tiramisu traditionnel sans alcool
tiramisu traditionnel sans alcool
Bonjour tout le monde,
Et voila la recette de tiramisu la plus simple et la plus délicieuse !
Ce dessert italien authentique est riche et crémeux, aussi léger que l’air, préparé avec des biscuits à la cuillere fait maison ou de commerce trempés généreusement dans du café fraichement préparé.
La mousse de mascarpone onctueuse et crémeuse bien sûr à la base de la recette du tiramisu, qu’on doit préparer comme il se doit pour retrouver l’authenticité de ce dessert.
Et pour finir, on n’oublie pas cette couche de cacao amer en poudre que certains ignorent, mais qui en fait donne tout l’équilibre à ce dessert italien tant apprécié par les grands et les petits.
Parfait pour toutes les occasions surtout après un repas du soir bien gourmand, qu’il soit présentait comme ça dans une terrine ou en verrines individuelles.
Il est parfait comme dessert de Noël, d’ailleurs mes enfants me demandent toujours un tiramisu à la place de la bûche.
Pour mes enfants, ça n’attends pas, dès qu’ils voient du tiramisu au frigo, même pas ils prennent la permission, hihihi.
C’est pour ça, je le prépare souvent la nuit quand ils sont au lit, pour m’assurer qu’ils vont le déguster après leurs retour de l’école.
Et tout de même, je trouve bien évidement une verrine manquante, et personne ne va se divulguer et admettre l’avoir pris pour en remanger encore!
Qu’est ce qui rend un tiramisu authentique?
Bien sûr les ingrédients et la méthode de préparation d’un titamisu sont la clé de la bonne réussite de ce dessert italien authentique.
La recette traditionnelle du tiramisu est faite avec des œufs crus, pas des œufs tempérés et certainement pas avec de la crème fouettée.
D’après beaucoup de mes lectures et petites recherches, il n’y a pas non plus d’alcool, apparemment c’est un ajout moderne dans cette recette.
Pour ma part j’ai toujours fait mon tiramisu traditionnel sans alcool, surtout que c’est le dessert préféré de mes enfants.
La recette du tiramisu est bien simple, on aura besoin pour la réalisation de :
– œufs (jaunes et blancs séparés),
– mascarpone,
– sucre blanc,
– café fort,
– cacao en poudre
– et liqueur de café (facultatif et que je n’utilise jamais).
Par quoi remplacer le mascarpone dans la recette du tiramisu?
Il existe deux méthodes que vous pouvez utiliser pour faire un faux mascarpone.
Vous n’obtiendrez pas tout à fait la même saveur mais cela fonctionnera:
– Mélanger 225 gr fromage à la crème comme du Philadelphia ramolli avec ¼ tasse de crème épaisse et 2 cuillères à soupe de beurre non salé ramolli
– Mélanger 225 gr de fromage à la crème ramolli avec ⅛ tasse de crème à fouetter et ⅛ tasse de crème sure.
Sinon faites la recette du mascarpone maison et j’avoue que cette dernière, elle donne le goût qui se rapproche le plus du mascarpone que j’achète.
Comme réussir un tiramisu traditionnel sans alcool?
La première étape consiste à fouetter les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange devient crémeux et blanchâtre.
L’une des erreurs que les gens ont tendance à commettre est de ne pas fouetter le mélange d’œufs.
Une des méthodes et de mélanger les jaunes d’oeuf au sucre au bain-marie avec un bol au-dessus d’une casserole d’eau frémissante, pour avoir un joli sabayon.
Si vous avez utilisé du sucre cristallisé à la place du sucre en poudre, votre sabayon ou la crème au jaune d’oeuf va être un peu granuleuse.
Ce n’est pas grave, le sucre finira par se dissoudre pendant que votre tiramisu se raffermit au frais, et c’est pour ça qu’on dit que c’est toujours meilleurs de déguster le tiramisu le lendemain.
la seconde étape consiste à ajouter le mascarpone à la crème de jaune d’oeuf ( le sabayon) et mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé et lisse.
Pourquoi ma crème de tiramisu a caillé?
– Trop fouetter la crème une fois le mascarpone introduit, peut faire séparé le gras et faire cailler le mélange.
– Laisser le mascarpone sur le plan de travail devant une source de chaleur peut aussi faire cette séparation du gras dans le mascarpone et retomber dans le même problème et faire cailler le mélange.
