Cake aux raisins secs extra réussi
Recette du cake aux raisins secs facile
Le cake aux raisins secs est le goûter favori de mes enfants, pour eux c’est la meilleure et la plus bonne chose à prendre à leurs retours de l’école que ce soit avec un bon verre de lait frais, ou parfois avec du hot chocolate.
J’avais ma recette de Cake aux raisins que je faisais depuis des années maintenant, mais la dernière fois à l’école de ma fille, une des mamans a apporté avec elle un délicieux cake aux raisins secs.
Un cake tellement moelleux, tellement bon que je ne me suis pas arrêtée à un seul morceau ( oui gourmande que je suis!!!)
Ce cake aux raisins secs était extra réussi, il était à base de thé, au lieu de rhum.
Pour ceux qui vont me dire rhum/thé, c’est quoi son rôle dans la recette, c’est juste pour hydrater les raisins secs, et qu’ils soient bien moelleux et fondants dans le cake.
Dans toutes les patisseries, on a tendance à macérer et faire gonfler les raisins secs dans du rhum et pour rehausser le goût aussi.
D’ailleurs c’est ce qu’on fait pour le stollen, que j’aime beaucoup et dès que ça commence à être sur les étales je cours préparer du massepain pour le faire maison et sans alcool.
Cake aux raisins secs de la cuisine russe:
Cette recette traditionnelle du cake au raisin sec de la cuisine russe devait aussi etre à base de raisins secs gonflés dans du Rhum.
Mais car cette bonne femme qui est d’origine russe savait que 70% des mamans dans le groupe étaient musulmanes, elle m’avait demandé une fois comment je faisais gonfler les raisins pour un gateau ou pour autre recette, et je lui avais mentionné ou bien de mettre dans l’eau chaude ou du thé infusé.
J’étais heureuse qu’elle avait suivi ma proposition et qu’elle m’a dit qu’avec le thé le goût du cake est tout aussi parfait.
Bien sûr je ne l’ai pas laissé sans prendre sa recette, et bien évidement passer aux fourneaux une fois à la maison, car j’avais tous les ingrédients à la maison.
Verdict: » Maman ton cake est plus bon aujourd’hui » !
déduction: » tu vas être ma recette favorite toi maintenant!! »
Je vous ai fait la recette en vidéo pour les personnes qui aiment la recette filmée en plus c’est bien détaillée!
Vous allez voir que la recette est bien simple, mais le résultat est un pu délice, bien sûr un petit conseil avant de passer à la recette, essayez de résister à la tentation, et ne pas couper votre gateau dès qu’il sort du four, laisser le cake bien refroidir, et si vous pouvez le laisser toute la nuit, vous alle voir, les saveurs vont être meilleure, et le cake va être bien plus moelleux.
Quand on coupe un cake avant qu’il ne refroidissent, toute l’humidité de cuisson des ingrédients qui devrait donner plus de moelleux au cake, va s’échapper avec la vapeur.
Ce qui rend ce cake aux raisins si spécial, c’est sa consistance unique et son goût délicieux.
Cela est dû aux proportions des ingrédients. Les raisins secs, le beurre et le sucre sont ajoutés à la pâte dans la même proportion ( quantités égales).
Le cake a un goût modérément sucré, tendre et très délicieux. Donc, si vous voulez essayer exactement le gâteau original de l’ex-Union soviétique, vous ne devez pas modifier les quantités!
Peut on remplacer les raisins secs ?
traditionnellement, ce cake est fait avec des raisins secs.
Dans la realisation, une assez grande quantité de raisins secs entre dans la pâte. Cependant, si vous n’aimez pas les raisins secs, mais que vous voulez quand même faire la recette, vous pouvez remplacer les raisins secs par la même quantité de zeste d’orange confite et de zeste de citron.
Ou sinon des cerises confites coupées en petits morceaux.
Texture et moelleux parfaits:
Le cake aux raisins secs est non seulement incroyablement délicieux et facile à préparer, mais il reste également frais très longtemps et plus il reste, meilleur deviendra son goût.
Vous pouvez donc le préparer à l’avance pour une occasion spéciale. Et je vous dis une chose, il est est parfait sur la table de Noël.
Il faut juste le conservez dans un récipient hermétique, comme une boîte à lunch, dans un endroit frais sans le couper.
Le jour où vous allez le servir, vous allez être surpris de ce goût magnifique.
Ce cake vous allez l’adorer car il est:
– Très moelleux.
– Très fondant,
– Un peu friable,
-Bien parfumé et riche en saveurs,
– Tellement délicieux,
– Facile et rapide à faire avec des ingrédients toujours dans nos placards et au frais,
– Vous pouvez le conserver pour 15 jours et il reste parfait.
