marquise au chocolat
Marquise au chocolat
Bonjour tout le monde,
Qui n’aime pas le chocolat et les recettes au chocolat ?
Je suis sûre cette marquise au chocolat ne va pas vous laissez indifférent!
Cette recette de marquise au chocolat est une pure tuerie et est le dessert parfait pour un repas de Noel, le repas de reveillon ou un repas entre amis.
Entre la texture d’un gâteau au chocolat et celle d’une mousse au chocolat, vos amis vous supplieront pour la recette avant même d’avoir fini leur assiette !
La marquise au chocolat est le dessert parfait à préparer à l’avance et elle se conservera parfaitement au congélateur jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir à vos invités!
Mes enfants ne sont pas de grands mangeurs de gâteaux, mais quand c’est un gâteau au chocolat ou dessert au chocolat, je dois le cacher la nuit pour pouvoir faire les photos le lendemain!
Cette marquise au chocolat est un délice, en plus c’est une recette super facile à faire.
Vous avez besoins juste de quelques tours au micro onde pour faire fondre le chocolat, quelques tours de fouet pour monter les blancs en neige, et voila c’est fait!
Généralement quand je prépare la marquise au chocolat, je ne sais même pas comment elle disparait, à peine qu’elle commence à prendre au frais, mes enfants commencent l’attaque!
Recette facile de la marquise au chocolat:
D’habitude je fais une marquise avec 4 oeufs.
Comme je n’avais pas prévu de faire ce dessert aujourd’hui, et que les enfants voulaient un bon dessert au chocolat, je me suis trouvée qu’avec 3 oeufs seulement.
J’ai obtenu au final un dessert un peu petit!
Néanmoins toujours bon et gourmand surtout avec un filet de crème anglaise, c’est juste parfait!
Vous pouvez faire cette recette avec du chocolat noir fort, ou comme ici c’est du chocolat noir à 54% de cacao.
Si vous faites la marquise avec du chocolat au lait, je vous déconseille du coup d’ajouter du sucre glace dans la recette… ça va être trop sucré!
Comment préparer la marquise au chocolat?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat, au micro-ondes ou au bain-marie.
– Ajoutez le sucre glace tamisé pour éviter les grumeaux.
– Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d’oeufs au mélange de chocolat et mélangez.
– Fouettez les blancs en neige et ajoutez les à la préparation : d’abord une grosse cuillère pour assouplir la pâte, puis le reste très délicatement avec une maryse.
– Versez la préparation dans un moule à cake.
– Placez au minimum 6 heures au réfrigérateur.
Des points importants à savoir sur la marquise au chocolat:
** Ce dessert contient du blanc d’œuf cru et du jaune d’œuf cru.
C’est vrai que maintenant on a moins de risque de contracter la salmonelle à partir d’œufs crus, mais gardez cela à l’esprit si vous prévoyez un dessert pour des amies ou des membres de la famille enceintes, pour des personnes âgés ou qui y sont allergiques.
** Il y a un moment où l’on commence à introduire le mélange des blancs d’œufs au melange de chocolat, où le contenu de votre bol ressemblera à tout sauf une réussite!!
Respiriez profondément, faites confiance au processus et continuiez à plier doucement le mélange à l’aide de votre maryse. Tout terminera par bien se rassembler et le résultat sera un beau et délicieux dessert.
** Couvrez le moule qui va accueillir l’appareil à marquise de film alimentaire.
Une fois que votre mélange est bien homogène et que vous l’aurait versé dans le moule, recouvrir d’une autre couche de film alimentaire.
Vous pouvez placez au congélateur, si vous avez préparé ce dessert à l’avance.
Et lorsque vous souhaitez servir, retirez la marquise au chocolat du congélateur quelques heures à l’avance pour le décongeler.
Pour réussir la marquise au chocolat il faut réussir les blancs en neige!
Assurez-vous que le bol que vous utilisez pour fouetter les blancs d’oeuf est bien lavé et séché et de préférence en verre ou en métal.
