Aubergine alla parmigiana, recette de la cuisine italienne
Aubergine alla parmigiana, recette de la cuisine italienne
Bonjour tout le monde,
L’aubergine alla Parmigiana ou Parmigiana di Melanzane est une recette de la cuisine italienne parfaite pour un diner réconfortant gourmand.
Un plat ultra rapide qui ressemble dans son montage aux lasagnes mais sans la bolognaise.
Dans la recette des aubergines alla parmigiana ou aubergines au parmesan:
– On va cuire les tranches d’aubergines dans un fond d’huile, ou pour moins de gras, un passage au four comme je l’ai fait.
– Et on fait un montage du plat en intercalant une couche d’aubergines, une couche de sauce tomate, basilic, parmesan et mozzarella.
Si vous voulez une version à la viande hachée vous pouvez voir la recette des lasagnes aux aubergines
Parfois, quand je n’ai pas de parmesan à la maison, je prépare à mes enfants cette recette de millefeuille aux aubergines.
Les aubergines sont un légume très apprécié à la maison, et je ne m’arrête pas à une seule recette ou un seul plat.
Un plat gourmand, un diner parfait les aubergines alla parmigiana:
La dernière fois je me baladais sur le blog de Florence Gourmandises Chroniques ( dommage ce blog n’est plus en ligne), j’aime beaucoup ses photos culinaires.
Et de page en page, je tombe sur son plat d’aubergines alla parmigiana…
Je suis revenue sur mon blog, pour voir comment j’avais fait mes photos à l’époque.
J’ai beau cherché, la recette n’était plus sur mon blog…. pfff,
Ce n’est pas la première ni la dernière recette que je trouve disparaître de mon blog, et ce depuis que mon blog fût hacker
En tout cas, c’est une recette que je fais souvent, donc il fallait juste refaire les photos, et pourquoi pas en profiter pour faire une petite vidéo pour vous!
Aubergine alla parmigiana, recette de la cuisine italienne en video:
Pour préparer ce délicieux plat, on va passer par quelques étapes, mais tout est assez facile.
Vous allez voir avec cette vidéo que la recette est super simple.
En tout cas, toutes ces savoureuses odeurs qui embaument la cuisine entre la cuisson de la sauce tomate et la cuisson des aubergines puis le passage au four vous rendront addict à ce plat.
Même si la recette traditionnelle appelle à la friture des aubergines, mais une cuisson au four avec un filet d’huile d’olive extra vierge va donner les mêmes saveurs au plat.
C’est un plat bien consistant et riche, donc on essaye d’éviter cette étape de friture!
Préparation des aubergines:
On me pose souvent la question, s’il faut éplucher l’aubergine? Et la réponse est NON!
Il n’est pas nécessaire de l’éplucher, en fait, la peau contient beaucoup de nutriments, mais elle peut être un peu difficile à digérer pour certaines personnes…
Dans ce cas, éplucher ou non va dépendre de vous, mais avec la peau c’est meilleur.
Saler d’abord les tranches d’aubergine est une étape que je ne recommande pas de sauter!
Cette étape va permettre de dégorger l’eau des aubergines, que son apparence ne vous trempe pas, c’est un légume riche en eau!
De cette façon lors de la cuisson ça va dégager moins d’eau et ça évitera que votre plat de parmigiana d’aubergine ne devienne détrempé.
Sans oublier que cette étape, va permettre de diminuer l’amerture des aubergines. Votre plat ne sera que meilleur.
Comment preparer la recette d’aubergine alla parmigiana?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Coupez les aubergines en larges tranches et salez un peu.
– Laissez dégorger de son eau
préparer la sauce tomate:
– Faites revenir l’ail dans un peu d’huile,
– Ajoutez par dessus la tomates, et assaisonnez avec le sel, poivre noir, le thym, l’origan et quelques feuilles de basilique.
– laissez cuire jusqu’à ce que la sauce soit bien réduite.
Preparation des aubergines:
– Placez maintenant les tranches d’aubergines dans un plateau allant au four couvert d’un papier de cuisson.
– Badigeonnez avec un peu d’huile et passez au four,
Je préfère allumer le grill par dessus car ça va plus vite.
– Quand les aubergines sont bien cuites, retirez du four et laissez refroidir
Montage et cuisson du plat d’aubergine alla parmigiana
– Préchauffez votre four à 180°c et procedez au montage,
– Répartissez une couche de sauce tomate dans le fond de votre plat, du basilic ciselé.
Si vous aimez, moi je n’ai mis que dans la sauce, car mes enfants trouvent que le goût est trop fort,
– Déposez des tranches d’aubergines en les faisant se chevaucher,
– Parsemez de parmesan râpé et d’un peu de mozzarella râpée.
