Oeuf mimosa creme d’avocat

Recette Oeuf mimosa à la creme d’avocat, fraîche et savoureuse pour un apéritif ou une entrée légère

Voila une recette originale et délicieuse : Les œufs mimosa à la crème d’avocat !

Un mets simple à préparer, rafraîchissant, savoureux et nourrissant.

Une recette parfaite pour un apéritif ou une entrée légère, riche en protéines et en vitamines, saine et équilibrée.

De plus, elle est très facile à réaliser, même pour les débutants en cuisine.

Oeuf mimosa creme d'avocat
Oeuf mimosa creme d’avocat

Recette Oeuf mimosa creme d’avocat

Bonjour tout le monde, 

Pour une entrée gourmande, riche et bien nutritive, je viens partager avec vous ma recette des oeufs mimosa, et là je ne parle pas de la recette classique d’oeuf mimosa.

On va voir une version bien riche en goût, oeuf mimosa creme d’avocat.

Non seulement que c’est une apéro très facile à réaliser et très présentable, mais avec cette recette vous allez avoir le plein de protéines et d’omega 3.

À la maison, on aime beaucoup les oeufs durs, et pour ne pas manger toujours la même chose, la meilleure chose et de faire les oeufs mimosa.

J’ai plusieurs versions que je dois vous mettre en un seul article, car les oeufs mimosa peuvent bien embellir la table d’un brunch ou un buffet de Noël.

Mes enfants aiment beaucoup la version oeuf mimosa à la crème au thon. Moi j’adore celle là, à la crème d’avocat.

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oeufs mimosa à la crème d’avocat

Comment faire les oeufs mimosa ?

Pour faire ces œufs farcis, vous commencerez par préparer les œufs durs.

  • Le moyen le plus simple pour faire bouillir des œufs durs, est de placer les œufs dans une grande casserole et de les couvrir complètement d’eau froide.
  • Chauffez la casserole à feu moyen-élevé et portez à ébullition.
  • Une fois que l’eau bout, retirez-la du feu, couvrez la casserole et laissez reposer les œufs pendant 12 minutes.
  • Assurez-vous de régler une minuterie pour cela afin de ne pas trop cuire les œufs !
  • Une fois les 12 minutes écoulées, versez délicatement l’eau de la casserole dans l’évier.
  • Retirez délicatement les œufs avec une cuillère ou des pinces et placez-les dans un bol rempli d’eau froide et de glace pendant au moins 15 minutes.

Pourquoi utiliser un bain de glace ?

Cela aide à donner un choc thermique aux œufs et à les empêcher de continuer la cuisson.

Vous connaissez cet anneau vert que l’on voit parfois autour des jaunes d’œufs ? Cela peut se produire à cause de la surcuisson des œufs.

En utilisant un bain de glace, les œufs arrêteront de cuire et se refroidiront afin qu’ils soient également plus faciles à peler.

 

Cuire les oeufs durs à la vapeur :

La cuisson à la vapeur est infaillible ! Elle fonctionne parfaitement avec toutes les différentes marques d’œufs et tous les différents niveaux de fraîcheur.

Pour cela, faites la cuisson dans une marmite muni d’un panier à vapeur:

  • Ajoutez environ 2 cm d’eau dans une casserole.
  • Insérez le panier vapeur et portez l’eau à ébullition.
  • À l’aide d’une punaise ou d’une aiguille, percez un petit trou à une extrémité de vos œufs (doucement pour ne pas tout casser). Cela donne à la bulle d’air un endroit où aller et les rend plus faciles à peler plus tard.

Cette étape n’est pas vraiment nécessaire, mais je trouve que c’est plus sur pour que les oeufs n’éclatent pas.

– Quand l’eau commence à frémir, mettez vos œufs dans le panier vapeur en une seule couche.

– Couvrez et laisser cuire :

  • 8-10 minutes pour des oeufs mollets
  • 10-12 minutes pour des oeufs mi-cuit
  • 13-15 minutes pour des durs.

Si vous faites cuire une grande quantité d’œufs à la fois (10-12), je conseille d’aller au dela des 15 minutes pour avoir des oeufs durs.

Peut être c’est préférable de faire une cuisson de 17 minutes.

Ensuite, il ne vous reste plus qu’à les éplucher ! Je passe les œufs cuits sous l’eau froide ou je les mets dans un bain de glace (bol avec de la glace et de l’eau). Ensuite, je craque doucement les coquilles partout, et elles glissent tout de suite!

Maintenant, vos œufs durs parfaits sont prêts à être transformés en œuf mimosa!

oeuf mimosa facile à la creme d'avocat

 

La recette classique des oeufs mimosa:

Pour la recette classique des oeufs mimosa, je mélange ensemble la mayonnaise et de moutarde, puis une touche d’acidité que ce soit avec l’ajout d’un peu de vinaigre, jus de cornichon, jus de citron ou de citron vert) et du sel.

  1. Faites bouillir les œufs selon la méthode que vous préférez.
  2. Laissez refroidir et écaler les œufs.
  3. Coupez chaque œuf en deux dans le sens de la longueur et retirez les jaunes dans un bol.
  4. Mettez les blancs de côté sur une assiette ou un plateau pendant que vous préparez la garniture aux œufs mimosa.
  5. Préparez la garniture on mélangeant les jaunes d’oeuf, la mayonnaise, la moutarde, le jus de cornichon et le sel.
  6. Écrasez ou battez jusqu’à ce que le mélange soit lisse et de texture uniforme.
  7. Versez ou pochez la farce aux œufs mimosa dans les blancs d’œufs. 
  8. En finition vous pouvez ajouter un pincée de paprika.