– Idéal au goûter et desserts de la semaine ou en week-end.
Astuces pour réussir le cake aux raisins secs:
– Le rapport 1:1:1 des quantités de beurre, de sucre et de raisins secs donne le goût original de ce cake. Je vous déconseille donc de modifier les quantités.
– Il est préférable d’utiliser du sucre fin pour la recette, car il se dissout plus rapidement lorsqu’il est fouetté. Alternativement, vous pouvez remplacer le sucre cristallisé.
– Les œufs doivent être à température ambiante. C’est la meilleure façon de les combiner avec du beurre ramolli.
– Avant d’ajouter les raisins secs, la farine et la levure chimique aux autres ingrédients, battre le mélange jusqu’à ce que le sucre se dissolve.
Vous pouvez vérifier cela en frottant une petite quantité du mélange entre deux doigts. vous ne devez sentir aucun cristal de sucre entre les doigts.
– Ne melangez pas trop la pâte après avoir ajouté la farine, mais seulement brièvement jusqu’à ce qu’elle ait une consistance homogène. Sinon, le cake aux raisins pourrait avoir un goût caoutchouteux et sec plus tard.
– Il est préférable d’ajouter la farine avec la levure chimique aux autres ingrédients à travers un tamis, afin qu’aucun grumeau ne se forme dans la pâte et que vous n’ayez pas à la remuer trop longtemps.
– Pour cuire le gâteau, vous aurez besoin d’un moule à cake d’environs 22 cm x 10 cm.
– Assurez-vous de bien graisser et fariner le moule afin de pouvoir facilement retirer le cake aux raisins secs du moule après la cuisson.
– Vous pouvez vérifier si le cake est cuit avec un cure-dent. Pour ce faire, insérez un cure-dent au centre du cake qui doit en ressortir propre.
– Conservez le cake aux raisins secs dans un récipient hermétique dans un endroit frais. Il restera frais et délicieux pendant très longtemps. Vous pouvez le conserver jusqu’à environ 2 semaines.
Ingrédients du cake Stolichny:
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Farine, tout usage, je vous déconseille d’utiliser la farine auto-levante.
– œufs, à temperature ambainte, n’oubliez pas de les retirer un peu tôt du frais.
– Beurre, à température ambiante.
– Sucre, en poudre et non cristallisé, car ça va fondre plus rapidement dans la préparation.
– Jus d’orange, j’aime beaucoup la saveur que ça apporte au cake, ainsi que le moelleux.
– Raisins secs, vous pouvez les faire gonfler dans l’eau chaude, du thé ou sinon du rhum.
– Pincée de sel, ne negligez pas l’ajout du sel, ça va donner toute la saveur au cake.
– Levure chimique
Comment préparer ce cake aux raisins secs?
– On va commencer par macérer les raisins secs dans un peu d’eau bouillante pour gonfler, sinon dans du thé.
– Préchauffez le four à 180 °C.
– Battre le beurre en pommade, puis introduire tout le sucre, et fouetter pour bien crémer le mélange.
– Dans un récipient, fouettez 2 oeufs entier et un jaune d’oeuf,
– Ajoutez à ça le jus d’orange
– Reprenez le mélange beurre et sucre, et introduire le mélange oeuf et jus par cuillere à soupe à la fois tout en fouettante
( donc on introduit un cuillère à soupe, on va bien fouetter puis aprés on introduit la suivante).
– Tamisez la farine, et prélevez 2 c.à soupe de farine et mettre de coté.
– Ajoutez à la farine le sel et la levure chimique.
– Maintenant toujours avec le fouet, introduisez la farine par cuillère à soupe tout en fouettant, jusqu’à épuisement de la farine.
– égouttez les raisins secs, et placez les dans un bol, y ajoutez les 2 c. à soupe de farine pour bien les induire.
– Ajoutez ce mélange à la pate à cake, et mélangez à la spatule.
– transvasez le mélange dans un moule à cake beurré et fariné.
– Faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 50 et 60 minutes, la cuisson va toujours dépendre de votre four.
– à la sortie du four, laissez bien refroidir avant de démouler ( vous pouvez garder ce cake 24h avant de déguster, c’est encore meilleur, mais vous pouvez résister au cake)
Cake aux raisins secs moelleux (sans alcool)
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Ingrédients
- 225 g farine
- 3 œufs 2 œufs entiers + 1 jaune
- 170 g beurre
- 170 g sucre
- 1,5 cuillère à soupe de jus d'orange
- 170 g raisins secs
- pincée de sel
- 1/4 c. à café levure chimique
Instructions
- on va commencer par macérer les raisins secs dans un peu d'eau pour gonfler.
- préchauffez le four à 180 °C
- battre le beurre en pommade, puis introduire tout le sucre, et fouetter pour bien crémer le melange.
