3 idées de gateaux sans cuisson pour Aïd al fitr
3 idées de gateaux sans cuisson pour Aïd al fitr
Bonjour tout le monde,
Ma dernière préparation des gateaux de Aïd al Fitr est toujours un gateau sans cuisson.
Aujourd’hui je partage avec vous des idées de gâteaux sans cuisson pour Aïd al fitr.
On va voir trois 3 idées et formes de gateaux sans cuisson, préparer avec les mêmes ingredients, la même pate mais en différente formes pour donner un plateau de gateaux bien gourmands.
Vous allez vous trouver comme un petit gourmand devant une boite de chocolat bien variées, et vous avez envie de goûter chaque pièce pour savoir quelle farce ou quelle goût ça cache.
Vous allez avoir presque le même effet avec ces delicieux gateaux sans cuisson.
À la maison, mes enfants aiment beaucoup les gateaux sans cuisson, comme :
- Les doigts au chocolat
- Bniwen prestige au chocolat blanc
- Skikrates à la noix de coco sans cuisson
- Bouchées de cacahuètes au chocolat
Mais la préparation qu’on va voir aujourd’hui reste la meilleure chez eux.
J’ai adopté la recette de base des gateaux sans cuisson les mauresques, un délice !
La premiere recette :
gateaux sans cuisson en forme de maamoul
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Avant de passer à la recette, on va tout d’abord parler de la mesure.
C’est quoi la mesure dans les gateaux algériens ?
Dans la cuisine traditionnelle pour faire les gateaux algériens, les hôtes de la maison n’avaient pas les moyens de bord comme maintenant, et surtout pas une balance pour peser et mesurer les ingrédients, et donc on utilise la mesure.
En arabe on appelle ça kila, c’est à dire on va utiliser un ustensile pour mesurer les ingrédients, c’est comme les anglais et les américains avec le cup.
Sauf que le cup à une capacité bien spécifiée: 240 ml.
Mais la mesure dans les gâteaux algériens est un ustensile: un verre, un bol, un saladier, à savoir la quantité qu’on veut avoir du gateau.
Cette mesure, bol ou verre sera utiliser pour mesurer chaque ingrédient dans la recette.
Pour une grande quantité de gâteaux on utilise une grande mesure, pour quelques pièces on utilise une petite mesure.
Ici, j’ai utilisé des bols en verres de 200 ml en capacité.
Préparation du sirop :
Pour ramasser les ingredients sec et avoir une belle pate, j’ai préparé un sirop.
Vous pouvez utiliser du sucre édulcorant pour préparer ce sirop, vous pouvez utiliser du miel, comme vous pouvez utiliser du sirop de commerce 0% sucre.
J’ai utilisé du sucre blanc:
250 gr de sucre + 500 ml d’eau et porter à ébullition pour 10 minutes.
Laissez bien refroidir le sirop avant de passer à la preparation.
Préparation de la pate d’amandes et noix de coco :
La noix de coco ici, je la repasse quelques minutes au robot pour avoir une poudre.
On ne laisse pas la noix de coco à sa forme râpée.
- Mélangez les amandes moulues, la noix de coco et le sucre.
- Ajoutez le colorant blanc.
- Ramassez ce melange avec le sirop, mettre la pate de coté.
Ajoutez tout doucement le sirop, car avec des amandes et noix de coco de bonne qualité, ces derniers peuvent rejeter leurs huiles lors qu’on travaille la pate.
Ça risque de donner une pate trop molle.
Pas de panique ! Vous pouvez toujours ajouter un peu plus d’amandes ou un peu plus de noix de coco.
Vous pouvez toujours goûter et voir que c’est bon.
Preparation de la farce :
- Mélanger les biscuits réduits en poudre et la noix de coco, râpée.
- Ramassez le tout avec du Nutella.
- Formez des boules de presque 1.5 cm de diametre avec la pate à biscuit.
- Placez les au frais pour durcir un peu.
Si vous n’aimez la nutella, ramassez ce mélange avec du lait concentré sucré, de la confiture ou du miel.
Vous pouvez ajouter du cacao en poudre dans ces cas là, pour ne pas avoir une farce trop sucrée.
N’oubliez pas, vous pouvez toujours goûter pour voir si c’est bon!
Façonnage :
- Reprenez les boulettes après refroidissement.
- Couvrez chaque boulettes avec la pate de noix de coco et amandes, pour avoir une boulette plus grande de presque 3 cm et demi de diametre.
- Pressez avec un emporte pièce de votre choix.
Conservation :
- Remettre au frais pour durcir un peu.
- Il est préférable de garder dans une boite hermitique bien fermée.
- Vous pouvez garder ainsi au delà de 10 jours au frais.
Astuce:
Mettre un papier absorbant au dessus des gateaux pour absorber la condensation, et pour pouvoir garder les gateaux plus longtemps.
La 2 eme recette :
Gateau sans cuisson au chocolat blanc, Bniwen prestige
Avec les mêmes mesures et la même procedure qu’avant, on va faire le second gateau.
Cette fois-ci, la farce sera la couche amande chocolat qui va être couverte de la couche biscuits au Nutella.
Ça va être bien de choisir un moule en silicone avec une jolie empreinte pour avoir ces jolies gateaux.
- Selon la forme du moule, formez un boule avec la pate d’amande noix de coco.
- Couvrez la avec la couche de biscuits au nutella.
