petits pains sans pétrissage au yaourt

petits pains sans pétrissage au yaourt
petits pains sans pétrissage au yaourt

petits pains sans pétrissage au yaourt

Bonjour tout le monde,

Les petits pains moelleux sont toujours les bienvenus sur toute table de repas.

Et ce que j’ai remarqué, peu importe ce qui est présenté sur la table, les petits pains faits maison sont toujours la chose la plus appréciée durant ce repas!

Ces petits pains au yaourt sont faciles à préparer, dorés à l’extérieur, moelleux à l’intérieur et parfaits pour tout accompagner.

Cette recette de petits pains sans pétrissage au yaourt je la garde précieusement imprimée sur une feuille que j’ai plastifié et que j’ai accroché au réfrigérateur.

Non seulement cette recette de pain sans pétrissage est très facile à faire.

On peut faire le pain en une grande galette comme je fais avec ce pain si on n’a pas le temps pour façonner des petits pains comme ceux d’aujourd’hui.

Je prépare souvent ce pain sans pétrissage durant Ramadan,  quand j’ai mille choses à faire.

Je mélange les ingrédients du pain vite fait et je laisse lever.

Le temps de préparer la farce des bricks, de faire la chorba, de préparer une citronnade et encore d’autres recettes.

Ces pains ne sont pas que pour accompagner des plats, on peut les farcir en sandwich, comme on peut déguster avec un café au lait bien chaud au petit déjeuner, car ils sont aussi fondants et moelleux qu’une brioche.

Pain moelleux sans petrissage:

Ce pain est super facile à faire en plus sans pétrissage.

Pas besoin de beaucoup surveiller, ou faire des façonnages.

Il suffit de juste former le pâton de pâte, laisser lever un peu, faire les boulettes et les aplatir, laisser reposer et cuire…

Ils sont trop bons, super moelleux.

J’en avais fait plus de 15 petits pains, le temps que j’ai commencé à faire juste une petite scène pour prendre les photos, il n’en restait que la moitié, hihihihi

Ces petits pains sans pétrissage au yaourt sans idéal pour accompagner une bonne:

chorba frik,

– ou déguster avec une délicieuse kebda mchermla,

– ou encore un mtewem.

Si vous ne voulez pas ajouter du yaourt dans cette recette de pain, vous pouvez le remplacer par du fromage frais.

Ça va donner exactement le même resultat, d’ailleurs vous pouvez voir la recette de Pains fourrés au féta.

petits pains sans pétrissage au yaourt

 

Quels sont les ingredients de ce pain sans petrissage?

Il n’y a rien d’extraordinaire dans la composition de ces petits pains.

Les ingrédients sont basiques et simples Et pourtant, ces buns sont incroyablement délicieux et inoubliables

C’est une recette que vous utiliserez encore et encore et que vous allez adopter.

le Yaourt, Il y a juste un peu de yaourt dans la pâte, mais cela aide à ajouter de la légèreté, de l’humidité et de la saveur aux petits pains.

Utilisez ici du yaourt nature non sucré, du yaourt ordinaire et non du yaourt grec ou autre style de yaourt épais.

ingredient du pain au yaourt

Huile, j’utilise de l’huile d’olive extra vierge, pas tres forte en odeur, mais donne une saveur incroyable.

Eau tiède et lait tiède, vous pouvez remplacer l’un pour l’autre dans cette recette.

D’ailleurs si vous n’avez pas du lait frais, vous pouvez remplacer le lait par l’eau et ajouter 2 à 3 cuilleres à soupe de lait en poudre.

Sucre, il a deux effets dans cette recette, aider dans l’activation de la levure boulangère, et donner une belle couleur aux pains. 

J’ai remarqué que si je ne mets pas le sucre, mes pains prennent une couleur jaunâtre au lieu de dorée lors de la cuisson.

levure boulangère, j’utilise la levure boulangère déshydratée. si vous remplacez par de la levure boulangère fraiche, doublez la quantité!

levure chimique, La levure boulangère s’active au contacte du liquide et d’une température ambiante et se developpe de plus en plus avec le temps.

