charlotte aux pêches facile et simple
La charlotte aux pêches est un dessert classique et raffiné, apprécié pour sa légèreté et sa fraîcheur, particulièrement en été lorsque les pêches sont de saison.
La charlotte aux pêches est une délicieuse variante de la charlotte, ce dessert d’été facile traditionnellement composé de biscuits à la cuillère (ou de boudoirs) disposés en cercle et garnis de crème ou de mousse aux fruits.
Elle est parfaite en dessert après un repas en famille, ou comme gâteau d’anniversaire.
Recette charlotte aux pêches facile
Bonjour tout le monde,
À la maison, mes enfants raffolent des charlottes et bavarois, et j’étais surprise que mon aîné cette année me demanda une charlotte comme gâteau pour son anniversaire.
J’ai bien sûre profité du fruit de saison pour faire cette charlotte à la pêche.
C’était un gateau bien gourmand et généreux pour une grande famille. On s’est régalé.
D’habitude, pour faire mes charlottes, je prépare les biscuits à la cuillère maison. Je prépare aussi une génoise fine pour qu’elle soit la base de mon gateau.
Mais comme j’étais en vacances, je me suis servie des boudoirs de commerce, et c’est n’a pas fait perdre son charme à ma belle charlotte.
La préparation de ce dessert demande un peu de temps et de patience, mais le résultat en vaut la peine.
Sa fraîcheur et sa légèreté en font un dessert parfait pour les chaudes journées estivales.
Quels ingrédients pour la charlotte pêches ?
- Biscuits à la cuillère ou les boudoirs, sont souvent utilisés dans les charlottes et les tiramisus. Leur texture spongieuse leur permet d’absorber facilement les liquides, ce qui les rend parfaits pour imbiber de sirop ou de jus de fruits.
- Pêches en conserve, vous pouvez utiliser des fruits pochées maison, c’est très facile à préparer, sinon pour aller rapidement les pêches en boite. En même temps, utilisez le jus pour imbiber les biscuits.
- Jaunes d’œufs, pour préparer la creme anglaise. Retirez les oeufs du frais à l’avance, vous pouvez garder les blancs d’oeuf au congélateur pour faire d’autres recettes avec.
- Sucre en poudre, pas le sucre cristallisé qui va difficilement fondre dans la préparation, et pas de sucre glacé.
- Lait, il peut être entier pour plus de richesse ou demi-écrémé pour une option plus légère.
- Crème liquide entière, contenant au moins 30% de matières grasses, est idéale pour fouetter et obtenir une chantilly ferme. Elle apporte une texture riche et aérienne aux mousses et crèmes utilisées dans les desserts comme la charlotte aux pêches.
- Feuilles de gélatine, Les feuilles de gélatine sont utilisées comme agent gélifiant pour donner de la tenue aux mousses et crèmes. Elles doivent être ramollies dans de l’eau froide avant d’être dissoutes dans une préparation chaude. Elles permettent d’obtenir une texture ferme mais fondante et crémeuse en bouche.
Comment préparer la charlotte à la pêche ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Porter à ébullition le lait dans une casserole.
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Délayer avec le lait chaud en fouettant.
- Verser dans la casserole.
- Faire épaissir à feu très doux sans cesser de remuer ou laisser bouillir.
- Retirer la crème du feu et ajouter la gélatine égouttée.
- Remuer pour bien la dissoudre.
- Laisser refroidir.
- Fouetter la crème liquide très froide en chantilly (sans ajouter le sucre).
- Égoutter les pêches et les couper en petits dés.
- Incorporer les pêches et la chantilly à la crème refroidie mais encore liquide.
- Tapisser le fond et les parois d’un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère.
- Mouiller avec le sirop de pêches (de la boîte de pêches en conserve) en utilisant un pinceau pour ramollir un peu les biscuits.
- Remplir le moule à moitié avec la crème aux pêches.
- Ajouter une autre couche de biscuits à la cuillère.
- Verser la seconde moitié de crème aux pêches et ramollir un peu avec le jus de pêches.
- Réfrigérer le tout pendant au moins 6 heures (toute une nuit de préférence).
Conseils pour réussir la charlotte
- Une fois le gâteau décoré, il doit être placé au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, idéalement toute une nuit. Cela permettra au gâteau de bien se raffermir pour pouvoir être déguster et couper.
- La crème anglaise maison est bien meilleure, donc ne sautez pas cette étape pour utiliser celle du commerce.
