le gravity cake, gateau d’anniversaire au chocolat M&ms
C’est joli de faire la magicienne pour ces enfants ! Je n’oublierais pas leurs regards devant ce gâteau gravity cake MMs.
Le gravity cake, ou gâteau suspendu aux M&M’s, est une pâtisserie originale et gourmande qui fera sensation lors d’un anniversaire ou événement.
Composé d’un gâteau au chocolat, d’une ganache au chocolat et de bonbons M&M’s, ce gâteau est un vrai régal pour les yeux et les papilles.
Gravity cake au chocolat M&ms
Bonjour tout le monde,
Mon Samir a déja 4 ans, et pour son anniversaire, je lui ai fait un gâteau avec les bonbons qu’il aime le plus : Le gravity cake au chocolat M&ms.
Pas besoin de vous montrer le gâteau juste à la fin de la dégustation, car il ne restait que la carcasse, et un peu de ganache de chocolat épargné des doigts qui avaient tout léché au passage.
Oui, qui va dire non à un gâteau au chocolat tout couvert de bonbons ?
La recette du gravity cake est un gâteau d’anniversaire relativement simple à réaliser, mais nécessite quelques petits mouvements pour obtenir un résultat parfait.
Il suffit d’avoir une bonne base de gâteau d’anniversaire, ici j’ai fait un gâteau au chocolat bien simple, décoré d’une jolie couche de ganache, puis généreusement couvert d’une jolie garniture aux fingers au chocolat, et bonbons M&Ms.
Qu’est ce qu’il y a dans le gravity cake ?
Pour un joli layer cake comme le garvity cake, vous avez besoin de réaliser deux préparations :
– Le gateau de base : Pour cette recette, j’ai choisi un gateau au chocolat au beurre, que vous pouvez remplacer par :
- une genoise au chocolat
- un molly cake au chocolat
- une dacquoise pour plus de gourmandise
- gateau au chocolat super simple et moelleux.
Vous n’êtes pas obligé de faire une base chocolatée. Certains n’aiment pas du tout, donc vous pouvez préparer une génoise nature.
Sinon un gateau à la vanille pour beaucoup de moelleux et gourmandise.
– La crème de remplissage et décoration :
Il n y’a pas plus simple et plus gourmand qu’une ganache au chocolat, mais vous pouvez couvrir le gateau avec:
- La creme chantilly, surtout lorsqu’on y ajoute du mascarpone.
- La crème au beurre sans oeufs
- Crème mousseline
- Ganache montée au chocolat blanc et mascarpone
- Ganache montée au Nutella
Peut on préparer le gravity cake à l’avance et comment le conserver ?
Vous pouvez préparer un gravity cake à l’avance pour gagner du temps et s’occuper de sa petite fête.
- Assemblage partiel : Vous pouvez préparer, la base du gateau et la ganache, et les garder dans des contenants au frais. comme vous pouvez faire le montage sans la décoration finale.
- Assemblage final : Réalisez l’assemblage final du gravity cake le jour même, pour garantir la fraîcheur.
- Conservation : Une fois assemblé, conservez le gateau au réfrigérateur si la garniture le nécessite, sinon à température ambiante dans un endroit frais et sec.
Astuces pour réussir le dressage des MMs en garvity
S’il fait chaud et que les M&M’s tiennent mal sur les pailles, retirez les pailles du gâteau, collez les M&M’s à plat autour, puis mettez-les au congélateur pendant environ 3 minutes.
Cela aidera le chocolat à durcir plus vite.
Une fois que tous les M&M’s sont bien fixés, replantez les pailles dans le gâteau.
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Gravity cake M&ms, recette facile
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Ingrédients
le gateau au chocolat: ( j'ai fait 2 gateaux pour avoir 4 disques, au final je n'ai utilisé que 3 disques)
- 200 gr farine
- 200 gr beurre
- 200 gr de chocolat noir pâtissier
- 180 gr sucre
- 4 œufs
- 1 paquet levure chimique
la ganache au chocolat:
- 300 gr de chocolat noir
- 400 ml de crème liquide
- 50 gr beurre
décoration:
- 2 boites fingers au chocolat
- 2 paquets M&m's
Instructions
préparation du gateau au chocolat: ( on va préparer 2 gateaux, chacun avec 4 oeufs)
- faites fondre le chocolat et le beurre dans un bain marie, laissez tiédir
- fouettez les jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchissement
- introduisez le mélange chocolat tout en fouettant.
- ajoutez le mélange farine et levure chimique tamisé.
- fouettez les blancs d'oeuf en neige et introduisez les délicatement au mélange chocolat.