Par contre la levure chimique s’active plutôt au contact de la grande chaleur dans le four, d’ailleurs c’est pour ça qu’elle est bien utilisée dans les gateaux.

Pour les pains, cette levure qui va s’activer dans le four, va donner des pains encore plus aérés.

Farine, de la farine blanche, que vous pouvez remplacer par de la farine auto-levante et du coup, ne pas mettre de la levure chimique dans la recette.

Le sel, à ne jamais oublier dans une recette de pain!

preparation des petits pains

Comment preparer les petits pains sans petrissage au yaourt?

– Préparez la levure en l’activant dans l’eau tiède avec une cuillère à soupe de sucre.

– Dans un petit bol, mélangez le yaourt et l’huile pour avoir un mélange homogène.

– Introduisez ce mélange à la levure qui a doublé de volume un peu.

melange yaourt levure

– Ajoutez le lait tiède et mélangez à la cuillère pour homogénéiser bien le tout.

– Mélangez à la cuillère pour homogénéiser bien le tout.

– Introduisez le mélange farine et levure chimique tout doucement, pour avoir une pâte homogène ( vaut mieux que la pâte reste un petit peu collant pour avoir des pains super-légers)

– Ramassez la pâte en une boule et laissez la doubler de volume dans un endroit à l’abri des courant d’airs.

– Reprenez la pâte pour la dégazer et divisez là en boulettes de presque 90 grammes.

– Laissez reposer un peu, puis aplatir chaque boule en une petite galette bien fine.

– Badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf et lait ou crème fraîche

– parsemez d’un peu de chapelure.

faconnage des petits pains

– Faites des entailles sur le dessus, avec un couteau bien aiguisé

– Couvrez et laissez lever.

– Faites la cuisson dans un four préchauffé à 180 °C 

cuisson des petits pains au yaourt

 

Preparer ces petits pain à de l’avance:

Ces buns resteront frais pendant un jour ou deux s’ils sont conservés dans un récipient scellé à température ambiante.

N’hésitez pas à les réaliser la veille d’un grand festin pour s y prendre à l’avance.

Vous pouvez congeler ces pains en les plaçant dans un sac de congélation.

Retirez au moins 1 heure à l’avance, pour les déguster comme frais. Pas besoin de rechauffer!

 

Petits pains sans petrissage en video:

petits pains sans petrissage

petits pains sans pétrissage au yaourt

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Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 20 minutes
Portions 12 -15

Ingrédients
  

dorure:

  • jaune d'oeuf + creme fraiche ou lait
  • chapelure

Instructions
 

  • préparez la levure en l'activant dans l'eau tiède avec une cuillère à soupe de sucre.
  • dans un petit bol, mélangez le yaourt et l'huile pour avoir un mélange homogène.
  • introduisez ce mélange à la levure qui a doublé de volume un peu.
  • ajoutez le lait tiède et mélangez à la cuillère pour homogénéiser bien le tout.
  • mélangez à la cuillère pour homogénéiser bien le tout.
  • introduisez le mélange farine et levure chimique tout doucement, pour avoir une pâte homogène ( vaut mieux que la pâte reste un petit peu collant pour avoir des pains super-légers)
  • ramassez la pâte en une boule et laissez la doubler de volume dans un endroit à l'abri des courant d'airs.
  • reprenez la pâte pour la dégazer et divisez là en boulettes de presque 90 grammes.
  • laissez reposer un peu, puis aplatir chaque boule en une petite galette bien fine.
  • badigeonnez le dessus avec le mélange jaune d’œuf et lait ou crème fraîche
  • parsemez d'un peu de chapelure.
  • faites des entailles sur le dessus, avec un couteau bien aiguisé
  • couvrez et laissez lever.
  • faites la cuisson dans un four préchauffé à 180 °C

Video

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