- Si vous utilisez des granulés de gélatine au lieu de feuilles de gélatine, hydratez-les d’abord en ajoutant de l’eau chaude jusqu’à ce que les granulés aient une consistance de gelée, puis ajoutez-les à la crème anglaise chaude.
D’autres desserts faciles aux pêches
- Thé glacé aux pêches
- Confiture de peches
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charlotte aux pêches facile et simple
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Ingrédients
- biscuits à la cuillère selon le besoin
- 1 boite de pêches en conserve
- 4 jaunes d’œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 250 ml de lait
- 250 ml de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine 8 gr
décoration:
- 3 à 4 peches selon la grosseur
- gelée facultatif
Instructions
- Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait.
- Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait chaud en fouettant. Versez dans la casserole.
- Faites épaissir à feu très doux sans cesser de remuer ou laisser bouillir.
- retirez la crème du feu et ajoutez la gélatine égouttée. remuez pour bien la dissoudre. Laissez refroidir.
- Fouettez la crème liquide très froide en chantilly (sans ajouter le sucre).
- Egouttez les pêches, coupez les en petits dés. Incorporez-les ainsi que la chantilly à la crème refroidie mais encore liquide.
- Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère ( ici j’ai utilisé un cercle patissier).
- mouillez avec le sirop de pêches ( de la boite de pêches en conserve) en utilisant un pinceau pour ramollir un peu les biscuits.
- Remplissez-le à moitie avec la crème aux pêches.
- Ajoutez une autre couche de biscuits à la cuillère. et versez la seconde moitié de crème aux pêches, et ramollir un peu avec le jus de pêches.
- réfrigérez le tout pendant au moins 6 h (toute une nuit pour moi).
- Démoulez la charlotte au moment de servir
- décorez avec les pêches coupées et la gelée.
Bonjour, y-a-t’il un nouveau thème de choisi pour le mois d’octobre ? Je n’ai pas vu passer le message. bonne journée
Oui ma chérie, c’est le Soja dans tout ses états, et voila le poste chez la marraine:
https://yellowmustard5.blogspot.co.uk/2017/09/recette-autour-dun-ingredient-32-le-soja.html
Superbe charlotte 🙂
Belle journée 🙂
magnifique charlotte aux pêches, un beau dessert. Bonne journée
Quelle gourmandise cette charlotte. J’adore. Bisous
Wahoo ! qu’elle est belle ! rien qu’au visuel, j’imagine le goût ! Bonne journée, bisous
Une charlotte bien gourmande et aux pêches en plus, un de mes fruits préférés.
bisous…
Très belle recette, bravo Soulef, vous avez en effet dû vous régaler !! Bises
ta charlotte est superbe, j’adore la façon dont les fruits sont disposés, bravoooo
manue 🙂
trop trop belle ta charlotte, miam
Elle est magnifique et m’a l’air très gourmande cette charlotte.
Bisous
Oh comme elle est belle…Comme toutes tes recettes d’ailleurs. Ils sont gâtés tes proches
Bisous
une bien belle charlotte, bien fruitée, merci pour cette nouvelle ronde !
Quelle magnifique charlotte, tout à fait succulente, bravo!
Biz
Elle est splendide et comme elle doit être bonne! Bravo Soulef, bisous
Elle est magnifique cette Charlotte !
bravo Soulef ! et merci pour ce partage
bisous et bonne rentrée à tes enfants
Elle est top ta charlotte aux pêches. Tu as pris un cercle de quel diamètre ? Bonne fin de journée. bises
Elle est superbe ta charlotte !
Humm une charlotte bien parfumée avec sa bonne bavaroise! et très joli visuel. bises
Un vrai dessert de fête!!!!!
Bon retour 🙂
Mon dieu mais qu’elle est belle !!!
Digne d’une charlotte dans une belle vitrine de pâtisserie pro !
Vraiment magnifique et le goût je n’imagine même pas !
Bizzz et bon dimanche
C’est une très belle charlotte qui donne envie d’être dégustée biz
Ta charlotte est digne d’un grand patissier. Quelle beauté !
Salem Soulef, tout d’abord je te souhaite un aid moubarek. Une jolie charlotte bien gourmande.
Encore une superbe réalisation mais qui reste accessible !
Bravo Soulef, bisous.
Bpnjour Soulef,
Cette charlotte m’a l’air délicieuse et elle est vraiment belle !
Belle journée et à bientôt.
Valérie