sellou au sarrasin sans beurre Thermomix
Sellou au sarrasin sans beurre Thermomix: un délice sain et gourmand
Le sellou est un gâteau traditionnel marocain, riche en nutriments et idéal pour les petits creux ou les longues journées de jeûne.
Cette version revisitée remplace la farine de blé par de la farine de sarrasin, pour obtenir un sellou sans gluten et plus digeste.
De plus, le beurre est omis pour une option plus légère et saine, et on va obtenir tout le moelleux grâce aux huiles naturelles des amandes et grains de sésames.
Réalisé avec le Thermomix, ce sellou est facile et rapide à préparer. Il suffit de mélanger les ingrédients et de laisser le robot faire le travail.
Sellou au sarrasin sans beurre
Bonjour tout le monde,
Depuis que j’ai découvert le sellou au Thermomix, je ne m’arrête pas d’en réaliser !
Aujourd’hui je vous fais découvrir la recette du sellou au sarrasin sans beurre Thermomix.
C’est trop bon, mais alors la trop bon! Parfumé à la cannelle, au fenouil et aux graines de sésame, ce sellou est un véritable délice pour les papilles.
hihihihi. Je déguste chaque soir 2 cuillères de sellou avec mon petit verre de thé à la menthe, surtout durant Ramadan.
Vous pouvez lui donner la forme de boules car il est tout comme les energy balls.
Le sellou préparait de cette manière est bien nutritif et riche en minéraux.
C’est différent du sellou marocain traditionnel, cette dernière recette comme je l’ai apprise de mon amie marocaine, on ramasse toutes les poudres préparées avec du beurre.
Sellou au sarrasin sain et nutritif
Je ne cuisine pas beaucoup avec le sarrasin, car je le découvre.
Je ne connaissais pas ce blé noir avant, je ne sais même pas comment on l’appelle en Algérie.
Surement, que si je le montre à ma mère ou mes tente, elles sauront son nom.
J’avais envie de préparer une recette gourmande avec le sarrasin, une recette différente des Galettes bretonne.
Et je me suis rappelée du le sellou au Thermomix, j’ai utilisé des flocons d’avoines que j’ai fait caramélisé au four avec du sucre brun, puis j’ai ajouté dans le thermomix, avec la pate d’amandes ou le beurre d’amandes.
Je me suis dite : Je pourrais réduire mes grains en farine et faire un sellou marocain traditionnel.
Au final j’ai réalisé un délicieux sellou au sarrasin, j’ai fait grillé les grains de blé noir au four, jusqu’à avoir une belle couleur dorée. J’ai ajouté le sucre brun pour caraméliser encore une fois au four.
Ensuite, j’ai fait grillé les amandes et les grains de sésames. J’ai attendu au refroidissement de tous mes ingrédients pour préparer ma recette.
Si vous ne voulez pas utiliser le sucre dans cette recette, vous pouvez remplacer par du miel, ou des dattes pour une recette 100 % naturelle.
Quand on met les dattes, on saute l’etape où l’on fait carameliser le sarrasin avec le sucre, hihihi. on prépare le beurre d’amande et de sésames.
on ajoute le sarrasin grillé réduit en poudre, et ensuite les dattes. Dans le Thermomix c’est juste un jeu d’enfants!
Comment préparer le sellou au sarrasin, sans beurre ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- Griller les grains de sarrasin dans le four jusqu’à obtenir une couleur bien dorée.
- Retirer du four et mélanger avec la cassonade. Remettre à griller en surveillant car cela brûle rapidement.
- Mettre la gomme arabique, le sucre demerara et les grains de fenouil dans le bol du Thermomix et mixer: 20 secondes / vitesse 10.
- Ajouter les amandes et les graines de sésame et mixer: 5 secondes / vitesse 7.
- Prélever 3 à 4 louches de ce mélange bien concassé.
- Remettre le bol du Thermomix et mixer plusieurs fois à vitesse 10 en raclant à chaque fois les parois pour obtenir une bonne pâte d’amande.
- Introduire les grains de sarrasins grillés, caramélisés et refroidis et mixer encore une fois à vitesse 10 à plusieurs reprises jusqu’à ce que le mélange relache de son huile.
- Rajouter maintenant les amandes et graines de sésames concassées que vous avez prélevées tout à l’heure.
- Mixer en vitesse inversée à vitesse 3 sens inverse.
- Conserver le sellou dans une boîte hermétique au placard pendant 2 mois ou plus.
Des recettes de desserts de Ramadan
Parmis les desserts gourmands qu’on aime déguster durant la soirée du Ramadan, pourquoi ne pas essayer :
- Griwech crousti-fondant.
- Mhalbi constantinois.
- Makrout
- Basboussa.
- baklawa constantinoise.
- ktaifs à la poêle.
J’espère que vous allez bien aimer cette recette de Sellou au sarrasin, sans beurre au Thermomix. Et si vous voulez garder la recette, n’oubliez pas de la partager sur Pinterest.
Sellou au sarrasin(sans gluten) sans beurre au thermomix
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Ingrédients
Instructions
- grillez les grains de sarrasin dans le four, jusqu'à avoir une couleur bien dorée
- retirez du four et mélangez avec la cassonade et remettre à grillez encore une fois
- surveillez ça brule rapidement.
- placez la gomme arabique, le sucre demerara et les grains de fenouil dans le bol du thermomix et actionnez: 20 seconde / vit 10
- ajoutez les amande, et les graines de sésame et actionnez 5 seconde/ vit 7
- prélevez 3 à 4 louches de ce mélange bien concassé.
- remettre le bol du thermomix et mixez plusieurs fois à vit 10 tout en raclant à chaque fois les parois pour avoir une bonne pate d'amande.
- introduisez les grains de sarrasins grillés, caramélisés et refroidis
- et mixez encore une fois vitesse 10 à plusieurs reprises jusqu'à ce que le mélange relache de son huile.
- rajoutez maintenant les amandes et graines de sésames concassées que vous avez prélevé tout à l'heure.
- On fait cette fois la fonction vitesse inversée, et on actionne le thermomix vitesse 3 sens inverse
- Le sellou est prêt, vous pouvez le garder dans une boite hermétique au placard pour 2 mois et plus.
J’imagine qu’on peut aussi le faire sans thermomix c’est un gâteau que je ne connaissais pas du tout ! Merci pour ce partage, j’apprends toujours plein de choses en venant ici sur ton blog…
Oui la recette traditionnelle est sans thermomix, il faut juste un blender bien puissant, et s’arreter chaque fois que ça chauffe.
un délice pour le ramadan ! bises
Merci bien ma belle.