Sellou sans farine sans gras (au thermomix)

Sellou sans farine sans gras (au thermomix)
Sellou sans farine sans gras (au thermomix)

Sellou sans farine sans gras (au thermomix)

Bonjour tout le monde,

Le sellou appelé aussi sfouf ou slilou est une délicieuse confiserie ou dessert marocain très nutritif préparé à base de céréales torréfiés, de fruits secs, de sésames et d’épices aromatiques.

Le tout torrifiés et moulus finement puis ramasser avec une matière grasse et du sucre pour avoir ce gourmand dessert nutritif.

Une recette du Ramadan qu’il ne faut pas négliger accompagné d’un bon thé à la menthe.

Le sellou est traditionnellement servi pendant le Ramadan, les célébrations pour marquer la naissance d’un bébé, les mariages et autres occasions spéciales.

Et attention, il n’y a pas qu’une seule recette de Sellou!

Sellou sans grans et sans farine, est ce possible?

Oui! Aujourd’hui on va découvrir ensemble une recette de sellou sans farine et sans matière grasse.

Je me suis menue de mon Thermomix pour préparer ce délicieux sellou, car vous allez avoir besoin d’un robot bien robuste pour avoir la texture parfaite du sellou.

C’est exactement comme on fait avec une pate de praliné ou le beurre de cacahuète, mixer et mixer jusqu’à ce que les fruits secs relâchent le plus de gras possible pour donner une belle texture à la préparation.

Bien sûr vous pouvez préparer la recette avec un robot multi-fonction, ou votre hachoir electrique. Mais il faut être patient, car ça va prendre beaucoup de temps.

Pourquoi? Car l’appareil va chauffer très rapidement, et il faut à chaque fois le laisser bien refroidir pour mixer encore!

 

Sellou sans farine sans matiere grasse (au thermomix)
Sellou au thermomix sans farine sans gras

Pourquoi préparer le selou?

Par ce qu’il est trop bon et très nutritif!

La première fois que j’avais dégusté le sellou, j’avais cru que c’était la bsissa de l’Est algérien.

Chez nous la bsissa est une poudre faite maison que ce soit avec de la farine de l’orge ou de malte grillés à laquelle on ajoute d’autres graines.

Chaque famille ses secrets: lentilles torréfiés, pois chiche torréfiés.

Toutes ces céréales et graines sont généralement préparées et grillées par les soins de la hote de la maison, qui les ramène ensuite au moulin de la ville pour que le tout soit bien réduit en poudre.

Cette poudre est stockée comme ça, et pour la déguster on fait fondre du beurre frais de vache auquel on ajoute du miel, puis on ajoute cette poudre de bsissa pour avoir une pate gourmande pas trop coullante ni trop seche qu’on mange à la cuillère.

La bsissa en Tunisie est differente de la bsissa algérienne, déjà on y ajoute des épices dans la poudre, on va trouver la bsissa au cumin, la bssissa à la poudre de fenouils et j’en passe.

Ajoute à ça, que dans la version tunisienne, il faut juste ajouter l’eau et le sucre pour préparer la pâte finale.

Tout ça, juste pour vous dire la confusion que j’ai eu la première fois que j’avais déguster le sellou, j’avais cru que c’est une bsissa aux epices ramassée avec du beurre et du miel.

Mais avec le temps et l’arrivée d’internet, j’ai découvert les recettes de Sellou, comment on prépare cette gourmandise?

Et c’est là que j’ai compris que ça ne ressemblait en rien à la bsissa algérienne.

 

sellou sans farine et sans beurre ou huile

Sur mon blog vous allez trouver différentes recette de sellou, mes favorites sont:

– Le sellou marocain à base de farine grillée, amandes tonifiées et graines de sésame. Et c’etait cette recette que je réalisais depuis ma decouverte de cette gourmandise marocaine.

– le sellou au sarrasin sans beurre,  l’un de mes favoris.

– Cette recette de sellou sans farine, sans beurre ni huile

Mais qu’est ce qu’il y a dans cette recette de sellou sans farine n’est gras?

La je vais vous parler des ingrédients qui compose ce sellou, les quantités vous allez les trouver en bas dans la fiche recette.

Ces ingrédients vont vous donner un dessert bien sain et bon pour la santé qu’il faut quand même déguster avec modération.

Flocons d’avoine: Pour cette recette on va faire torrifier les flocons d’avoine avec un peu de cassonade, ça va caraméliser un peu et donner un gout suprême au sellou.

Les amandes grillés et graines de sésames grillées: c’est ces deux ingredients qu’on va bien mixer jusqu’à ce qu’ils rejetent leurs huiles et c’est grace à ça qu’on va avoir la pate de sellou.

La gomme arabique ou meska: et l’ingrédient qui va aider à preserver le sellou le plus longtemps dans le placard sans que ça ne moisi.

Cannelle et graines de fenouils: Non seulement ces deux epices sont super parfumentes, elles sont aussi trop bonnes pour la santé, personnellement j’en prends toujours en infusion.

