boules de noix de coco à la confiture
Ces magnifiques boules de coco à la confiture d’abricot, connues sous le nom de gateaux richbond sont simples à préparer et tout à fait délicieuses.
Ils sont préparés avec des ingrédients simples qu’on a assez souvent dans nos placards, et c’est un délice pour le goûter de 4 heures.
Boules de noix de coco à la confiture
Bonjour tout le monde,
Je reprends mon ancienne recette de boules de noix de coco à la confiture ou le gateau Richbond pour la publier encore une fois avec de nouvelles photos.
Cette recette de biscuits secs à la noix de coco est juste un délice parfait au gouter ou à présenter avec un thé à ses invités.
Mon mari aime beaucoup les gateaux richbond car il les trouve sucré à point, ni trop ni moins.
Moi aussi, j’aime beaucoup ces délicieuses et bien présentables boules de noix de coco à la confiture car je trouve qu’elles sont super faciles à préparer, une recette bien rapide.
Aujourd’hui, je les ai préparées rapidement avant de partir chez mon amie.
Je n’avais rien à la maison pour faire un bon dessert ! Et je n’avais que 2 œufs au frigo, donc rapidement, j’ai préparé 30 pièces que j’ai emballées dans une jolie boite.
Et franchement, j’étais bien heureuse quand les invités de mon amie dégustaient le gâteau et demandaient la recette.
Ça n’a pas fait de mon mari un heureux, car lui qui aime beaucoup ces gourmandes boules à la noix de coco s’est trouvé avec juste quelques pièces pour le goûter, hihihi.
Boules de noix de coco à la confiture facile pour le gouter
C’est un délicieux gâteau sec qui accompagne bien un bon thé à la menthe ou juste un café bien serré.
J’ai aussi la version au cacao, que j’appelle : katifa, gateaux secs au cacao qui presque, se prépare de la même façon et il est tout aussi bon, je ne vous dis pas.
Quand la fête de l’Aïd approche, je commence toujours par préparer les bases des gateaux secs, et ce n’est que 2 ou 3 jours avant le jour « J » que je finalise mes gâteaux car ça va plus vite.
Surtout si on a plusieurs gâteaux à ramasser avec les confitures comme ces boules de noix de coco ou des sablés à la confiture.
Je prépare aussi les makrout el koucha à l’avance, ou encore la ghribia et les croquets ( biscottis algérien).
Quant aux gateaux au miel ou encore les gateaux qui passent à la friture, je les réalise juste 2 jours avant l’Aïd.
Si vous voulez, vous pouvez explorer cette catégorie de gâteaux algeriens des recettes de gateaux de Aïd les plus demandées.
Quels ingrédients pour les boules de coco?
Les boules de coco sont un gateau économique très facile à réaliser.
Vous n’avez pas besoin de trop d’ingrédients pour le faire, des ingrédients qui sont toujours disponibles dans votre placard.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Les œufs : toujours utiliser des oeufs à température ambiante; ils sont plus faciles à mélanger.
Sucre en poudre : je préfère toujours le sucre en poudre dans les gâteaux, le sucre cristallisé va fondre difficilement dans le mélange, et parfois donne des gateaux un peu plus sucré.
Et quand je dis sucre en poudre, je ne parle pas de sucre glacé, car au Canada c’est la nomination donnée au sucre en poudre.
Huile végétale : comme l’huile de tournesol.
Zeste de citron : ou sinon zeste d’orange et si vous n’avez ni l’un ni l’autre, utilisez du sucre vanillé.
Farine et levure chimique : même si j’utilise les deux ensemble, je déconseille d’utiliser la farine auto-levante, car d’une marque à une autre le dosage de levure chimique change, et vous n’allez pas toujours avoir le même résultat.
Confiture d’abricots : je déconseille d’utiliser une autre confiture, c’est celle qui donne le meilleur goût à ces gâteaux.
Noix de coco : Pour un goût meilleur, choisissez une noix de coco nouvelle, pas un paquet qui est dans votre placard depuis plus d’une année.
Eau de fleur d’oranger : pour alléger et diluer la confiture et ça donnera un goût magnifique aux boules de coco.
Comment préparer les boules de coco ?
– Dans un large saladier, fouettez les oeufs et le sucre.
– Ajoutez l’huile tout en fouettant, ainsi que le zeste de citron.
– Tamisez la levure chimique ainsi que la farine et introduisez les au mélange pour avoir une pate qui se ramasse bien et qui soit bien molle et lisse.
– Chemisez une plaque de cuisson de papier de cuisson et préchauffez le four à 180°C.
– Formez de très petites boulettes de presque 16 gr chacune.
– Les disposez de façon espacée sur la plaque de cuisson car ils s’étalent un peu et gonflent légèrement à la cuisson.
– Enfournez et bien surveillez la cuisson car les gâteaux ne doivent pas beaucoup colorer afin de préserver leur fondant et leur moelleux.
