Crème mousseline recette pâtissière de base

La crème mousseline est une délicieuse recette de base.

Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est une crème pâtissière enrichie de beurre, pour une texture légère et onctueuse.

Elle est utilisée pour garnir des pâtisseries, gateaux d’anniversaire et de nombreux desserts.

Crème mousseline, recette pâtissière de base
Recette de la crème mousseline

Crème mousseline recette facile

Bonjour tout le monde,

Voila une délicieuse recette pâtissière de base : la crème mousseline ou la crème à fraisier.

La crème mousseline est un délice facile à préparer.

Une crème légère et aérienne au goût gourmand du beurre.

J’utilise cette crème dans beaucoup de mes recettes pâtissières, comme: 

recette de fraisier classique en forme de coeur
recette de fraisier classique en forme de coeur
 

Astuces pour reussir la crème mousseline

  • préparez la crème pâtissière à l’avance, et laissez la bien refroidir, avant de commencer à introduire le beurre.
  • Elle doit être à temperature ambiante et non pas trop froide ou juste sortie du frais. Sinon le beurre va grainer.
  • Le beurre doit aussi être à température ambiante. Il doit être mou.
  • Diviser le beurre en deux parts : une part, on l’introduit à la crème pâtissière. La seconde part est introduite par petit quantité tout en fouettant pour bien aérer la crème.
  • Ne garder la creme mousseline au réfrigérateur, car elle risque de devenir mousseuse.
recette creme mousseline
Recette creme mousseline CAP

Comment préparer la crème mousseline vanille ?

  1. Retirer le beurre à temperature ambiante.
  2. Préparer la creme pâtissière à la vanille.
  3. Ajouter la moitié du beurre à la crème pâtissière chaude.
  4. Homogénéiser la préparation et laisser refroidir.
  5. Détendre la crème froide au pétrin et introduire le reste du beurre par petites quantités.
  6. Décorer votre gâteau avec cette crème mousseline à la vanille. Enjoy !
Crème mousseline, recette pâtissière de base
Crème mousseline inratable

Remarque :

Comme mentionner plus, ne gardez pas a creme mousseline au réfrigérateur, car elle risque de devenir mousseuse.

Généralement, pour un gateau d’anniversaire, je prépare la base de gateau un jour à l’avance.

Je prépare aussi la creme pâtissière à l’avance.

Le jour J, je prépare la crème mousseline rapidement.

Vous pouvez voir la recette de la crème mousseline pralinée:

recette de la crème mousseline pralinée
creme mousseline pralinée

Des recettes pâtissière de base :

recette creme mousseline

Crème mousseline facile

Amour de Cuisine
Voila une délicieuse recette pâtissière de base : la crème mousseline ou la crème à fraisier. Une crème légère et aérienne au goût du beurre.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat patisserie francaise, recette de base, recette patissiere de base
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 8 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • 250 ml de lait entier
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 gr sucre
  • 30 gr de maïzena
  • 110 g beurre vous pouvez aller jusqu'à 150 gr de beurre pour une creme plus ferme
  • 1 gousse de vanille ou une pâte de vanille

Instructions
 

  • retirez le beurre du frais pour qu'il soit à température ambiante avant de l'introduire.
  • ouvrez la gousse de vanille en deux et grattez les graines avec la lame d'un couteau. Placez les graines et la gousse ouverte dans une casserole de lait.
  • Faites chauffer, puis laissez infuser une heure hors du feu.
  • Dans un large saladier, fouettez les jaunes et le sucre.
  • Ajoutez la fécule de maïs tamisée et fouettez encore.
  • Ôtez la gousse de vanille du lait et versez le lait vanillé sur la préparation petit à petit, sans cesser de fouetter.
  • remettez le tout dans une casserole et portez à ébulition tout en fouettant jusqu'à ce que la crème épaississe.
  • Dès que ça épaissit, ajoutez 50 g de beurre et mélangez.
  • Transvasez la creme dans un autre récipient et filmez au contact, avec un film alimentaire pour ne pas qu'il se forme une croute.
  • Laissez refroidir complètement jusqu'à ce que ça soit à température ambiante et non pas tiéde.
  • Placez la creme dans le bol du pétrin, fouettez quelques secondes afin de l'assouplir car elle aura épaissit en refroidissant.
  • Ajoutez le reste du beurre (60 gr restant) petit à petit, sans cesser de fouetter à vitesse moyenne.
  • Quand tout le beurre est incorporé, laissez tourner le fouet encore une petite dizaine de minutes. La creme mousseline est prête, elle doit se tenir toute seule quand vous relevez le fouet.
  • Vous pouvez utiliser la crème directement, elle ne se conserve que 24 heures au frais.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 350kcal
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