Une infime quantité de gras dans le bol peut signifier que vos blancs d’œufs ne monteront jamais correctement.
C’est pour ça que je déconseille de fouetter les blancs d’oeuf dans un bol en plastique, j’ai bien expliquer ça sur ma recette de meringue.
Un bol en plastique peut facilement garder les traces de gras d’une préparation ulterieure.
Je conserve les œufs à température ambiante, mais si vous mettez vos œufs au réfrigérateur, retirez les au moins une heure avant de les utiliser.
Séparez chaque œuf dans un petit bol et ajoutez les blancs un à un dans le bol à fouetter.
Cela facilite la tâche au cas où vous tomberiez sur un mauvais œuf sans perdre le reste.
Plus important encore, vous pouvez vérifier le blanc d’œuf. Si vous avez le moindre morceau de jaune dans le blanc, cela peut empêcher les blancs d’œufs de bien monter en neige.
Lorsque les blancs en neige ont atteint la bonne consistance, manipulez-les le moins, il faut les plier dans l’appareil chocolat et non fouetter agressivement.
Des desserts au chocolat
Comme moi vous aimez les desserts au chocolat, pour quoi ne pas essayer ça:
- truffes au chocolat de Cyril Lignac
- creme au chocolat facile
- gateau mousse au chocolat sans gluten
- pots de crème au chocolat et cassonade
- crème au riz onctueuse au chocolat
- Brownie au mascarpone et ganache au chocolat
- Rose des sables
- Ferrero Rocher maison
- bounty maison
- bûche au chocolat de noël
recette de la marquise au chocolat facile
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Instructions
- Faites fondre ensemble le beurre et le chocolat, au micro-ondes ou au bain-marie.
- Ajoutez le sucre glace tamisé pour éviter les grumeaux.
- Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes d'oeufs au mélange de chocolat et mélangez.
- Fouettez les blancs en neige et ajoutez les à la préparation : d'abord une grosse cuillère pour assouplir la pâte, puis le reste très délicatement avec une maryse.
- Versez la préparation dans un moule à cake.
- Placez au minimum 6 heures au réfrigérateur.
Source: Il était une fois la patisserie
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Avec cette recette je participe Calendrier de l’avent gourmand 2022:
- Valérie
- Céline du blog
- Sylvie –
Je n’aurais pas pu résister !
Bon réveillon ma belle
Bisous
merci bien ma belle.
un excellent gâteau bien chocolaté comme j’aime
une bonne soiré
Merci beaucoup ma belle.
C’est divin ce dessert. Il va falloir que j’essaie, je n »en ai jamais fait. Bises Soulef
Merci bien, un délice.
Cette année, j’ai prévu également une marquise au chocolat en version bûche pour Noël !!! Elle est au congélateur, ce qui est bien pratique. Bravo pour cette belle association avec la crème anglaise!
Et tu as bien fait.
Oh comme c’est gourmand
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
Bonjour et merci pour cette délicieuse recette !!
Néanmoins, j’ai eu un soucis : j’ai obtenu une sorte de « mousse au chocolat », quelque chose d’absolument impossible à couper en tranches…. J’avais de tout petits oeufs et du coup, j’en ai mis 5 ( j’en ai peut-être mis trop…? ). Qu’en pensez-vous, d’où peut venir mon erreur?
Mais je tenais quand-même à vous dire que malgré cela, c’est un délice !!
Coucou,
peut être tes oeufs n’étaient pas aussi petits que ça, ou peut être encore la qualité du chocolat. car normalement le mélange chocolat beurre doit figer au frais!
Voilà un beau dessert qui a le mérite d’être simple et gourmand
j’aime !
merci Soulef
bisous et très bonnes fêtes de fin d’année ainsi qu’à tes proches
Salam aliki. Ca a l’air bien appétissant !
Mais du coup, pas de cuisson des oeufs, meme pas les jaunes ? Ca m’intrigue…
non, je n’ai pas fait la cuisson, si tu as une allergie, tu peux faire la recette sans oeufs.