 

comment couper l'avocat
avocat frais

Comment préparer les oeufs mimosa à l’avocat ?

Il y a deux versions à cette recette d’oeuf mimosa à l’avocat, on y ajoutant de la mayonnaise ou non.

Dans les deux versions vous allez avoir une garniture crémeuse et juste gourmande.

Comment choisir les avocats ?

Bien sûr cette recette est meilleure avec des avocats bien mûrs, des avocats qui vous pouvez presser un peu quand vous appuyez dessus.

S’ils sont durs, non seulement ils ne sont pas mûrs, ils n’auront pas un bon goût non plus! 

Notez que, s’ils sont trop mûrs, ils vont perdre cette belle couleur verte, et n’auront pas un bon goût aussi.

 

ingredients oeufs mimosa avocat

Préparer les oeufs farcis à la creme d’avocat:

Cuisson des oeufs :

  1. Commencez par cuire les œufs durs selon la méthode que vous préférez.
  2. Laissez refroidir et écaler les œufs.
  3. Coupez chaque œuf en deux dans le sens de la longueur et retirez les jaunes dans un bol.

oeufs durs coupés sur 2 et vidés de jaune d'oeuf

Preparer de la garniture à la crème d’avocat :

  1. Mettez les blancs de côté sur une assiette ou un plateau pendant que vous préparez la garniture aux œufs mimosa.
  2. Écrasez les jaunes d’oeuf à la fourchette, et écrasez l’avocat dans un autre bol.
  3. Mélangez l’avocat écrasé aux jaunes d’oeufs ecrasés, ajoutez la mayonnaise, le sel et le piment d’Espelette au goût.
  4. Placez ce mélange dans une poche à douille.
  5. Pochez la farce d’avocat dans les blancs d’œufs. 
  6. En finition, vous pouvez ajouter un pince de paprika, sinon du piment d’Espelette.

remplissage des blancs d'oeufs avec la creme d'avocat

Peut on préparer les oeufs mimosa à l’avance ?

Bien que vous puissiez facilement faire cuire les œufs durs plusieurs jours à l’avance, le problème de la préparation à l’avance concerne la creme d’avocat.

Les avocats brunissent rapidement lorsqu’ils sont exposés à l’air.

Si vous devez préparer la recette à l’avance, préparez la garniture :

  • Vous devrez cuire les œufs et retirez les jaunes d’œufs pour la garniture.
  • Préparez la garniture et conservez-la au réfrigérateur dans un sac de congélation avec tout l’air bien vider du sac.
  • Cette garniture restera au maximum un jour ou deux sans brunir, stockée de cette façon sans air au contact avec la crème.
  • Au moment de servir, découpez un coin du sac de congélation et pochez la garniture dans les moitiés de blanc d’œuf.

Si vous avez déjà préparé vos œufs mimosa à l’avocat et que vous devez les conserver pendant plus d’une heure, couvrez-les d’une pellicule plastique et assurez-vous que toutes les surfaces de la garniture touchent la pellicule plastique et ne sont pas exposées à l’air.

J’espère que vous allez réussir cette recette de Oeuf mimosa à l’avocat, laissez moi vos avis!

Et n’oubliez pas de garder la recette dans vos favoris ou sur Pinterest.

Recettes d’entrée et aperos aux oeufs:

Comme je vous ai dit, on aime bien les recettes à base d’oeuf à la maison, et voila une petite selection:

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5 de 10 votes - Merci ❤️
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Oeuf mimosa à la crème d'avocat facile

amour de cuisine
Voila une recette originale et délicieuse : Les œufs mimosa à la crème d'avocat !
Un mets simple à préparer, rafraîchissant, savoureux et nourrissant.
Une recette parfaite pour un apéritif ou une entrée légère, riche en protéines et en vitamines, saine et équilibrée.
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Accompagnement, aperitifs, entree
Cuisine cuisine facile
Portions 4
Calories 250 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Commencez par cuire les œufs durs selon la méthode que vous préférez,
  • Laissez refroidir et écaler les œufs.
  • Coupez chaque œuf en deux dans le sens de la longueur et retirez les jaunes dans un bol.
  • Mettez les blancs de côté sur une assiette ou un plateau pendant que vous préparez la garniture aux œufs mimosa.
  • écrasez les jaunes d'oeuf à la fourchette, et ecrasez l'avocat dans un autre bol
  • Melangez l'avocat écrasé aux jaunes d'oeufs ecrasez, ajoutez la mayonnaise et le sel et le piment d’Espelette au goût,
  • Placez ce mélange dans une poche à douille
  • Pochez la farce d'avocat dans les blancs d'œufs.
  • En finition vous pouvez ajouter un pince de paprika, sinon piment d’Espelette.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 250kcal
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38 commentaires

  1. 5 stars
    Bonjour les gourmands ! oeufs mimosa et avocat/guacamole … mais aussi oeufs mimosa et purée de betterave ou oeufs mimosa et purée de cresson : SUPERBE et BON !

  2. 5 stars
    Bonjour… Miammmmm !!!!! Super tes oeufs à la crème d’avocat, bien présentés, simple, facile à préparer et à manger. Merci pour ta recette. Bon réveillons et à l’année prochaine ma Chère Soulef.