- dans un recipient, fouettez 2 oeufs entier et un jaun d'oeuf,
- ajoutez à ça le jus d'orange
- reprenez le mélange beurre et sucre, et introduire le mélange oeuf et jus par cuillere à soupe à la fois tout en fouettante ( donc on introduit un cuillère à soupe, on va bien fouetter puis aprés on introduit la suivante)
- tamisez la farine, et prélevez 2 c.à soupe de farine et mettre de coté.
- ajoutez à la farine le sel et la levure chimique.
- maintenant toujours avec le fouet, introduisez la farine par cuillère à soupe tout en fouettant, jusqu'à épuisement de la farine
- égouttez les raisins secs, et placez les dans un bol, y ajoutez les 2 c. à soupe de farine pour bien les induire.
- ajoutez ce mélange à la pate à cake, et mélangez à la spatule.
- versez le mélange dans un moule à cake beurré et fariné.
- faire cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 50 et 60 minutes, la cuisson va toujours dépendre de votre four.
- à la sortie du four, laissez bien refroidir avant de démouler ( vous pouvez garder ce cake 24h avant de déguster, c'est encore meilleur, mais vous pouvez résister au cake)
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Bonjour, je voudrais tester ce cake mais je ne comprends pas la quantité de levure qu’il faut… pouvez vous m’éclairer ? Merci!
Oups, j’ai corrigé, c’est 1/4 d’une cuillère à café.
Merci pour la remarque.
Super bon. A refaire sans hésiter…bien moelleux…
avec grand plaisir
Je viens de le faire cet après-midi. effectivement il est très très tendre et très goûteux (j’ai rajouté pour ma part de l’extrait de vanille et j’ai mis 250g de raisins secs)
Merci pour ton retour, avec grand plaisir.
Votre recette de cake aux raisins est excellente !c’est le meilleur que j’ai jamais fait, et pourtant j en ai fait ,j’ai 90 ans! Merci !
Merci beaucoup Jacqueline et c’est avec grand plaisir.
très bon pour les petits gourmands et les grands mes encouragements
Oui exactement.
très bon pour les petits gourmands et les grands mes encouragements
avec plaisir
Il est superbe ton cake, j’adore!
belle journée bisous
Merci bien ma chérie.
J’aime bien ces cakes gourmands parfaits pour le petit déj, bisous Soulef
merci bien ma belle.
un très joli cake
bonne soirée
Merci bien guy.
Tout comme tes enfants, j’adore le cake aux raisins secs ! Sa texture a l’air merveilleuse ! Belle soirée
Merci bien ma belle, oui il est trop bon.
il a l’air top ce cake aux raisins
merci bien ma belle
un cake qui a tout pour me plaire ! j’en prendrais bien un morceau !!
bizzzoooo
you are welcome ma belle.
merci Soulef, pour ce beau cake
bisous
très bon lundi
merci bien ma belle.
sa pâtisse chez toi hihihi , bon dimanche , bizouuuuuuuuuuu
hihihihi, Eh ben non, j’ai ma belle soeur chez moi depuis une semaine, même si je cuisine ça disparait tout chaud lol
trés bonne recette!cake moelleux.recette bien expliquée.merci pour la recette.
avec grand plaisir
Délicieux! j’ai testé de nombreuses recettes et en vain je n’arrivais pas à retrouver le goût des cakes de ma maman… et cette recette a été une révélation… ma madeleine de Proust… merci Soulef Je vais essayer d’autres recettes et m’abonner.
Voila un commentaire qui donne le plus grand sourire, merci beaucoup.
je viens de faire la recette de cake aux raisins et il est délicieux, aéré, moelleux, j ai mis du rhum et sa donne un super bon goût.
Moi qui ne boit pas d alcool sa ne se sent pas car à la cuisson l acool s évapore.
bravo pour ta réalisation.
je raffole du raisins secs ce cake me donne trop envie bravo ma belle
merci ma belle, je ne sais pas ce qu’il y avait avec ton lien vers le blog, je l’ai corrigé, merci
Salem, merci pour ton partage j’aime trop les cakes et j’aime beaucoup la manière dont tu parles de tes recettes ça donne vraiment envie de les tester. J’ai fait plusieurs fois les cake au Thermomix et le tien je vais le tester très prochainement. Si tu as le temps ça serait bien de l’adapter au Thermomix. Merci encore pour ta générosité et tes délicieux partages
Salam ma belle, ah une momix, ben oui que si je trouve des gens qui me suivent pour les recettes du thermomix, je vais m’y mettre c’est sure.
Une idée vraiment gourmande, ma tante fait un cake similaire mais elle fait mariner les raisins dans le rhum.
parfait pour le gouter ce cake