– Répétez l’opération 1 ou 2 nouvelles fois, selon la quantité d’aubergines que vous avez, et selon la largeur de votre moule.
– Pour la dernière couche, je ne mets que la sauce tomate.
– Faire cuire le plat pendant 15 minutes au four.
– Parsemez le dessus avec du mozzarella et parmesan, et remettez au four le temps que le fromage fonde.
Puis je préparer l’aubergine alla parmigiana en batch cooking et le congeler?
Oui, vous pouvez préparer ce plat d’aubergines parmigiana à l’avance et le congeler ou même congeler les restes.
Si vous vous préparez à l’avance et prévoyez de le congeler, je vous recommande d’utiliser un récipient jetable résistant au congélateur qui peut également être mis au four, comme des plats en aluminium.
Faire l’étape du montage, puis couvrir super bien et hop au congelateur.
De cette façon, vous pouvez faire cuire le plat d’aubergine juste à la sortie du congélateur sans le décongelé à 180 ° C pendant environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’il soit bien chaud.
Si vous utilisez un plat allant au four ou une cocotte, vous devez d’abord attendre qu’il atteigne la température ambiante avant de le cuire, ce qui prend du temps et rendra l’aubergine parmigiana humide et détrempée.
Aubergine alla parmigiana, recette de la cuisine italienne
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Ingrédients
- 2 aubergines moyennes
sauce tomate:
- 600 gr de tomates fraiches concassées
- 2 gousses d' ail
- 2 c. à soupe d' huile d'olive extra vièrge
- Basilic oregan et thym
- sel
- poivre noir
- mozzarella
- parmesan
Instructions
- coupez les aubergines en larges tranches et salez un peu. Laissez dégorger de son eau
préparer la sauce tomate:
- faites revenir l'ail dans un peu d'huile,
- ajoutez par dessus la tomates, et assaisonnez avec le sel, poivre noir, le thym, l'origan et quelques feuilles de basilique.
- laissez cuire jusqu'à ce que la sauce soit bien réduite.
Preparation des aubergines
- placez maintenant les tranches d'aubergines dans un plateau allant au four couvert d'un papier de cuisson.
- badigeonnez avec un peu d'huile et passez au four, je préfère allumer le grill par dessus car ça va plus vite.
- quand les aubergines sont bien cuites retirez du four et laissez refroidir
Montage et cuisson du plat d'aubergine alla parmigiana
- Préchauffez votre four à 180°c et procedez au montage :
- Répartissez une couche de sauce tomate dans le fond de votre plat, du basilic ciselé ( si vous aimez, moi je n'ai mis que dans la sauce, car mes enfants trouvent que le goût est trop fort),
- déposez des tranches d’aubergines en les faisant se chevaucher,
- parsemez de parmesan râpé et d'un peu de mozzarella râpée.
- Répétez l’opération 1 ou 2 nouvelles fois, selon la quantité d'aubergines que vous avez, et selon la largeur de votre moule.
- pour la dernière couche, je ne mets que la sauce tomate. pour faire cuire le plat pendant 15 minutes au four.
- parsemez le dessus avec du mozzarella et parmesan, et placez au four le temps que le fromage fonde.
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Yummm je me régal avec se gens de plat
Bonne soirée
Bisous
merci bien.
merci pour ce voyage en Italie ! bises
Welcome ma belle.
J’adore cette recette ! ça sent tellement bon l’été ! BIsous
Merci bien… ça arrive vite.
Soulef a toujours de très bonnes recettes… par contre personnellement qui suis italienne, je fais toujours mes lasagnes en mettant des aubergines de la façon dont tu les fais à la parmigiana…
Ah la cuisine italienne, mon grand faible.
Une des merveilles de la cuisine italienne , j’aime beaucoup aussi et je tente de faire aimer ce plat à mon petit fils !
Merci bien.
un delice ton plat , bravooo bizzzz
merci bien
Ma zia et ma maman italiennes faisaient la parmiggiana avec des aubergines panées frites (oeuf farine ) favec une sauce bolognaise et beaucoup de parmesan !! Moins light mais fabuleuse,j’en ai fait aujourd’hui !
voilà un classique que j’adore
Ça c’est un plat super mega bon! Ta baraka 3alik 😉
Un pur délice ! J’ai hâte de retrouver les aubergines !
Bonne journée, bises.
très bonne recette !
merci Soulef
bisous et bon mardi
hâte que les aubergines arrivent au jardin afin que je puisse m’en régaler aussi ! bonne soirée bises
Voilà qui me donne faim !