Sucre demerara et Cassonade: j’utilise le sucre demerara pour sucrer le sellou, mais ça ne va etre qu’une toute petite quantité. Selon votre goût vous pouvez remplacer par du miel ou même des dattes et je ne vous raconte pas la bombe nutritive.

Et la cassonade comme je l’ai dis plus haut pour carameliser un peu les flocons d’avoine.

ingredients du sellou sans farine ni gras

 

 

Vous pouvez presenter le sellou en petites bouchées et ça va faire de bien délicieuses energy balls. Comme vous pouvez le presenter en toutes petites verrines.

 

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sellou sans farine et sans beurre ou huile

Sellou sans farine sans matière grasse au thermomix

Amour de Cuisine
Le sellou, sfouf ou slilou un délicieux dessert marocain très nutritif à base de céréales torréfiés, de fruits secs, de sésames et d’épices aromatiques. Ce sellou revisité sans farine, sans gras ( ni beurre ni huile) est une recette du Ramadan qu'il faut absolument préparer.
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Ingrédients
  

  • 250 gr de flocons d'avoine
  • 250 gr d'amandes grillés
  • 250 gr graines de sésames grillées
  • 1 peu de gomme arabique meska
  • 1 c. à soupe de cannelle en batonnet
  • 1 c. à soupe et demi de graines de fenouils.
  • 30 gr de sucre demerara
  • 130 gr de cassonade

Instructions
 

  • mélangez les flocons d'avoine avec la cassonade et passez au four pour griller, surveillez ça brule rapidement.
  • placez la gomme arabique, le sucre demerara et les grains de fenouil dans le bol du thermomix et actionnez: 20 seconde / vit 10
  • ajoutez les amande, et les graines de sésame et actionnez 5 seconde/ vit 7
  • prélevez 3 à 4 louches de ce mélange bien concassé.
  • remettre le bol du thermomix et mixez plusieurs fois à vit 10 tout en raclant à chaque fois les parois pour avoir une bonne pate d'amande.
  • introduisez les flocons d'avoine grillées et refroidie.
  • et mixez encore une fois vitesse 10 à plusieurs reprises jusqu'à ce que le mélange relache de son huile.
  • rajoutez maintenant les amandes et graines de sésames concassées que vous avez prélevé tout à l'heure.
  • On fait cette fois la fonction vitesse inversée, et on actionne le thermomix vitesse 3 sens inverse
  • Le sellou est prêt, vous pouvez le garder dans une boite hermétique au placard pour 2 mois et plus.

Video

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      Ramadan 2022

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33 commentaires

  1. Bonjour, je compte faire la recette. J’ai des questions, par quoi peut on remplacer la gomme d arabique ou sinon peut on ne pas la mettre ?
    Est-ce que le sellou est bien humide ou reste sec car je vois qu’il n’y a aucun liquide dans les ingrédients ?

    1. Bonjour,
      la gomme arabique est utilisée pour la bonne conservation du sellou. Tu peux ne pas en mettre, mais il faut faire du coup une petite quantité de sellou.
      Le sellou n’est pas sec, il est presque comme la pate d’amande ou encore le beurre de cacahuète, car plus on fait mixer les sesames et les amandes, ils vont rejeter leur huile, et donner une texture moelleuse au sellou.

      1. 5 stars
        Merci beaucoup pour la réponse rapide mais trop tard je l’ai fait. J’ai acheté la gomme arabique et remplacée le sucre demerara par sucre coco. Une tuerie parfait pour ce ramadan 2024. Vous devriez mettre la recette sur cookomix 😉merci beaucoup, ramadan moubarak said ❤️

  2. 5 stars
    Bonjour er merci pour la recette. Pour ceux qui font attention à leur ligne c’est super. Je voulais savoir, pour les amandes il faut retirer la peau avant de les faire dorer ? Et le sucre demarara c’est quoi ? On en trouve où ? Merci pour ta réponse.

    1. Coucou, pour les amandes c’est à toi le choix, moi j’adore avec la peau.
      Le sucre demerara c’est un sucre brun.

  3. 5 stars
    Merci chère compatriote de nous transmettre votre passion et les recettes de là bas ! les souvenirs reviiennent et me rappellent une enfance heureuse .
    Merci des efforts que vous faites pour faire vivre  » AMOUR DE CUISINE » .
    Mes hommages ,Madame .

  4. 5 stars
    Tu fais des recettes tellement variées et tellement loin de ce que je connais que je suis toujours admirative, le tou,t à ce que tu as expliqué un jour, dans une petite cuisine ! Cela doit nécessiter une belle organisation; Dommage par moments j’ai beaucoup de mal à poster un commentaire sur ton blog, mais je viens très souvent admirer tes recettes. Bonne journée à toi et à tes lectrices.

  5. Salam alilom w barak Allahu fiki pour ce partage.
    Je n’ai pas de thermomix, mais si je comprends il s’agit juste de mixer les ingredients ensemble. Un simple mixeur suffira-t-il ?