Chakhchoukha constantinoise bel osbana
La chakhchoukha constantinoise bel osbana est un plat traditionnel algérien, originaire de la ville historique de Constantine.
Ce mets exquis est une véritable célébration de la richesse culinaire de la région, une expérience gastronomique unique.
La chakhchoukha, préparée avec des morceaux de galette émiettée et cuite arrosés d’une sauce épicée à la osbana, une saucisse speciale aux tripes d’agneau farcie et bien épicée.
Chakhchoukha constantinoise bel osbana
Bonjour tout le monde,
Que ce soit pour célébrer l’Aïd el adha, ou pour toute autre occasion, comme Moharram, ou el mawlid ennabawi, voila un délicieux plats algérien digne de son nom : La chakhchoukha constantinoise bel osbana.
Un plat traditionnelle de la cuisine algérienne, qui trouve sa place dans les plus belles tables de fêtes et grandes occasions.
Ce plat emblématique est non seulement un régal pour les papilles, mais aussi un symbole de la convivialité et de la tradition algérienne.
La chakhchoukha est à base de petites miettes de galette, qu’on prépare toujours à l’avance, tout comme on prépare le couscous roulé.
Vous pouvez voir ici la méthode de la préparation de chakhchoukat edffar.
Ce plat est beaucoup préparé dans l’Est algérien, pour célébrer des fêtes religieuses, ou juste pour déguster un délicieux plat en famille.
Quels ingrédients pour la chakhchoukha bel osbana ?
Tout d’abord, il faut préparer la chakhchoukha dfar.
C’est juste une galette fine de semoule qui ressemble à la tortilla, qu’on fait émietter que ce soit à la main, ou avec des ciseaux pour avoir des morceaux de la même taille.
Pour celle vous allez avoir besoin de : Semoule, eau et sel !
Le jour avant, on prépare la osbana. De cette façon, on est sûr que toutes les saveurs sont bien mélangées.
On aura besoin de :
- Tripes de mouton avec les poumons et les boyaux, tout bien nettoyé.
- Pois chiches précuits
- Concentré de tomate
- Oignon et ail
- Coriandre
- Et pour les épices : paprika, poivre noir, cumin, ras el hanoute et sel.
Comment préparer la chakhchoukha constantinoise bel osbana ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparation des Osbana
- Nettoyer les tripes et placer les boyaux ainsi que les poumons à cuire 10 minutes dans une eau salée pour faciliter la découpe.
- Découper la panse en 5 ou 6 grands morceaux, chaque morceau plié en 2 doit former une poche d’environ 10 cm de côté.
- Découper les chutes, les poumons, et les boyaux en dés.
- Mettre les dés dans une terrine.
- Ajouter l’oignon et l’ail râpé, la coriandre hachée, les pois chiches, le paprika, le poivre noir, le cumin, le sel, le ras el hanout, et la tomate en conserve.
- Mélanger bien le tout.
- Coudre les poches avec une aiguille assez grosse et un fil solide, en laissant une ouverture pour introduire la farce.
- Remplir délicatement les poches de farce sans trop les charger.
- Terminer de coudre l’ouverture.
- Piquer les poches avec une fourchette.
Préparation de la Sauce et de la Chakhchoukha
- Mettre de l’huile dans le bas d’un couscoussier (ou une cocotte minute).
- Ajouter l’oignon et l’ail passés au blender, le concentré de tomate, les pochettes d’osbana, le sel et le reste des épices.
- Laisser mijoter un peu, puis ajouter beaucoup d’eau.
- Ajouter les pois chiches précuits en fin de cuisson, ou les mettre dès maintenant s’ils ont été trempés la veille.
- À ébullition, mettre les miettes de galettes dans une terrine et arroser avec un peu de sauce.
- Laisser s’imbiber, puis mettre les miettes dans le haut du couscoussier pour les cuire à la vapeur.
- Retirer après échappement de la vapeur, arroser encore une fois avec un peu de sauce, laisser s’imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
- Répéter l’opération jusqu’à ce que les miettes de galettes soient bien tendres.
- Ajouter de l’eau à la sauce si nécessaire, et ajuster le sel et la tomate.
- Juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arroser encore de sauce (pas trop).
- Retirer du feu et mettre dans un plat de service, garnir avec des pois chiches, les osbana et un peu de beurre.
