Recette tartiflette savoyarde

Savourez une tartiflette savoyarde gourmande, une recette incontournable des montagnes qui réchauffe les cœurs et les papilles.

Composée de pommes de terre fondantes, de lardons savoureux et de reblochon fondant, cette spécialité emblématique de la Savoie est parfaite pour vos repas d’hiver. 

recette de la tartiflette savoyarde halal
recette tartiflette savoyarde

recette tartiflette savoyarde sans vin blanc

Bonjour tout le monde,

La tartiflette Savoyarde est un gratin de pommes de terre au four, qu’on va trouver impérativement dans le menu des petits restaurants (et grands aussi) dans les stations de ski ou le froid s’annonce des plus forts.

C’est un plat montagnard des plus renommés, un plat gourmand parfait et idee de repas d’hiver bien satisfaisant et copieux, un plat généreux et convivial qui séduira toute la famille.

Je ne fais pas souvent la recette de la tartiflette savoyarde. Tout d’abord car c’est un plat bien riche et copieux. Et aussi, je ne trouve pas facilement du lardon ou jambon de dinde halal.

En tout cas, quand j’en fais et j’en mange beaucoup car j’adore, je passe la semaine à prendre mon jus détox au quotidien, hihihi !

recette tartiflette savoyarde 1

Quels ingredients pour la tartiflette savoyarde du montagnard ?

Le plat de la tartiflette savoyarde est originaire de la région de Savoie en France, une région qui conserve un caractère très distinct et indépendant .

Mes enfants aiment la tartiflette savoyarde comme ça, bien riche avec tout ce fromage fondant par dessus, et la pomme de terre fondante et crémeuse.

C’est un plat super gourmand, parfait pour quelqu’un de bien actif ou par se réchauffer lors d’une journée bien froide.

  • 500 gr pommes de terre
  • 1 oignon moyen
  • 100 gr lardons de dinde fumés halal
  • 1 gousse d’ail
  • 100 ml bouillon de poulet
  • 200 ml crème épaisse
  • 1 reblochon au lait cru
  • poivre noir et noix de muscade
  • 1 noix de beurre demi-sel 
 
reblechon et lardons pour la tartiflette savoyarde
Ingrédients de la tartiflette

Comment faire la tartiflette traditionnelle sans vin ?

1- Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée (départ en eau froide), sans trop cuire. Elles doivent être juste fondantes à coeur.

2- Egoutter et laisser refroidir quelques heures.

3- Dans une large poêle, faire revenir l’oignon haché, les lardons de dinde et la gousse d’ail pressées, du poivre et de la noix de muscade pendant quelques minutes.

preparation des ingredients de la tartiflette savoyarde

4- puis ajouter le bouillon de poulet.

5- Laisser réduire.

6- Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre cuites,

7- frotter un plat à gratin pas trop grand avec l’ail puis le beurrer.

8- Dans le plat, disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles puis la moitié de la préparation aux lardons.

montage de la tartiflette savoyarde du montagnard

Recommencer avec le reste des pommes de terre puis le reste de lardons.

9- Versez par dessus la crème liquide.

10- Couper le reblochon en tranches épaisses et les déposer au dessus.

garnir la tartiflette avec les tranche de reblochon

11- Préchauffer le four à 180°C, mode statique (zones de chauffes haut et bas) puis enfourner 35 minutes.

12- Laisser reposer 10 minutes dans le four fermé avant de servir. 

recette tartiflette savoyarde
recette tartiflette savoyarde

Quand je prépare la tartiflette pour mes enfants, je fais ma part dans une mini cocotte, avec moins de lait ( je ne mets pas de crème) et avec juste une petite tranche de Reblochon, juste pour avoir cette petite saveur.

Je les envie de les voir manger leur délicieux plat bien gourmand.

Eux juste après, ils sortent au jardin, ou vont à la piscine ou se défoulent dans leurs activités.

Et avec tout ce qu’ils dépensent comme énergie, on dirait qu’ils ont mangé une soupe au chou vert !!!

Tartiflette savoyarde sans vin en video ?

La tartiflette d’aujourd’hui est sans alcool, une tartiflette savoyarde sans vin blanc, car j’ai remplacé ce dernier par du bouillon de volaille.

Et sinon, si vous n’en avez pas, vous pouvez toujours remplacé par du vinaigre blanc, pour déglacer l’oignon et le lardon sautés.

C’est une version halal de la tartiflette savoyarde avec des lardons de dinde.

Et comme vous allez le voir, ce plat est super facile à réaliser.

Peut on preparer la tartiflette à l’avance ?

Le plat peut être partiellement cuit, c’est à dire les pommes de terre bouillies et les oignons et lardons frits et assemblé.

Ensuite, on fait le montage du plat et on met au réfrigérateur jusqu’à ce qu’on a besoin de le cuire.

Pensez juste à le sortir une demi-heure avant pour le ramener à température ambiante.

Personnellement je l’ai présenté avec une salade Coleslaw sinon des fois c’est avec du celeri remoulade !

Généralement, on le déguste avec des pickles de legumes, ou un chutney pour ramener un côté bien acidulé sur notre table.

recette tartiflette savoyarde

recette de la tartiflette savoyarde sans alcool

Amour de cuisine
La tartiflette Savoyarde est un gratin de pommes de terre au four aux oignons, crème et fromage. Un plat montagnard d'hiver de renommée.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat gratin, plat au four, Plat principal
Cuisine cuisine française
Portions 3 personnes
Calories 520 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l’eau salée (départ en eau froide), sans trop cuire. Elles doivent être juste fondantes à coeur. Egoutter et laisser refroidir quelques heures.
  • Dans une large poêle, faire revenir l’oignon haché, les lardons de dinde et la gousse d’ail pressées, du poivre et de la noix de muscade pendant quelques minutes puis ajouter le bouillon de poulet . Laisser réduire.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre.
  • frotter un plat à gratin pas trop grand avec l’ail puis le beurrer.
  • Dans le plat, disposer la moitié des pommes de terre coupées en rondelles puis la moitié de la préparation aux lardons. Recommencer avec le reste des pommes de terre puis le reste de lardons.
    montage de la tartiflette savoyarde du montagnard
  • versez par dessus la crème liquide.
  • Couper le reblochon en tranches épaisses et les déposer au dessus.
  • Préchauffer le four à 180°c, mode statique (zones de chauffes haut et bas) puis enfourner 35 minutes. Laisser reposer 10 minutes dans le four fermé avant de servir.

Notes

Vous pouvez préparer le plat à l’avance, mettre au frais, ou au congélateur, pour une cuisson ultérieur, c’est parmi les plats que je prépare une semaine à l’avance et je place au congélateur.
il fait bien sa place dans mon menu de semaine.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 520kcal
recette reblochon
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Source: Yumelise

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34 commentaires

  1. 5 stars
    Ah la tartiflette, une recette de chez moi hihi mais j’ai jamais compris pourquoi ils mettent tous de la crème ou du lait. Quand on a un bon reblochon nulle besoin d’en mettre. Moi je ne le coupe pas en lanières mais en 2 comme ça le fromage fond très bien sur les pommes de terre et on a cette sensation de crème. Tu me donnes envie d’en faire une, je sens que ça va être pour ce week-end.

  2. elle doit être délicieuse cette recette !
    je suis pas fan de la tartiflette
    mais Monsieur aime beaucoup
    bises