– L’utilisation de mascarpone trop froid peut aussi provoquer le même problème, donc c’est bien de laissez reposer la boite de mascarpone entre 15 à 20 minutes à température ambiante avant de l’utiliser.
La troisième étape consiste à fouetter les blancs en neige, il faut bien fouetter, sinon c’est les blancs en neige sont un peu mous et liquide ça va nous faire raté la recette, la mousse au mascarpone sera trop liquide et le tiramisu ne tiendra plus.
On va introduire les blanc en neige bien fermes au sabayon part petite partie sans trop casser les blancs d’oeuf pour avoir une mousse bien onctueuse, et là on peut mettre ce mélange au frais jusqu’au montage du tiramisu.
La quatrième étape consiste à préparer un café serré bien frais, le laisser refroidir un peu avant d’imbiber dedans les boudoirs.
On va tapisser le moule avec une première couche de boudoirs imbibés dans la café.
On fait couvrir avec une couche généreuse de la mousse au mascarpone.
On couvre d’une autre couche de boudoirs et encore une couche de mousse au mascarpone.
Pour finaliser, on va saupoudrer généreusement de cacao amer, et au frais pour au moins 24 heures.
Peut on congeler le tiramisu?
Oui, on peut congeler le tiramisu, il faut juste couvrir le dessus avec un film alimentaire en contact avec la crème sans ajouter le cacao, pour éviter la formation d’une croûte.
Généralement quand je veux congeler le tiramisu je fais le montage directement dans une boite avec couvercle.
Le plus important est de vous assurer que la boite soit super bien fermée, à défaut emballer la boîte plusieurs fois dans du film alimentaire et ensuite dans un film en aluminium et congelez.
Pour décongeler, laissez reposer à température ambiante pendant 15 à 20 minutes.
Une fois décongelé, ajoutez la couche de cacao et servez.
Recette du tiramisu traditionnel sans alcool en vidéo:
D’autres recettes de tiramissu:
Comme je vous ai dit, le tiramissu est l’un des desserts favoris de mes enfants, ils aiment que je le prépare au moins une fois par semaine, du coup j’essaye de varier
- tiramisu au pain d’épices
- tiramisu aux Oréo
- tiramisu aux pommes et cannelle
- macarons tiramisu
- tiramisu façon roulé
- tiramisu aux fraises
- tiramisu aux spéculoos et chicorée
- tiramisu aux spéculoos
- tiramisu aux brownies
- tiramisu aux figues
- tiramisu au chocolat
- tiramisu aux fruits rouges
tiramisu traditionnel sans alccol
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Ingrédients
Instructions
- Séparez les blancs d'oeufs des jaunes.
- fouettez les jaunes avec le sucre
- ajoutez le mascarpone au fouet.
- Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la spatule au mélange précédent.
- Préparez du café noir. Mouillez les biscuits dans le café.
- Tapissez le fond du moule avec les biscuits. Recouvrir d'une couche de crème, oeuf, sucre, mascarpone.
- Alternez biscuits et crème. Terminer par une couche de crème. Saupoudrez de cacao.
- gardez au frais au moins pour 24h, dégustez!
Video
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coucou j’ai beaucoup de mal à résister au tiramisu, alors le tiens il ne ferait pas très longtemps, hyper appétissant, bisous
On est deux du coup, moi j’en raffole.
Miam mia: trop bon j’adore
Bonne jorunée
Bisous
Merci bien.
trop bon ce dessert
une bonne soirée
Merci bien ma belle.
un classique dont on ne se lasse pas ! bises
Oui le meilleur dessert.
lol trop drole le petit chapardeur
hihihihihi, j’en ai un grand en plus, hihihihihi
Super vos recettes! juste pouvez vous précisez quelle biscuits utiliser.
Merci
biscuits a la cuillere
nous on l’adore aussi !!!! miamm
manue 🙂
Magnifique ce tiramisu !
J’adore ça, avec ou sans alcool !!
Du bonheur avec ou sans alcool pour moi 🙂
Le meilleur que j’ai mangé est au café Greco à Rome, je n’en fait pas car les oeufs crus, je n’ai pas confiance d’en mangé au Liban. ton dessert à l’air terrible. Je comprends bien celui qui l’a goûté le soir, asfour bil eid walla 10 a3l chajara, bisous…
Je suis un peu comme tes enfants… je ne résiste jamais à un tiramisu ! C’est mon dessert préféré, donc je comprends la verrine manquante ahaha.