– Diluez la confiture avec un peu d’eau de fleur d’oranger et chauffez au micro-onde pour la liquéfier.
– Plongez les petites boules encore chaudes-tièdes dans la confiture pendant quelques minutes afin que les boules soient bien imprégnées.
– Puis collez deux pièces et roulez les dans de la noix de coco râpée pour que les boules soient bien couvertes.
– Laissez totalement sécher puis les disposez dans des caissettes.
Comment conserver les boules de noix de coco ?
Ces biscuits se conservent bien à température ambiante dans un contenant hermétique jusqu’à deux semaines à trois.
Ils restent magnifiquement doux et tendres et la saveur devient plus intense.
Congélation :
Vous pouvez congeler les biscuits cuits jusqu’à 3 mois dans un contenant hermétique.
Il faut tout d’abord les mettre les unes devant les autres sur un plateau et après qu’elles soient congelées et les placer dans une boite bien fermée spéciale congélation.
Pour déguster, retirez la quantité désirée quelques heures, et laissez décongeler sur le plan de travail.
Recette des boules de noix de coco en video:
Pour mes lecteurs qui aiment beaucoup les recettes visuelles, voila les details des boules de noix de coco en vidéo.
boules de noix de coco à la confiture
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
[ads1]
Instructions
- Dans un large saladier, fouettez les oeufs et le sucre,
- ajouter l'huile tout en fouettant, ainsi que le zeste de citron,
- tamisez la levure chimique ainsi que la farine et introduisez les au mélange pour avoir une pate qui se ramasse bien et qui soit bien molle et lisse,
- chemisez une plaque de cuisson de papier de cuisson et préchauffez le four à 180°C.
- Former de très petites boulettes de presque 16 gr chacune
- Les disposez de façon espacée sur la plaque de cuisson car ils s'étalent un peu et gonflent légèrement à la cuisson.
- Enfournez et bien surveillez la cuisson car les gâteaux ne doivent pas beaucoup colorer afin de preserver leur fondant et leur moelleux.
- diluez la confiture avec un peu d'eau de fleur d'oranger et chauffez au micro-onde pour la liquéfier.
- Plongez les petites boules encore chaudes-tièdes dans la confiture pendant quelques minutes afin que les boules soient bien imprégnées puis collez deux pièces et les rouler dans de la noix de coco râpée pour que les boules soient bien couvertes.
- Laissez totalement sécher puis les disposez dans des caissettes.
- Ces boules de coco se gardent aisément plusieurs jours dans une boite en fer hermétique bien fermée.
Video
Goûter Gâteaux Algériens Gateaux Secs Biscuits Gâteau Sec Gâteaux
bonjour, j’ai réalisé la recette aujourd’hui, un délice, on s’est régalé , merci encore 👍
Merci bien pour ton retour
Il ya trop d’huile
ah bon ?
Bonjour, vraiment cette recette est si simple et le goût est magnifique je vous conseil vraiment vraiment cette recette les boules sont fondant c’est délicieux!!!
Merco beaucoup pour ton retour, et c’est avec grand plaisir.
Franchement la meilleure recette de tt le Web masha allah bravo et merci pour les partage
Merci bien et c’est avec grand plaisir.
Salam aleykoum,
J’ai de l’huile isio 4 uniquement penses-tu que cela convienne ? Sinon est-ce que je peux remplacer l’huile par le beurre ?
Dans l’attente d’une réponse 😊
Bonjour, je ne connais pas cette huile. le beurre dans une recette ne peut jamais être remplacer par l’huile, ça ne va pas donner le même resultat, les gateaux seront plus durs.
Merci pour cette recette, j’ai testé aujourd’hui et ils sont très bons! j’ai juste fait une bêtise, car je n’avais pas vu la vidéo : j’ai dilué la confiture avec juste un peu d’eau de fleur d’oranger, du coup ce n’était pas assez liquide, et quand j’ai trempé dans la noix de coco ça a fait des paquets… donc pas très esthétique, mais très bon quand même. Je les referai mieux la prochaine fois 🙂
Ton site fait partie de mes préférés, je ne suis jamais déçue quand je teste une recette, alors merci encore!
Merci beaucoup Amira, et c’est avec grand plaisir.
Une recette trop facile et bien expliquée, un délice! Mes gâteaux orientaux préférés ! Un grand merci 🙂
avec plaisir.
Coucou, j’adore la noix de coco, c’est petite boule ont l’air top pour le goûter ! Bisous
Merci ma belle.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh la la ! Ça fait longtemps. C’était les premiers gâteaux que je faisais pour l’Aïd mais je n’ai jamais retrouvé LA recette. Venant de toi, ça ne peut qu’être parfait alors je mets de suite la recette de côté pour l’Aïd in shaa Llah.
avec plaisir ma chérie.
coucou elles sont superbes ces boules de noix de coco, j’en suis sur qu’à la première bouchée j’en serai vite accroc, bisous
oui c’est sûr, hihihihi
des biscuits dont on ne se lasse pas ! saha ftorek
merci ma belle.