D’autres recettes à l’agneau :
- Boulfaf – brochette de foie à la crépine d’agneau
- Chtitha mokh (cervelle d’agneau en sauce tomate)
- Kebda mchermla (foie d’agneau à la chermoula)
- Chtitha bouzellouf (tete de mouton ou agneau en sauce)
- Douara, ou bakbouka bel khodra ( tripes d’agneau en sauce)
- Chtitha lsane ( langue d’agneau en sauce piquante)
Chakhchoukha constantinoise bel osbana
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Ingrédients
Pour la osbana:
- tripes de mouton avec les poumons et les boyaux
- 1 poignée de pois chiches précuits
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 bouquet de coriandre
- 1 c. à soupe de paprika
- ½ c. à café de poivre noir
- 1 c. à soupe de cumin
- 1 c. à soupe de ras el hanoute
- sel
pour la chakhchoukha et la sauce:
- les pochettes de osbana
- 2 c. à soupe de concentré de tomate ou une si vous n' êtes pas trop nombreux et que vous allez faire une petite quantité
- sel
- paprika
- poivre noir
- 1 oignon
- 2 gousse d'ail
- 1 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe d'huile d'olive extra vièrge
- 1 belle poignée de pois chiche j'en met beaucoup, on aime à la maison
- 1 kg de chekhchoukhat dfar
Instructions
préparation des osbana:
- Nettoyez les tripes, et placez les boyaux ainsi que les poumons à cuire 10 minutes dans une eau salée pour faciliter la découpe.
- découpez la panse en 5 ou 6 grands morceaux, de façon a ce que chaque morceau plie en 2 formera une poche d’environ 10 cm de coté
- découpez ensuite les chutes, les poumons, et les boyaux en dés.
- mettre ces derniers dans une terrine
- ajoutez l’oignon et l’ail râpé, la coriandre hachée, les pois chiches, le paprika, le poivre noir, le cumin, le sel, ras el hanout et la tomate en conserve.
- mélangez bien le tout
- cousez a l’aide d’une aiguille assez grosse et d’un fil solide les poches ( la face rugueuse a l’interieur) en laissant une ouverture pour introduire la farce dedans
- remplissez délicatement ces poches de farces sans trop les charger
- terminez ensuite de coudre l’ouverture
- piquez avec une fourchette.
préparation de la sauce et de la chakhchoukha:
- dans le bas d'un couscoussier (ou une cocotte minute), mettre de l'huile, l'oignon et l'ail passé au blinder, le concentré de tomate, les pochettes de osbana, le sel et le reste des épices,
- laissez mijoter un peu, puis ajoutez l'eau, je vais dire beaucoup d'eau. N'oublier pas si les pois chiches sont bien tendres et précuits, les mettre juste a la fin de la cuisson, sinon si ils sont trempés la veille, il faut les mettre maintenant.
- A ébullition, mettre les miettes de galettes dans une terrine, et arrosez avec un peu de votre sauce, laissez s'imbiber un peu, puis mettre dans le haut du couscoussier, et faites les cuire à la vapeur.
- retirez après échappement de la vapeur, et arrosez encore une fois avec un peu de la sauce ( qui est toujours entraîne de cuire)
- laissez encore s'imbiber, et remettre dans le haut du couscoussier.
- répétez l' opération jusqu'a ce que les miettes de galettes soient bien tendres.
- si c'est nécessaire ajoutez de l'eau a votre sauce, et ajuster le sel et la tomate.
- a la fin et juste avant de servir, remettre les miettes de galettes dans une marmite, arrosez encore de sauce ( pas trop)
- retirez du feu et mettre dans un plat de service, garnissez avec des pois chiche, les osbana et un peu de beurre ( qu'est ce que j'aime la partie ou il y a le beurre, huuuuuuuuuum)
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
cuisine algerienne, plat, viande, sauce, agneau, tajine, galette
Délicieux ! Merci !
J’aime bien aussi la recette façon Biskra ( c’est là que j’ai découvert) avec des très fines crêpes formant comme une lasagne
Oui je connais et d’ailleurs la recette est sur mon blog. C’est avec des feuilles à msemens
https://www.amourdecuisine.fr/article-chakhchoukha-de-biskra-charchoura-biskria-112155334.html
Un plat super bon a dégusté en famille .inchaa Allah une heureuse année
merci ma belle, tu es un amour