gateau sec au cacao katifa
gateau sec au cacao katifa
Bonjour tout le monde,
Je ne vous dis pas à quel point on aime ce gateau sec au cacao katifa à la maison! Vous allez me dire c’est quoi katifa, la katifa en arabe veut dire le velours en français.
Quand on fait ces gateaux secs au cacao, on les plonge dans un peu de confiture dilué avec un peu d’eau de fleur d’oranger, puis on les enrobe d’un mélange de noix de coco, cacao et chocolat en poudre, et on obtient cet aspect de velours des gateaux, c’est plus beaucoup que de les couvrir de noix de coco seulement.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Cet gateau, même si il est dans la catégorie des gateaux secs, il est trop fondant en bouche, et grace au café qu’on met dedans, et la confiture dans laquelle on le plonge, ce gateau n’est pas du tout sec, c’est un nuage en bouche, il a une plus belle texture qu’un sablé à la confiture ou que la ghribia.
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Pour cet Eid 2020, j’ai fait une belle selection de gateau algérien, gateau marocain et gateau arabe à la demande des mes enfants ( en fait chacun aime un gateau, donc j’en fais à la demande de chacun.
Je vous conseil ce gateau katifa, car il est trés beau, les photos ne lui donnent pas sa juste valeur ( j’avais la flemme de faire des photos, surtout pas ces journées chaudes de Ramadan, hihihihih).
Si vous aimez ce genre de gateaux, pourquoi ne pas tester aussi:
- boules de noix de coco à la confiture
- rochers sablés aux amandes
- montecaos ou ghribia
- Sablés ultra fondants au Caramel
- raffaello maison
- galettes aux raisins secs
- macarons a la noix de coco
J’en ai beaucoup à vos proposer, mais la liste risque d’être très longues, donc pour quoi ne pas juste voir la catégorie de gateaux algériens, vous allez passer du bon temps à feuilleter presque 400 recettes de ces mignardises!
Je vous passe avant d’oublier la recette de ce gateau facile en vidéo:
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gateau sec au cacao katifa
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Ingrédients
- 250 gr de beurre à température ambiante
- 200 ml d' huile végétale
- 170 gr de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 c. à café de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de café dissoute dans l'eau chaude
- 3 c. à soupe de cacao amer en poudre
- 2 c. à café de levure chimique
- 600 à 650 gr de farine selon le besoin
pour la décoration:
- 150 gr de noix de coco
- 2 c. à soupe de cacao amer
- 2 c. à soupe de chocolat en poudre
- confiture d'abricot dilué avec de l'eau de fleur d'oranger.
Instructions
- Dans un large saladier, fouettez en crème le beurre à température ambiante et le sucre
- ajoutez l'huile et continuez à fouetter.
- introduisez maintenant les oeufs un à un sans vous arretez de fouetter le mélange.
- ajoutez, le café dissout dans une eau chaude, et la vanille
- fouettez encore, et introduisez le cacao en poudre.
- ramassez la pate avec la farine à laquelle on aurait ajouter la levure chimique.
- formez des boules de presque 30 grs.
- placez les au fur et à mesure dans un plateau allant au four.
- cuire dans un four préchauffé à 180 °C entre 12 et 15 minutes.
- a la sortie du four, plongez les gateaux par petite quantité dans la confiture.
- puis roulez les gateaux dans le mélange: noix de coco+ cacao + chocolat en poudre.
- laissez bien secher avant de placer dans un boite bien fermée.
Gâteaux Algériens Algérie Gateaux Secs Ramadan 2020 Gâteau de l’Aid Aïd Patisserie Orientale
Bonjour,
je compte les faire aujourd’hui, ils me tentent vraiment 🙂
Est-ce que vous confirmez que les quantités données permettent de faire 70 pièces? ça me paraît beaucoup!
merci!
Bonjour,
Je ne peux pas confirmer ça, car à savoir la taille que vous allez donner à vos gateaux.
Salamo alaykom.
N’y a t-il pas trop de gras huile plus beurre ? Car dans une autre recette » croquant sablés » 180 ml la pâte était très huileuse même en m’étant de la farine. Mais ça à l’air bon quand même.
non la recette est parfaite avec la quantité de farine donnée.
Bonjour, cette recette me tente beaucoup, mais il n’est pas noté la température du four. Pourriez-vous me l’indiquer. Je vous remercie pour toutes vos savoureuses recettes, bonne journée.
toujours 180 °C entre 12 et 15 minutes.
Je cherchais des gateaux pour l’aid et j’ai été tellement contente de trouver cette recette, ça a toujours été mes préférés et j’aimais aller chez ma tante pour manger les siens car ils étaient tellement bons 🙂
J’ai essayé et je valide, succulents, très fondants en bouche et tellement bons, je pense que je vais devoir en refaire pour l’aid car ils vont les finir avant!
avec grand plaisir
une recette à retenir pour de bons biscuits maison
merci Soulef
bisous et bonne journée
Ils sont superbes! je suis toujours impressionnée par le nombre de pièces!! Bizz et belle soirée
Rhooo, ils ont l’air tellement bons ces gâteaux ! Parfaits pour accompagner un thé ou un café !
Bonne soirée, bises.