Ce doit être super Elles sont super belles ! merci soulef ! bises
merci ma belle.
Bonjour,
La recette est juste parfaite !
c’est un delice ! Merci
Merci beaucoup, c’est bien gentil à vous.
Super la recette une question la cuisson au four ? Chaleur tournante ou pas ?
l’une ou l’autre, a savoir ton four, c’est des biscuits qui cuisent rapidement.
Bonjour je viens de finir mes boules de coco super et votre vidéo m a très bien aidé je suis contente de moi car mes deux grandes files et petites filles adorent ses gâreaux là quand mes voisines m en donnent à la fin du ramadan. Je vous remercie de partager vos recettes hier j ai fait la soupe aux radis c est très frais et très bon .
A bientôt je vais rechercher dans vos recettes des gâteaux sans cuisson pas trop compliquées bonne journée
avec grand plaisir, merci pour ton retour.
Bonsoir,
Je souhaiterais connaître la durée de cuisson approximative.
Bien à vous un grand merci pour toutes vos recettes je suis une adepte et je re commande sans modération.
10 a 12 minutes
Juste une tuerie, merci pour cette recette aussi bonne que facile à réaliser
Salam aleykoum, merci beaucoup pour cette recette, que j’ai réalisée pour la circoncision de mon neveu. Tout le monde a aimé les gâteaux, il y a même un invité qui a dit à mon mari « goûte ceux-là ils sont trop bons!! » 😅
Je garde ta recette précieusement 💗
Je s’appelle Sarah J’ai 11 ans et je viens de tester la recette. Et le resultat est très bon. Je ferai souvent cette recette délicieuse!
Ces boules coco sont justes excellentes ! C’est la deuxième fois que j’en fais, je crois bien que je deviens addicte à ces petites gourmandises qui se mangent sans faim !
Ces boules coco sont justes excellentes ! C’est la deuxième fois que j’en fais, je crois bien que je deviens addicte à ces petites gourmandises qui se mange sans faim !
hihihihi, c’est mon cas aussi.
Je m’appelle Sarah j ai 11 ans et je viens juste de faire cette recette et le resultat est très bon je referai souvent cette recette délicieuse. Merci
bravo Sarah, je suis bien fière de toi
Selem ou aleykom, combien de petits gâteaux avec ton dosage, et si je double le dosage, serait ce correct ?
Bonjour je le dis bien dans l’intro et sur la video, j’ai obtenu 30 pieces.
Moi personnellement je trouve sa extrordinaire t ‘ est recette de plus t on blog et vraiment bien présenté de plus tout y est bien explications se qui et rare dans les blogs à recettes dans tout les cas toutes t ‘ est recettes j ‘ adore mais j adore dieu en premier tu m escusera en tout cas bravo et continue à nous faire rêvée. Dercaouia
avec grand plaisir, merci beaucoup
salem alikum ,j ai fais les boules de coco hier , c’était trop bon
merci beaucoup pour le partage .
quel plaisir, merci
Salam alaykoum,
Merci pour ta recette, mon mari est algérien et aime beaucoup beaucoup ces gâteaux le matin pour déjeuner. Je ne suis pas trop forte en pâtisserie et avec ta vidéo ça a l’air simple a faire !!
Il me tarde de les préparer.
Merci à toi <3
tu vas beaucoup aimer
Merci pour la recette Soulef <3
Hop, je te pique une petite boule !!!
Désolée, je viens de relire la liste des ingrédients et les mesures de farine sont indiquées!
Je vais tester ce soir cette superbe recette! A très bientôt.
c’est de la belle petite gourmandise qui m’a l’air vraiment simple et rapide à faire !
Merci Soulef pour toutes ces delicieuses recettes
Je vous suis depuis plus de deux ans et je ne peux rien faire sans consulter votre site
Concernat les boules de coco
Peut-on juste les coller avec de la confiture
Et ensuite les enrouler dans l eau de fleur d oranger et les enrober de coco
Merci
bonjour Marie,
Si tu as peur que ça soit sucré, ça ne l’est pas, deja la confiture d’abricots n’est pas trop sucrée, et en plus elle est bien diluée, mais juste fleur d’oranger, la noix de coco ne va jamais coller, et avec seulement la fleur d’oranger, les boules risquent de durcir en séchant
Merci Soulef
Donc comme tjrs je suis ton conseil merci encore
Ah, j’adore ces biscuits ! Et ils sont tellement beaux…
hooo ça m’amuse ça comme gâteau !
j’adore !
merci Soulef pour ce partage
bisous et très bon samedi
Ces petites gourmandises ont du plaire.