recette de la bûche façon forêt noire

Recette de la bûche façon forêt noire, un dessert incontournable des fêtes de Noel et de fin d’année.

Composée d’un biscuit roulé au chocolat, d’une crème chantilly au mascarpone et de cerises au sirop toutes croquantes.

La bûche forêt noire au mascarpone est un dessert facile à réaliser qui va beaucoup plaire au gourmands.

Recette bûche forêt noire mascarpone
Recette bûche forêt noire mascarpone

La bûche forêt noire mascarpone

Bonjour tout le monde,

Voila une buche gourmande et facile, une revisite délicieuse du gâteau forêt noire.

Je vous invite à réalisez cette buche façon foret noire au mascarpone pour célébrer les fêtes de fin d’années ou Noel, tout en vous faisant plaisir.

Pour faire cette buche foret noire, on va realiser :

J’ai découvert cette recette sur le site cookomix, je n’utilise pas souvent le Thermomix pour faire mes gâteaux, mais cette recette est inratable.

J’ai adopté cette recette du biscuit génoise roulé, qu’on peut réaliser facilement au fouet électrique.

Je trouve que la génoise au fouet électrique est plus aérée que celle au Thermomix, mais les deux bûches sont délicieuses.

Buche forêt noire de Noel
Buche forêt noire de Noel
 

Pourquoi vous allez aimer la buche Foret noire ?

  • Facilité : La bûche forêt noire mascarpone est un dessert facile à réaliser. La préparation du biscuit roulé est la partie la plus délicate, mais cette recette est inratable.
  • Texture : Le roulé est moelleux et fondant, la chantilly est aérienne et légère, et les cerises sont croquantes, ce qui donne une texture agréable en bouche.
  • Goût : Le goût intense et gourmand du chocolat est équilibré par la douceur de la crème chantilly et l’acidité des cerises. 

Quels ingrédients pour cette bûche chocolat mascarpone ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  • oeufs : à température ambiante
  • farine : tout usage.
  • cacao amer : non sucré pour ce goût intense.
  • Maïzena: Ajoute de la légèreté à la génoise.
  • Mascarpone : Ajouté à la crème liquide, il donne une texture riche et crémeuse à la chantilly.
  • Cerises ou griottes en boîte en sirop: On garde le sirop pour arroser le biscuit roulé.
Buche forêt noire aux cerises facile
Buche forêt noire aux cerises facile

Comment faire la bûche foret noire ?

Pour le biscuit roulé au chocolat :

  • Fouetter les œufs en mousse, incorporer délicatement le sucre en continuant de fouetter.
  • Ajouter le beurre fondu et refroidi tout en continuant de fouetter.
  • Tamiser la farine, la maïzena, le cacao et la levure.
  • Incorporer doucement ces ingrédients secs au mélange d’œufs à l’aide d’une spatule.
  • Verser dans une plaque à génoise (40×30 cm) et cuire au four à 180 ˚C pendant 15 min.

Pour la crème :

  • Fouetter la crème en chantilly, ajouter le mascarpone et le sucre glace, fouetter.
  • Ajouter le sucre vanillé et fouetter à nouveau.

Montage de la buche :

  • Une fois la génoise refroidie, l’imbiber du sirop des cerises (griottes).
  • Étaler la crème fouettée, répartir des cerises, puis rouler délicatement le gâteau.
  • Étaler une fine couche de crème autour de la bûche.
  • faire des épluchures de chocolat à l’aide d’un économe, et disposer 1sur la bûche.
  • Ajouter quelques cerises pour la décoration.
  • Réserver au réfrigérateur.
Buche foret noire mascarpone
Buche foret noire mascarpone

Comment conserver cette bûche ?

Cette bûche se conserve jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

Retirer là du frais environ 15 minutes avant la dégustation pour une texture crémeuse.

On peut préparer la buche forêt noire mascarpone à l’avance et la congeler, il suffit de mettre au congélateur telle qu’elle est au moins 2 heures.

Retirer du congélateur, emballer au contact avec un film alimentaire, puis une feuille d’aluminium, et remettre au congélateur.