- versez votre appareil dans un moule de presque 18 cm, chemisé de papier de cuisson, et cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 50 et 60 minutes.
- préparez le second gateau de la même manière et faites cuire. Laissez bien refroidir avant de garnir.
préparez la ganache au chocolat:
- faire frémir la creme liquide sur feu moyen.
- concassez le chocolat et placez le dans un saladier, versez dessus la crème liquide bien chaude, et laissez fondre.
- émulsifiez bien pour homogénéisez le melange, ajoutez le beurre et mélangez bien pour avoir une belle ganache.
- laissez refroidir un peu. fouettez un peu la ganache.
montage du gateau:
- coupez chaque gateau en disque de la même taille ( retirez le chapeau du gateau si lors de la cuisson il a bien gonflé, pour avoir un gateau plat en surface)
- garnissez chaque disque d'une couche de ganache pour collez les disques de gateaux les un aux autres ( je n'ai utilisé que 3 disques au final, je trouvai mon gateau assez haut)
- couvrez bien votre gateau généreusement avec la ganache, et commencez la décoration.
- collez verticalement les Fingers de chocolat tout autour du gâteau en laissant une ouverture de presque 10 cm.
- A l’endroit non couvert de fingers, placez les M&m’s comme vous voyez sur la photo en donnant la forme de triangle.
- Collez 3 pailles entre elles avec un peu de ganache. Plantez les pailles dans le gâteau au bout de la pointe formée par les M&m’s. Collez ensuite les M&m’s tout le long des pailles. Terminez par placez le sachet de M&m's sur le haut des pailles légèrement courbées.
- Placez au frais jusqu'au moment de dégustation.
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Bonjour pour la ganache qu’elle crème liquide et combien de % ?
Et pour combien de personnes ?
Merci beaucoup
la crème fraiche liquide à 35 %. Chez nous on n’est pas de grand gourmands, donc peut etre ce gateau chez moi donnera 12 parts, mais peut être pour d’autre personnes ça ne donnera que 8 parts
La ganache est trop liquide. J’ai du la jeter et la refaire avec 200 gr de chocolat et 180 ml de creme 🙁
Sinon le gateau est tres beau. Merci.
C’est étonnant, tu es la première qui a eu ce souci. Je ne sais pas comment etait ta creme liquide? je veux dire le % de gras dedans.
Je ne suis pas une débutante en pâtisserie mais dès le début de la recette j’ai remarqué quil y avait beaucoup de beurre dans le biscuit et effectivement j’avais raison. Lorsque j’ai démoulé mon gâteau une fois refroidi totalement, il est parti en mille morceaux. Je referai cette recette mais avec le biscuit que je connais,. Je ne recommande pas du tout cette recette.
la base du gateau au chocolat que j’ai utilisé est celle du sachertorte, tu peux aller voir sur google, et tu vas voir que tout le monde utilise les memes proportions, des fois meme le beurre et le chocolat plus que le farine.
Si ton gateau est parti en miette c’est que tu as trop chauffer le beurre et le chocolat, je crois que ton chocolat a brulé et que tu as eu l’huile séparer des autres ingrédients, la faute est donc chez toi, pas dans la recette qui fut testée et approuvée a plusieurs reprises.
tapes sachertorte sur google et compare tout les gateaux.
Bonjour,
J ai fais ce gâteau, mais gros émoluments pour moi, les sorties ne tiennent pas sur les pailles ! donc fiasco pour la présentation, je suis déçue.. J ai mis gana he sur les pailles mais glissent et tombent ! J’ai essayé plusieurs fois ave la ganache et ressayė avec chocolat fondu mais rien n’y a fait .. pourquoi ?
Bonjour,
Surement que ta ganache n’a pas bien figé surement que c’etait chaud, il fallait juste mettre la ganache special pour coller les smarties quelques minutes au frais
Bonjour les ingrédient pour le gâteau chocolat c’est pour un seul gâteau ? Merci
oui, les ingrédients sont pour un seul gateau.
Bonjour,
Je voudrais réaliser votre gâteau pour les 4 ans de mon fils, pour qu’il l’emmène à l’école. Peut-on le réaliser la veille svp ?
oui bien sur
Merci pour votre réponse, j’espère le réussir ! Il me reste juste à trouver comment le transporter jusqu’à l’école 😅😂
Merci beaucoup je vais faire le gâteau ce soir pour demain midi l’anniversaire de mon beau fils qui aura 10 ans !
Bonne journée à vous
ah super, tu me diras le resultat.
Bonjour,
Je compte faire ce magnifique gateau demain pour l’anniversaire de ma fille.
