Saumon au four à la crème ciboulette
Voila une délicieuse recette de pavés de saumon au four à la crème fraîche et à la ciboulette, un plat savoureux et simple à réaliser qui va bien vous plaire.
Un mets raffiné au saumon fondant en bouche suite à sa cuisson dans une sauce crémeuse parfumée à la ciboulette fraiche.
Ce plat de poisson élégant et sain, est idéal pour un diner en semaine équilibré et gourmand, ou pour épater vos invités lors d’occasions spéciales.
Pavés de saumon au four à la crème fraiche et ciboulette
Bonjour tout le monde,
On va préparer une délicieuse recette de saumon au four avec une crème fraiche au citron et à la ciboulette.
Ces pavés de saumon cuits au four avec cette sauce à la crème citronnée et ciboulette, donnent un plat parfait, riche en saveurs délicates.
Une recette au saumon rapide et facile qui se prépare en 20 minutes, et la cuisson au four ne prendra pas au delà de 15 minutes.
Le saumon est un poisson polyvalent et nutritif, il est riche en acides gras oméga-3, des acides bénéfiques pour la santé.
Cuisiné avec une crème onctueuse à la ciboulette, le saumon obtient une texture fondante et une saveur raffinée, parfaite pour impressionner vos convives ou pour un dîner en famille.
Ce saumon au four avec sa sauce crémeuse peut être présenté avec une variété d’accompagnements, tels que des légumes rôtis, du riz ou des pommes de terre sautées.
Recette du saumon au four avec sauce
Cette recette de saumon au four est très facile, on la prépare en moins de 20 minutes.
Vous pouvez mariner le saumon au moins 30 minutes avant de le cuisiner.
Mais ce n’est pas une étape importante car, c’est un poisson bien délicieux même si on l’assaisonne avec du sel uniquement.
Pour cette recette, On n’aura pas besoin de salir toute la vaisselle, ni de faire sortir les larges poêles…
Il suffit juste de choisir le bon moule à gratin qui va contenir tous les filets de saumon selon le nombre de personnes.
Car le plat était pour le diner de la Saint Valentin, j’ai préparé la recette pour 2 personnes seulement.
La bonne chose dans ce plat, est qu’avec des ingrédients faciles à votre portée, vous allez préparer un dîner rapide, sain et bien savoureux !
Ingredients pour la recette saumon au four crème fraîche citron
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Filets de saumon – utilisez des filets ou pavés de saumon de la même taille pour une cuisson uniforme.
Citron – le saumon se marie très bien avec le citron qui, aide à équilibrer toutes les saveurs.
Crème fraîche liquide – Je recommande d’utiliser de la crème épaisse pour un meilleur résultat.
Ciboulette – cette dernière va donner une saveur et un goût extrêmes au saumon.
Je crois qu’après l’aneth dans quelques recettes de saumon, la ciboulette est l’herbe aromatique qui se marie le mieux avec le saumon.
Température de cuisson du saumon au four ?
Pour la cuisson parfaite du saumon au four, il faut l’enfourner sans le couvrir dans le four préchauffé à 220 °C, avec la grille dans l’étagère au centre du four, si le four est statique.
Si vous utilisez un four à chaleur tournante, faites la cuisson à 180 ˚C.
Temps de cuisson du saumon au four ?
Le temps de cuisson du saumon au four va dépendre de l’épaisseur du filet.
En règle générale, pour un saumon d’environ 2,5 cm d’épaisseur, vous pouvez compter environ 12 à 15 minutes de cuisson.
Si vous avez un pavé de saumon plus épais, vous devrez prolonger légèrement le temps de cuisson.
Comment savoir si le saumon est cuit ?
La température interne du saumon doit atteindre 61°C dans la partie la plus épaisse.
Utilisez un thermomètre à viande pour vérifier la cuisson.
Si vous n’en avez pas, vérifiez avec une fourchette. La chair du saumon doit être opaque et se détacher facilement.
Ne faites pas trop cuire le saumon car il sera sec !
Faut-il laisser la peau du saumon lors de la cuisson au four ?
Cela dépend de vos préférences personnelles. La peau du saumon peut ajouter de la saveur et aider à maintenir le poisson moelleux pendant la cuisson.
Si vous voulez laisser la peau, assurez-vous de retirer les écailles et bien assaisonner. Cuisez le saumon en plaçant le côté peau vers le bas. Sinon.
Personnellement, je préfère retirer la peau avant la cuisson.
Je n’aime pas la ciboulette, quels assaisonnements conviennent le mieux au saumon au four ?
Le saumon est un poisson bien savoureux. Il se marie bien avec une variété d’assaisonnements comme le citron, l’aneth, l’ail, le poivre, le paprika, le miel et la sauce soja.
Vous pouvez le préparer avec des marinades à base d’huile d’olive et de jus d’agrumes pour ajouter de la saveur au poisson. Voir plus bas les différentes recettes au saumon.
Puis-je préparer le saumon au four à l’avance ?
À mon avis, il est préférable de cuire le saumon au four juste avant de le servir pour préserver sa fraîcheur et sa texture surtout qu’il cuit rapidement.
Mais, si vous n’avez pas le temps, vous pouvez préparer la marinade à l’avance et laisser mariner le saumon au réfrigérateur, ensuite le mettre à cuire rapidement au four dès que vous avez le temps.