Pour la dégustation, retirer du congélateur au moins 4 heures avant le dégustation et placer au réfrigérateur .

buche foret noire au mascarpone de Noel
buche foret noire au mascarpone de Noel
 

D’autres buches à essayer :

 

Bûche forêt noire au mascarpone pour Noel ou Réveillon

Amour de Cuisine
Une bûche pour Noël, nouvel an, ou reveillon. Recette de la bûche façon forêt noire au mascarpone, un dessert incontournable des fêtes de fin d'année.
Elle est composée d'un biscuit roulé au chocolat, d'une crème chantilly au mascarpone et de cerises au sirop toutes croquantes.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 12 minutes
Temps total 42 minutes
Type de plat desserts, gateaux, patisserie
Cuisine cuisine du monde
Portions 12 personnes
Calories 180 kcal

Ingrédients
  

Pour la génoise au chocolat pour bûche:

  • 6 Oeufs
  • 130 gr de Sucre en poudre
  • 1 sachet de Sucre vanillé
  • 20 gr beurre
  • 70 gr farine
  • 80 gr de Maïzena
  • 1 pincée de Sel
  • 30 gr de Cacao amer
  • 1/2 sachet de Levure chimique

Pour la crème au mascarpone:

  • 2 sachets de Sucre vanillé
  • 40 gr sucre glace
  • 250 gr de Mascarpone
  • 300 gr de Crème fraîche liquide entière
  • 120 gr de cerises en boite en sirop on aura besoin du sirop
  • coupeaux de chocolat
  • cerises entières

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    Instructions
     

    Au Thermomix:

      La génoise au chocolat

      • Préchauffer le four à 180°C.
      • dans le bol du robot placer le fouet, Mettre 6 oeufs à température ambiante, 130 grammes de sucre en poudre et 1 sachet de sucre vanillé dans le Thermomix. Chauffer 8 min/65°C/vitesse 3.5.
      • Ajouter 20 grammes de beurre dans le Thermomix et mélanger 8 min/vitesse 3.5 et retirer le
      • fouet.
      • Mettre 70 grammes de farine, 80 grammes de maïzena, 1 pincée de sel, 30 grammes de
      • cacao amer et ½ sachet de levure chimique dans un récipient.
      • Mélanger le tout avec une fourchette puis verser le tout dans le bol du Thermomix en tamisant
      • avec un chinois.
      • Mélanger délicatement en soulevant la masse avec la spatule pour que la pate ne retombe 7 pas.
      • Transvaser dans une plaque à génoise (40×30 cm) et mettre dans le four pendant 15 min à 180°C.

      Pour la crème au mascarpone:

      • Laver et sécher le bol du Thermomix.
      • Placer le bol et son fouet au congélateur avec les boites de crème fraiche liquide entière et de mascarpone. Réserver pendant 20 min.
      • Mettre 2 sachets de sucre vanillé et 40 grammes de sucre en poudre dans le Thermomix.
      • Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
      • Ajouter le fouet. Ajouter 250 grammes de mascarpone et 300 grammes de crème fraîche liquide entière dans le Thermomix. Mélanger 3 min 30 sec/vitesse 3 et augmentez progressivement la vitesse jusqu'à 4.
      • Transvaser le contenu du Thermomix dans un piston à pâtisserie et réserver au frigo.
      • Mettre 120 grammes de griottes au sirop sur votre plan de travail.
      • Une fois la génoise refroidie, l'imbiber du sirop des griottes.
      • Etaler ensuite la crème fouettée dessus, répartir des griottes, et rouler délicatement le gâteau.
      • Etaler une fine couche de crème autour de la bûche.
      • Mettre 10 carrés de chocolat noir coupés en copeaux avec un économe sur la bûche.
      • Rajouter quelques griottes sur la bûche pour la déco :). Réserver au frigo

      Sans le thermomix:

      • fouettez les oeufs en mousse, introduisez délicatement le sucre tout en fouettant.
      • ajoutez le beurre fondu et refroidi tout en fouettant.
      • tamisez les ingrédients secs: farine maïzena, cacao et levure.
      • introduisez les tout doucement a la spatule au mélange des oeufs
      • Transvaser dans une plaque à génoise (40×30 cm) et mettre dans le four pendant 15 min à 180 ˚C

      pour la creme:

      • fouettez la creme en chantilly, ajoutez le mascarpone et le sucre glace, fouettez bien le tout.
      • ajoutez le sucre vanille et fouetter encore une fois.
      • Une fois la génoise refroidie, l'imbiber du sirop des griottes.
      • Etaler ensuite la crème fouettée dessus, répartir des griottes, et rouler délicatement le gâteau.
      • Etaler une fine couche de crème autour de la bûche.
      • Mettre 10 carrés de chocolat noir coupés en copeaux avec un économe sur la bûche.
      • Rajouter quelques griottes sur la bûche pour la déco :). Réserver au frigo

      Video

      Informations nutritionnelles pour 1 personne

      Portion: 1partCalories: 180kcal
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      16 commentaires

      1. Bonjour, je compte faire cette Bûche pour le 24 décembre. Est-ce que je dois la faire à l’avance , par exemple un jour avant pour que la Bûche se tienne bien ou je peux la faire la matin pour le soir?
        Merci 😊