J’aimerais un effet de couleur et donc faire un disuqe en gateau nature.
Puis je garder la même recette en enlevant juste le chocolat ou dois je adapter?
Merci de votre réponse et de vos recettes.
J’arrive bien en retard pour te répondre, alors tu as fait comment au final!
Merci pour cette recette, je l’ai fait pour l’anniversaire de mon neveu et on a tous aimé ! Par contre ma ganache était assez liquide (j’ai utilisé de la crème fraîche liquide entière), j’ai du rajouter du cacao et la laisser longtemps au frais pour avoir une texture plus ferme…mais c’était trop bon!
Bjr
La quantité la c’est pour un gâteaux ou les 2
chaque ingrédient done un gateau de 2 disques
Bonjour,
Merci pour la recette. Est-il possible de faire un gâteau autre qu’au chocolat ? Par exemple mettre un gâteau nature ou à la framboise au milieu ?
mais bien sur.
Bonjour,
Magnifique votre gâteau.
Je m en suis inspirée pour les 12 ans de mon fils. J ai beaucoup apprécié la vidéo pour une débutante comme moi. La seule chose j ai eu un soucis avec ma ganache ( la mienne je l ai trouvée plus liquide que la vôtre ) . Quel chocolat avez vous utilisé ?
Merci pour votre partage.
Coucou moi je suis en Angleterre et j’ai utilisé du chocolat noir.
Bonjour j’ai décider de faire votre magnifique gateau aujourd’hui pour demain 16h . Peut 9n me garder autant de temps et quil reste bon pour demain. Merci d’avance pour votre réponse
Bonjour,
je viens de voir votre commentaire, je crois que le gateau est deja fait, oui il se garde meme 2 jours et le gateau sera meilleur.
je te suis depuis des annees maintenant . tu explique bien est en plus tes recettes sont delicieuses. Ma fille va avoir 17 ans au moi de MAI et elle veut le meme gateau. comme quoi il n’y a pas que les petits enfants qui sont fascines par cette presentation. Merci pour tout tu est ma reference en cuisine. D’autant plus que maintenant je vis en angleterre et javais un mal fou avec les produits anglais . maintenant et Grace a toi et a tes videos je retrouve les produits utilises dans les recettes . merci pour ta patience et ton travail . a tres bientot inchaallah
Coucou, c’est avec grand plaisir, merci pour ton joli commentaire.
Bonjour, il est juste magnifique.
J ai toujours des souci avec les quantité.cest un gâteau pour combien de personnes, enfants?
Je voudrai en faire pour l annif de ma fille 5 ans.pour une classe de 24 enfants en 2ème maternelle.je devrais faire quel quantité dans un moule de quel diamètre?
Merci infiniment
les quantités que j’ai donné ( x2) peuvent te faire un seule gateau juste un peu haut dans un moule rectangulaire de presque 25 sur 20 cm haut de presque 2 cm voir un peu plus, que tu peux diviser sur deux, il ne va pas être haut, mais sera sufisant pour 24 enfants. je te conseille de faire un essai de gateau à l’avance, tu peux congeler.
👍 Bravo pour cette sublime réalisation il est trop trop beau ton gâteau 🎂 Ce qui m’agace c’est que je dois attendre 4 mois pour l’essayer pour l’anniversaire de ma fille 😢
hihihihihihi, c’est pas grave.
Superbe et absolument gourmand et décadent :-))))
Rien à dire, il est magnifique !!!!! Je ne me suis encore jamais lancée dans les Gravity cake… mes enfants seraient tellement contents, il faudrait que j’ose !
hummmm ça a l’air super bon ça !! pour l’anniversaire de mon garçon ça peut etre pas mal
Merci en tout cas
il est top, les enfants ont beaucoup aimé
je l’ai fait avec la fille d’une copine. C’est trop beau le regard des enfants ….
Bon, il ne faut évidemment pas trop penser à ce qui est sain mais une fois de temps en temps 🙂
hihihih, exactement, je n’en fais pas souvent, et mes enfants ne mangent pas tout le temps ces bonbons, hahahaha
il est magnifique ton gâteau
ton petit prince a du être ravi
bravo Soulef et merci pour ce partage
bisous
Génial !!! Il est trop beau. Et bon anniversaire à ton petit loup. Je pensais qu’il fallait du matériel compliqué pour faire un gâteau comme ça. C’est juste des pailles !!! Wouah. Merci merci merci
oui, la recette au final est un jeu d’enfant!
Bonjour,
Il est magnifique, félicitations !!!!
Merci pour le partage
MICHEL31
avec plaisir.