recette gratin de topinambour
recette gratin de topinambour
Bonjour tout le monde,
Je ne peux vous dire combien j’aime les recettes au topinambour, aujourd’hui je partage avec vous la recette du gratin de topinambour, super facile et surtout trop bon. juste avec peu d’ingrédients, vous avez un délicieux plat à présenter pour votre petite famille, comme vous pouvez voir, aujourd’hui j’ai présenté mon gratin de topinambour avec des pilons de poulet au four que j’ai fait cuire tout d’abord dans un sachet de cuisson, et vers la fin j’ai retiré du sachet pour donner un peu de couleur au poulet.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Ici en Angeleterre, il est toujours difficile de trouver le topinambour, des fois j’achète ça en ligne. D’ailleurs c’est ce que je voulais faire cette fois aussi, j’ai tappé sur google: Juresalem artichokes prices ( ma phrase magique pour trouver où ça se vend, hihihihih), et je vois qu’il y en a à Sainsbury’s un super marcher anglais bien connu. Des fois, on peut trouver des produits en ligne mais pas en allant sur le lieu.
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Car j’avais la flemme de sortir, j’ai tout de suite appelé mon mari, et lui ai demandé de faire un tour à Sainsbury’s et voir si ils en ont du topinambour, et il en a trouvé!!! ouiiiiiiii, si je pouvais acheter tout le stock je l’aurais fait, hihihihi, car je sais que ça disaprait vite. J’ai acheté quand même 2 kilos, hihihihihi
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Pour aujourd’hui j’ai partagé avec vous ce délicieux gratin, la dernière fois j’ai partagé avec vous tajine de poulet aux topinambours, et si vous voulez encore d’autres recettes au topinambour, rester bronché et abonnez vous à la newsletter du blog
Vous pouvez acompagner ce gratin de pilons de poulet comme j’ai fait, sinon ça peut bien accompagner un:
Pour ce gratin, je n’ai mis que du topinambour, mais vous pouvez ajouter aussi du panais, de la pomme de terre, si vous voulez un goût encore plus sucré, vous pouvez ajouter des carottes, de la patate douce, voir même du potimarron.
personnellement j’apprécie plus le goût du pannais avec le topinambour, mais bien sur chacun son goût.
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recette gratin de topinambour
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Ingrédients
- 750 gr topinambour
- 60 gr gruyère ou de compté
- 50 gr crème fraîche
- 1 verre lait
- 20 gr beurre
- 1 gousse d'ail
- noix muscade
- sel
- poivre
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Instructions
- préchauffez le four à 180°C puis beurrez un moule à gratin.
- Faites cuire les topinambours non épluchés 10 min dans 2 L d’eau bouillante.
- pelez et émincez l’ail, puis égouttez les topinambours,
- épluchez-les et coupez-les en rondelles. Répartissez-les dans le plat à gratin, puis parsemez d’ail.
- Dans un saladier, fouettez la crème fraîche avec le verre de lait, le sel, le poivre et un peu de muscade en poudre.
- Versez sur les topinambours et recouvrez l'ensemble de gruyère. Disposez quelques morceaux de beurre sur le gratin. Enfournez durant 30 min.
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HI HI HI trop rigolos les rosbeefs …
J’ai pas compris votre commentaire?
Un gratin bien gourmand pour déguster les topinambours !
Bonne soirée, bises.
délicieux ce gratin, bisous
très bon les topinambours !
j’en ai fait en purée dernièrement , ton gratin me tente bien
merci Soulef
bizzz