- Garnissez les empreinte de votre moule en pressant bien.
- Mettez au frais pour durcir.
- Faites fondre le chocolat blanc au micro-onde.
- Retirez les gateaux du frais, puis du moules.
Décoration :
- Remplissez les cavité du moules avec le chocolat blanc, et replacez la piece de gâteau à sa place.
- Laissez le chocolat bien figer, avant de retirer les gateaux.
- S’il fait chaud, laissez figer au réfrigérateur.
- Il est préférable de garder dans une boite hermitique bien fermée.
- Vous pouvez garder ainsi au delà de 10 jours au frais.
3 eme recette :
Gateau kefta, gateaux sans cuisson
Toujours avec les mêmes preparations, on va faire les kefta.
Vous avez 2 façons de préparer ce gateau:
- Étalez une couche de pate blanche ( amande noix de coco).
- Déposez une couche de biscuits Nutella dessus.
- Couvrez avec une couche de pate blanche.
- Pressez bien pour que les couches collent les unes aux autres, et coupez des carrés.
Sinon:
Vous pouvez voir la video plus bas si vous avez envie d’utiliser un presse gateau comme les moules à lune
Remarque :
Généralement, je fais ces petites mignardises avec les petits gâteaux ou préparations ratées, pièces cassées, ou qui auraient pris un peu plus de couleurs lors de la cuisson ( pour ne pas dire brulées, hihihih)
Mais si vous voulez faire ce gateau rapidement, un biscuit de commerce fera bien l’affaire, je conseille seulement dans la couche de biscuits, si il est un peu sucré d’introduire un peu de cacao amer, pour équilibrer le goût.
Bien sûr, et comme toujours avant de passer à la recette, je vous mets la vidéo de ces jolies réalisations, j’espère, vous voir sur la chaîne!
3 idées de gateaux sans cuisson pour Aïd al fitr
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Ingrédients
- 1 mesure d’amande moulue
- 1 mesure de noix de coco en poudre donc réduire encore un peu la noix de coco au blinder
- 1 mesure de sucre glace
- colorant blanc
- sirop 250 gr de sucre + ½ litre d’eau
pour la farce:
- 1 paquet de biscuits petits beurres
- 1 grosse poignée de noix de coco
- Nutella
Instructions
- mélangez les amandes moulues, la noix de coco et le sucre
- ajoutez le colorant blanc
- ramassez avec le sirop, mettre la pate de coté
- préparez la farce en mélangeant les biscuits eduits en poudre et la noix de coco ( pas en poudre ici)
- ramassez le tout avec du Nutella
- formez des boules de presque 1.5 cm de diametre avec la pate à biscuit et placez les au frais pour durcir un peu
- reprenez les et couvrez la avec la pate de noix de coco et amandes.
- pressez avec un emporte pièce de votre choix.
- remettre au frais pour durcir un peu
- vous pouvez ensuite les gardez dans une boite hermitique, et mettre un papier absorbant au dessus des gateaux pour absorber la condensation, et pour pouvoir garder les gateaux plus longtemps.
confiserie, patisserie, Aïd Ramadan Gâteau de l’Aid Gâteaux Algériens Gâteau Oriental
J’aime beaucoup cette idée de petits gâteaux sans cuisson. Ils m’ont l’air fameux. Bisous et bonne fête à toi.
Merci bien ma belle
je suis fan des gâteaux sans cuisson et les tiens sont parfaits ! bises
Oui, toujours un délice.
de jolies réalisations beaux empotrte-pièce et superbe vidéo bien expliquée
une bonne soirée
Avec grand plaisir.
il n y a pas de doute tu est tres doué , bravooooo , bizzzz
Oh merci bien ma cherie.
Hello, I absolutely love your recipes, and would love to try these. Could you kindly help with the conversions to grams . Would really appreciate it, thanks
Hello, instead of grams, you can just use a cup to do the measurements. This sweets you don’t need to cook them, so you can adjust, add an ingredient or an other following your taste.
Bonjour
Ils sont magnifiques ses gâteaux. J’aimerais les réaliser pour l’aid mais puis je remplacer les amandes par des cacahuètes ou faire un mélange des deux?? Merci pour toute vos recettes.
bien sur
Salamalaikoum, je découvre votre blog et je tiens à vous féliciter et vous remercier. Vos recettes sont magno8et paraissent délicieuses. Merci de tout expliquer aussi bien avec les vidéos.
Avec grand plaisir, merci
Salamalaikoum, je découvre votre blog et je tiens à vous féliciter et vous remercier. Vos recettes sont magno8et paraissent délicieuses. Merci de tout expliquer aussi bien avec les vidéos.
Salamalaikoum je découvre votre site et que vos gâteaux sont magnifiques et ont l’air délicieux. Je souhaite faire la recette mais je ne comprends pas trop où se place le Nutella et comment, pouvez vous m’expliquer. Vos gâteaux vous utiliser des moules pour biscuits? Ou se sont des emportes pièces ou une presse ? Je me sers que d’emporter pièces mais le résultats est approximatif quand je vois vos gâteaux ils sont vraiment splendides.
Coucou, regardes la video c’est bien expliqué
tout me fait envie! quel délice!
Quel beau plateau ! ces petits gâteaux sont supers et je comprends les enfants, je serais pressée d’y goûter aussi ! merci, bonne soirée.
un très bel assortiment