Pain de mie aux flocons d’avoine

Pain de mie aux flocons d’avoine: pain moelleux, savoureux et sain fait maison

Vous allez adorer cette version du pain aux flocons d’avoine, pour un pain de mie moelleux, savoureux et riche en fibres.

Cette recette est facile à préparer et parfaitement adapté à un mode de vie sain.

Ce pain va devenir rapidement un incontournable de vos petits déjeuners, goûters et pique-niques.

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pain de mie aux flocons d’avoine

Recette pain de mie aux flocons d’avoine, fait maison

Bonjour tout le monde,

Et voila une magnifique recette du pain de mie aux flocons d’avoine fait maison.

Surtout que mes enfants aiment beaucoup le pain de mie.

Ils aiment d’ailleurs, le pain de mie plus que le pain baguette.

Ben oui ! Ici en Angleterre, le pain le plus consommé c’est le pain de mie.

Quand un pain comme ça est beaucoup consommé par ma petite famille, acheter celui du commerce me fait un peu peur, avec tout les produits qu’ils peuvent mettre dedans.

J’opte du coup, pour le pain de mie fait maison.

Et je vous dis une chose, je n’ai pas testé une, deux ou trois recettes ! Il y a toujours une nouvelle version du pain de mie, un nouvel essai, une nouvelle découverte chez moi!

pain de mie aux flocons d'avoine 2
pain de mie maison aux flocons d’avoine

Une recette de pain de mie à l’avoine bien délicieux

Cette recette, je l’ai trouvé il y a quelques années sur le blog de Judi in the kitchen (un blog americain qui n’est plus en ligne).

C’est une vraie boulangère qui partage ces superbes recettes de pains et plein plein d’autres astuces.

Sa recette de pain de mie aux flocons d’avoine me tentait depuis un moment, et voila l’occasion de la faire pour un brunch du dimanche bien sain.

Bien sûr pour les personnes qui aiment les recettes en vidéo, vous pouvez voir la video de ce pain de mie sain, bien facile et super moelleux, en bas dans la fiche recette. 

pain de mie
pain de mie à l’avoine, recette maison

comment préparer le pain à l’avoine et miel ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  1. Placer les flocons d’avoine dans le bol du pétrin.
  2. Ajouter l’eau bouillante, le miel, le sucre brun, le beurre et le sel.
  3. Fouetter avec la feuille du pétrin jusqu’à obtenir un porridge et un mélange tiède.
  4. Ajouter les oeufs battus et fouetter avec le crochet du pétrin pour bien les incorporer.
  5. Mélanger la levure avec la farine et les flocons de pommes de terre.
  6. Ajouter le mélange de farine à la préparation de porridge et fouetter jusqu’à obtenir une pâte homogène et élastique.
  7. Laisser reposer la pâte au moins 10 minutes.
  8. Diviser la pâte en deux parts égales pour former deux pains de mie.
  9. Étaler chaque part en rectangle et rouler pour obtenir un boudin de la taille du moule (20 cm dans cet exemple).
  10. Placer une casserole d’eau bouillante au fond du four.
  11. Disposer les moules contenant les boudins de pâte sur une grille au-dessus de la casserole.
  12. Laisser lever les pains dans cet environnement humide et tiède.
  13. Une fois les pains bien levés, les sortir du four et préchauffer le four à 180°C.
  14. Badigeonner les pains d’oeuf fouetté et garnir le dessus de flocons d’avoine.
  15. Enfourner les pains jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à coeur.
  16. Sortir les pains du four et les laisser refroidir un peu avant de les démouler.

Comment conserver le pain d’avoine ?

Pour conserver la fraîcheur de ce pain, il est préférable de le conserver sur le plan de travail.

Une fois que vous l’avez tranché, placez-le simplement dans un sac en papier propre et conservez-le à température ambiante.

Ce pain à l’avoine et miel facile peut être congelé jusqu’à 1 mois. Placez-le dans le sac de congélation, ou enveloppez-le hermétiquement dans du film alimentaire et mettez-le au congélateur.

Il est préférable de décongeler le pain toute la nuit sur le plan de travail.

Je ne recommande pas de décongeler ce pain au micro-ondes car la texture pourrait changer.

D’autres recettes de pains maison

pain de mie

Pain de mie aux flocons d’avoine

Amour de Cuisine
Pain aux flocons d'avoine, un pain de mie moelleux, savoureux et riche en fibres.
Cette recette est facile à préparer et parfaitement adapté à un mode de vie sain.
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Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat boulange, pain
Cuisine cuisine facile, cuisine saine
Portions 12 tranches
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • 150 gr de flocons d’avoine
  • 370 ml d’eau bouillante
  • 50 gr beurre
  • 70 gr de miel
  • 1 c. à soupe de sucre brun
  • 2 c. à café de sel
  • 2 oeufs
  • 570 gr farine
  • 2 c. à soupe de levure boulangère seche instantanée
  • 2 c. à café de flocons de pomme de terre purée de pommes de terre en poudre ( facultatif)

Instructions
 

  • commencez par placer les flocons d’avoine dans le bol du pétrin, ajoutez l’eau bouillante, le miel, le sucre brun, le beurre et le sel.
  • utilisez la feuille du petrin, et fouettez jusqu'à avoir un porridge, et jusqu'à ce que le mélange soit bien tiède.
  • ajoutez maintenant les oeufs battus, en utilisant cette fois le crochet du pétrin, fouettez pour bien introduire au mélange.
  • mélangez la levure avec la farine et les flocons de pommes de terre , et introduisez les au mélange précédent.
  • foutez pour avoir un joli pâton ( une pate qui se ramasse bien), laissez reposer la boule au moins 10 minutes.
  • reprenez la pate, et divisez la en deux, pour former 2 pains de mie
  • etalez chaque boule en un petit rectangle et roulez le pour avoir un boudin ayant la même taille que votre moule ( moule de 20 cm pour moi)
  • placez une casserole d'eau bouillante au fond du four, placez les moules contenants vos boudins de pate, dans l'étagère par dessus, et laissez les pains lever dans cet espace humide et tiède.
  • quand les pains auront bien levé, retirez les du four, et mettre le four à préchauffer à 180 °C.
  • badigeonnez les pains, d'un oeuf fouetté. Garnissez le dessus de flocons d'avoine.
  • quand le four est bien chaud, enfournez les pains jusqu’à ce qu’ils obtiennent une belle couleur dorée, et qu’ils soient bien cuits.
  • retirez du four, laissez refoidir un peu avant de démouler.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1trancheCalories: 120kcal
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