gratin de pâtes au brocoli et sauce béchamel

Ce gratin de pâtes au brocoli et béchamel est une fusion de saveurs et de textures.

C’est un plat réconfortant à base de pâtes al dente, de brocolis croquants et d’une sauce bechamel crémeuse à souhait.

Ce gratin savoureux promet une expérience gourmande équilibrée et satisfaisante pour un plat familial à partager du dimanche.

gratin de pates au brocolis et bechamel
gratin de pates au brocolis et bechamel

Recette de pâtes au brocolis gratinées à la sauce béchamel

Bonjour tout le monde,

Quand je suis à court d’idées pour faire à manger, c’est ce gratin de pâtes et brocolis à la sauce béchamel que je fais pour mes enfants. 

Je fais ce gratin de pâtes au brocoli comme ruse pour introduire les légumes que mes enfants mangent difficilement par fois, et ça marche !

Vous pouvez mettre n’importe quel légumes : Chou fleurs, brocolis, choux du Bruxelles, potiron ou potimarron.

D’ailleurs la version gratin de pates au potimarron et cheddar, est l’une de leurs favorites.

À la maison, on aime beaucoup le gratin de pâtes au thon.

Ce dernier est différent du premier, car c’est un gratin sans sauce bechamel, il est préparé avec de la sauce tomate.

Quand au gratin de pâtes d’aujourd’hui, tout ce qui contient une sauce béchamel est un délicieux plat. 

Parfois je remplace la béchamel pas la sauce alfredo, pour plus de crémeux. C’est trop bon.

pates aux brocolis à la bechamel
pates aux brocolis à la bechamel

Comment préparer les pâtes aux brocolis et béchamel ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  1. Fais bouillir les fleurs de brocoli et les pâtes dans de l’eau salée (dans deux marmites séparées).
  2. Fais revenir l’oignon émincé dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’il soit translucide, ajoute l’ail, puis retire du feu.
  3. Prépare la sauce béchamel : Fais fondre le beurre, ajoute la farine, remue, puis ajoute lentement le lait tout en fouettant.
  4. Ajoute le mélange oignon-ail, une poignée de fromage, puis retire du feu.
  5. Dans un saladier, mélange les pâtes cuites, les brocolis, et verse la sauce béchamel. Place le tout dans un moule à gratin.
  6. Saupoudre un peu de fromage sur le dessus et fais cuire au four à 180°C jusqu’à ce que le plat soit bien gratiné. N’oublie pas que les ingrédients sont déjà bien cuits.
gratin de pates brocolis
gratin pates brocolis

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Gratin pâtes et brocolis

Amour de Cuisine
Ce gratin de pâtes au brocoli et béchamel est une fusion de saveurs et de textures.
C'est un plat réconfortant à base de pâtes al dente, de brocolis croquants et d'une sauce bechamel crémeuse à souhait.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat gratin, plat au four, plat complet
Cuisine cuisine facile
Portions 6 personnes
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

  • 200 gr de brocolis
  • 300 gr de pate le type de votre choix

Pour la sauce béchamel:

  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 60 gr beurre
  • 60 gr farine
  • 600 ml de lait
  • sel poivre noir, et coriandre + ail en poudre
  • 1 petite poignée de fromage edam

pour la décoration:

  • du fromage Edam.

Instructions
 

  • Commencez par faire bouillir les roses de brocolis, et les pâtes dans une eau salée bouillante ( dans 2 marmites séparées).
  • Faites revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile jusqu'à avoir une couleur translucide, ajoutez l'ail, faites revenir un peu et retirez du feu.

Préparez la sauce béchamel :

  • Faites fondre le beurre dans une casserole puis versez la farine. Remuez rapidement à la spatule et laissez cuire 2 min à feu doux sans arrêter de remuer jusqu'à coloration légère.
  • Retirez du feu et ajoutez doucement le lait en fouettant délicatement.
  • Remettez le tout sur le feu et continuez de fouetter pour faire épaissir la préparation jusqu'à ébullition.
  • Salez, poivrez et ajoutez la poudre ail + coriandre.
  • Retirez du feu, ajoutez le mélange oignon et ail, puis une poignée de fromage râpé.

Montage du plat :

  • Dans un saladier, placez les pâtes cuites et égouttées de leur eau,
  • Ajoutez par dessus le brocoli et versez la sauce béchamel, mélangez doucement à la cuillère en bois.
  • Placez le tout dans un moule à gratin allant au four.
  • Couvrez le dessus avec un peu de fromage, et placez dans le four bien chaud à 180 °C, le temps que le plat soit bien gratiné, n'oubliez pas que le reste des ingrédients est déja bien cuits.

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Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 230kcal
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