Laissez-la chauffer, en tournant sans arrêt jusqu’à 70° d’ébullition (début de la petite ébullition).
- Ajoutez le gélifiant et le sucre.
- Laissez cuire 1 min. environ.
- Ajoutez les 100 gr de sucre.
- Laissez aller jusqu’à ébullition.
- Ajoutez le beurre en petits morceaux.
- Tournez bien pour le faire fondre.
- Ajoutez en 2 fois le sucre restant.
- Laissez cuire environ 2 min.
- La pulpe épaissit vite et vous verrez le fond de la marmite en tournant à la cuillère.
- Versez rapidement la pâte dans des moules à silicone ou un moule carré couvert de papier film.
- Laissez prendre avant de démouler.
- Découpez dans les formes que vous voulez.
- Enroulez dans du sucre en poudre.
- Laissez sécher 1 à 2 jours avant d’emballer.
Video
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Bonjour, belle participation gourmande. Passe t’inscrire a la première édition de mon défi culinaire: » Tea Time Challenge #1″. En espérant que le thème t’inspire. Bon week-end et à très vite j’espère.
Lewis
http://www.fleursdethe.com/2017/02/tea-time-challenge-1.html
quel délice ces pâtes de fruits maison à la mangue, j’aime beaucoup. bonne fin de journée
Mmmhh, les pâtes de fruits coincé entre deux bout de pain, un pur délice !!
Bizzz
Justin
Bravo Soulef, c’est trop bon les pâtes de fruits.
ta recette est un délice ! merci à toi pour cette belle ronde Soulef ! bonne soirée
Quelle belle Idee de décliner la pate de fruits avec de la mangue! Je n ai jamais goûté et cela me tente beaucoup! Bises
Même si la couleur ne te plait pas, c’est une super idée ! Je suis comme tes enfants tu vois, j’adore les pâtes de fruit, et je me contente de les acheter ! Alors merci pour cette recette Soulef et encore merci pour m’avoir permis d’être marraine ce mois-ci ! Bises
Chez nous aussi, les enfants adorent les pâtes de fruits maison!!! Je crois que je pourrais leur faire plaisir là!!!! 🙂
Je n’ai jamais fait de pâtes de fruits mais tu me donnes cette envie ! les tiennes sont très belles et à la mangue c’est original. Je n’ai pas bien compris lors de la préparation avant de commencer la cuisson, quels sont les poids de sucre à répartir ? bisous Soulef et merci pour tout ce que tu partages.
j’en croquerais bien un petit morceau!
Moi, je les trouve très belles tes pâtes de fruits ! j’adorerai y goûter ! Bonne soirée, bises
Ces pâtes de fruit me rappellent mon enfance. Bisous
Tes pâtes de fruit à la mangue sont très originales, je n’aurai jamais pensé à en faire avec de la mangue !
vraiment ta recette ma fait saliver, j’adore le pâte a fruits avec un bon thé a la menthe
Gros bisous
Rosa
hummmm quel régal ces pâtes de fruit!!!! bisous
Moi qui aime beaucoup la mangue, cela doit être un délice !
Bises,
Gabrielle
Magnifiques, ces pâtes de fruits ! Je suis toujours attirée, il paraît que c’est ainsi que j’ai appris à marcher, on reculait la boîte petit à petit jusqu’à ce que j’avance pour attraper la fameuse confiserie !!! Au moins, la gourmandise m’a fait avancer …
Miam miam
Je n’en ai jamais goûté mais qu’est ce que ça doit être bon ! !!!
Quelle belle idée de réaliser des pâtes de fruit avec de la mangue. Ce doit être délicieux. Il m’Arrive d’utiliser de l’agar agar pour les pâtes de fruits. Bisous
huummm ! j’en mangerais à la pelle tellement j’aime ça !
merci pour ce partage
bizzz et très bon lundi
Les pâtes de fruit maison sont bien meilleures ! Je t’en piquerai bien une ou deux ! Belle journée
j’en ai jamais fait, ça doit être délicieux
je note ta recette, tes pâttes aux fruits sont magnifiques
C’est une excellente idée pour terminer joliment un repas sur une note douce et parfumée. Bravo tes pâtes de fruits à la mangue sont superbes. Belle journée à toi, bisous