pain ficelle inratable sans pétrissage
pain ficelle inratable sans pétrissage
Bonjour tout le monde,
Si vous n’avez jamais goûter un pain ficelle aux grains de nigelle, je vous dis mes amis, vous avez raté plein de bonnes choses dans votre vie, alors vite à vos fourneaux pour réaliser rapidement cette recette de pain ficelle inratable sans pétrissage.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Ce pain ficelle est juste à tomber, super gourmand, super bon et surtout super facile à réaliser. Chez nous ce pain est presque tout le temps sur la table, mes enfants aiment beaucoup, ils trouvent que c’est super facile à grignoter. Et ce qui est bien dans tout ça, que la recette de ce pain ficelle inratable et sans pétrissage est juste un jeu d’enfant. Essayez le et vous m’en direz le résultat.
Cette recette je l’ai découvert il y a quelques années sur le forum Eldjelfa, partagée par Oum Roumaissa.
Pour vous montrer à quel point cette recette est facile, je partage avec vous la recette en video:
pain ficelle inratable sans pétrissage
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
pour le levain:
- 200 ml d'eau tiède
- 4 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
Pour la pate:
- 50 gr de beurre fondu
- 100 ml de lait
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à café de sel
- farine pour ramasser la pate
dorure:
- jaune d'oeuf
- lait
- grains de nigelle
Instructions
On commence par préparer le levain:
- dans un saladier, placez l'eau tiède, ajoutez la farine, le sucre et la levure bouangère
- mélangez bien, couvrez et laissez la levure faire son effet, jusqu'à avoir un mélange bien mousseux.
on prépare la pate:
- faites fondre le beurre, ajoutez y le lait et le sucre, et introduisez le au levain.
- ajoutez le sel, puis la farine tout en mélangeant jusqu'à ce que la pate se ramasse, mais reste un peu collante.
- pétrissez 1 minute juste le temps de tout homogénéiser.
- placez la pate dans un saladier propre et laissez doubler de volume à l'abri des courants d'air.
- Reprenez la pate, dégazez sans trop la travailler, et coupez la en 10 ou 12 boulettes, selon la longueurs que vous voulez donner à vos pains.
- façonnez les baguettes, vous pouvez voir la video en haut, pour voir la méthode de façonnage.
- placez les baguettes ficelles sur un un plateau chemisé de papier de cuisson.
- badigeonnez les baguettes avec le mélange jaune d'oeuf et lait. et parsemez la surface de grains de nigelle.
- faites cuire dans un four préchauffé à 180 °C jusqu'à ce que les pains prennent un belle couleur bien dorée.
Excellent. Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai essayé ce soir et ce fût une réussite. Tout le monde a apprécié. Je l’adopte. Merci!
ah quel plaisir de lire ça, merci beaucoup.
bonjour,
je voulais savoir le temps de repos estimé de l’étape 2 et 4 ? j’aimerai tester votre recette
merci 🙂
jusqu’à ce que la pâte double de volume
Tu me mets l’eau la bouche avec tes photos !
Coucou Soulef ! J’ai l’impression que tu as mis un plus de 50 grammes de beurre.
Merci de me lire
non ma belle c’est bien 50 gr la tasse de mesure est petite de 250 ml c’est pour çà tu as l’impression que c’est beaucoup… en plus déjà recette restée et approuvée par plusieurs sur facebook et youtube.
Autant pour moi lol. Désolée je vois tjrs grand. Bisous
je suis fan de cette recette, j’ai réalisé ta recette des petits pains pour yennayer, voici le lien de mon article :
http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com/2018/01/petis-pains-aux-oeufs-durs-pour-yennayer.html
merci Soulef
Il est magnifique ton pain! Yummy!
merci ma belle.
Superbe ses ficelles, Toujours très bien expliquées et me donne très envie de les réaliser, en plus j’ai un sachet de graine de nigelle et je ne savais pas trop quoi en faire et bien voilà.
J’avais complètement oublié que lorsque mon père faisait des courses parfois il ramenait des pains avec une mie très blanche bien compacte et parsemée de ses graines un régal.
oui n’est ce pas qu’ils sont trop bon ces pains.
Bonjour, j’ai une question comme nous sommes que deux à la maison je voudrais en congeler. Ma question il vaut mieux que je congèle avant de les cuire ou après. Merci beaucoup.
il faut congeler après cuisson dès refroidissement… ça se conserve super bien.
Comme il a l’air bon ton pain ! Et en plus, il est facile à faire !
Merci pour le partage . Ça donne envie😋
avec grand plaisir
elles sont parfaites, bravo !
manue 🙂
Réalisation vidéo bien ordonnée – toujours très pro – on aime !
merci beaucoup
Superbe c’est un belle réussite, bravo à toi..Ton boulanger va être jaloux
Bises et bon week end
Merci beaucoup Madame. Depuis le temps que je cherchais la recette du pain ficelle vous faites mon bonheur aujourd huiş en plus elle a l air si simple. Je vais la realiser et je vous tiendrai au courant du resultat.
Jadore vos recettes j en ai realise beaucoup. Bisou
avec plaisir tu me diras ke résultat
hoooo je ne connaissais pas !
c’est beau ces pains ficelles
merci Soulef pour ce partage
bisous et très bon week-end à venir
c’est un délice.