Comment préparer le saumon à la crème au four ?
– Nettoyez les morceaux de saumon et retirez la peau.
– Salez et poivrez le côté bas, et mettre les filets dans un moule allant au four côté salé vers le bas
– Arroser de jus de citron, saler et poivrer.
– Dans un bol Mélanger la crème avec le sel et la ciboulette hachée finement,
– Verser sur le poisson.
– Placer le moule dans un four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante) pour une cuisson de 15 minutes.
Si les morceaux de saumon ne sont pas trop grands, faites une cuisson de 12 minutes max.
– J’ai accompagné ce saumon au four d’une salade de pates froide, mais vous pouvez accompagner d’un bon riz épicé.
Autres recettes au saumon:
- Salade composée au saumon et à la mangue
- Saumon teriyaki aux légumes
- Galettes au saumon et chou kale
- Raviolis au saumon et sauce rosée
- Saumon au four au beurre d’épices douces
- Darnes de saumon à la tomate
- Chaussons aux poireaux et au saumon
- Quiche au saumon
- Saumon au miel et sésames grillés
- Saumon grillé a la plancha et Salade haricots oeil noir
Saumon au four à la crème ciboulette
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Ingrédients
- 2 filets saumon frais sans la peau
- 1 c. à soupe jus de citron
- 1 c. à café sel
- poivre du moulin
- 150 ml creme liquide
- 1 pincée sel
- des tiges ciboulette ciselées
- ciboulette pour le décor
Instructions
- mettre les filets dans un moule allant au four,
- arroser de jus de citron, saler, poivrer.
- Mélanger la crème avec le sel et la ciboulette,
- verser sur le poisson.
- placer le moule dans un four préchauffé à 180 °C pour une cuisson de 15 minutes. Si les morceaux de saumon ne sont pas trop grands, faites une cuisson de 12 minutes max.
- J'ai accompagné ce saumon au four d'une salade de pates. mais vous pouvez accompagner d'un bon riz épicé.
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Informations nutritionnelles pour 1 personne
Merci, je refais cette recette très régulièrement, c’est rapide pour les soirs de semaine. La cuisson est parfaite et tout le monde se régale !
C’est un plaisir à lire, merci pour ton retour.
Il dot être bien goûteux ce saumon !! bises
on adore à la maison
le poisson c’est bon et le saumon encore plus ! bonne soirée
n’est ce pas.
bravo un tres bon plat , bizzzzzzzzzzzz
Merci beaucoup
Une très belle façon de cuisiner le saumon
Bonne journée
Bisous
Merci ma cherie.
Merci beacup
Merci bien
very very nice
Merci bien
J’ai fait la recette du saumon sauce ciboulette pour mon repas du 31 décembre 2022 tous mes convives ont apprécié
Merci pour ton retour et c’est avec grand plaisir.
Coucou.
Nous adorons le saumon à la maison et cuisiné ainsi il ne peut que nous plaire. Avec la petite sauce, miamm 🙂
Bisous Soulef
Merci ma belle.
Une recette bien appétissante bisous
merci beaucoup.
J’aurais bien aimé goûter ce plat avec vous.
Bonne fin de journée.
j’adore aussi le saumon au four, je cherche juste l’occasion de le préparer.
Saumon et ciboulette est une très belle association de saveurs !
Bonne journée, bises.
Il est absolument sublime ce saumon ! Belle et douce année gourmande à toi !
merci bien
Qu’est-ce que c’est beau !! Ça donne vraiment envie. Je trouve que la ciboulette va très bien avec le saumon et cette sauce gourmande fait tatiller mes papilles. Merci encore pour cette gourmandise.
p.s. Je suis trop fan de ta cuisine !
bises
Très bonne idée. J’adore le saumon cuit ou fumé.
Très bonne année.
Miam miam ! Une recette très appétissante et idéale aussi bien pour un menu de fête que pour les repas quotidiens. Merci du partage, et excellente année 2020 à toi et à tes proches. Bisous, à bientôt.
coucou merci je connais mon prochain repas, j’adore, bisous et à bientôt
J’adore et il est justement l’heure de passer à table!!
Bonne année à toi et à toute ta famille ma chère Soulef!
Bizz
Avec cette crème cela doit être un pur délice
Bises
Un régal ta recette
Bonne année à toi aussi et gros bisous
Le saumo, j’aime le manger de façon très simple et ta recette est parfaite.
J’en profite pour te souhaiter une très bonne année, pleine de santé, de bonheur et de gourmandise.
Bisous
Hum… J’aime beaucoup. Merci pour ta recette !
Bisous
Une recette toute simple ! et certainement délicieuse. Bisous
Miam, cet accompagnement de la crème ciboulette a l’air délicieux. Belle recette !
Bonne journée et à bientôt
Valérie
Très belle présentation avec cette petite salade.
belle recette ! j’aime
merci Soulef
bisous et passe une bonne fin d’après-midi
Je ne peux qu’adorer ce plat ! Vive le poisson lorsqu’il est aussi bien cuisiné ! j’adore ! merci
Un vrai délice cette façon de préparer le saumon. Une recette que je mets de côté. Bisous Soulef et très bonne et heureuse année 2020