salade de riz au feta et thon facile (plat froid)
salade composée de riz au feta et thon
Bonjour tout le monde,
Cette salade composée de riz au fêta et thon est un plat froid parfait pour un repas du soir leger et facile préparer.
À déguster juste comme ça, ou pour accompagner des grillades, viande rôtie ou poissons.
Les salades variées sont un must surtout durant l’été, non seulement car ces des recettes faciles à faire, mais surtout que c’est des plats nutritifs et riches.
Avec les journées bien chaudes, on n’a pas trop envie de rester des heures debout aux fourneaux, ajoute à ça qu’avec les salades composées, on peut avoir comme une sorte de plat froid unique complet, une idee de repas facile si on met les bons aliments dans notre assiette.
Pour la salade de riz au feta et thon d’aujourd’hui, je vous avoue que je n’ai pas « the recette« .
Ce que je mets dans ma salade va dépendre de ce que j’ai à la maison, donc c’est généralement au pif.
Comment faire du riz adapté à une salade?
Par fois pour faire cette salade composée, je fais la cuisson de riz, juste une petite quantité, et des fois j’utilise le riz qui me reste quand je prépare du chili con carné ou du Poulet biryani.
Mais pour que le riz convienne à une salade, la clé est de cuire les grains de riz de manière à ce qu’ils restent séparés, afin qu’ils ne collent pas tous ensemble après cuisson.
Le rapport correct pour faire du riz convenant à une salade qui ne colle pas est de 1 tasse de riz pour 1 et ¼ tasse d’eau froide.
Peu importe si vous ne possédez pas de tasses américaines à mesurer, vous pouvez utiliser une tasse à thé, un verre d’eau ou un petit bol tant que vous utilisez la mesure ci-dessus.
– Rincez d’abord le riz sous une eau abodante jusqu’à ce que l’eau soit claire pour enlever l’amidon.
– Mettez le riz égoutté et la bonne quantité d’eau dans une casserole et portez à ébullition.
– Une fois à arriver à ébullition, mettre le couvercle et laisser cuire 8 minutes. Ne soulevez pas le couvercle. Le riz cuira parfaitement pendant ce temps et n’aura pas besoin d’être remué!
– Après 8 minutes, éteignez le feu et laissez le couvercle pendant 2 minutes.
– Enfin, utilisez une fourchette pour aérer les grains.
– Transférer dans un bol et placer au réfrigérateur pour l’aider à refroidir plus rapidement pendant que vous préparez le reste de votre salade !
Quel type de riz peut-on utiliser dans la salade?
Pour une salade bien reussie, utiliser du riz à grains longs, mais le riz basmati fonctionnera également pour cette recette.
Vous pouvez également utiliser du riz brun, mais vous devrez ajuster les mesures et les temps de cuisson.
Que mettre dans la salade de riz?
Quand à ce que je peux mettre dans la salade du riz:
– Des fois je mets du reste de poulet rôti à la place du thon,
– Des fois je mets des anchois,
– Des fois des sardines en boite,
– Ou encore des crevettes sautées.
Des fois je mets du maïs, si j’ai des artichauts grillés en conserve ( j’aime beaucoup ce dernier d’ailleurs) les olives farcies…
Pour une saveur estivale, vous pouvez ajouter des tomates séchées coupées en cubes, c’est trop délicieux.
Donc vous n’êtes pas obligé de suivre la recette de cette salade de riz facile à la lettre.
Faites vous plaisir et mettez le plein de couleurs dans votre assiette de riz, ça va donner une salade bien riche en goût, en couleurs, et surtout bien bonne pour votre santé.
3 recettes de salades composées en vidéo:
J’ai réalisé une vidéo où je prépare 3 salades composées chacune ses ingrédients, chacune ses saveurs, chacune son goût, et j’espère que vous allez bien aimer ces recettes:
Ces salades complètes comme je l’ai déja évoqué sont parfaites en été, ou même en hiver, mais en été, elles sont presque présentent un jour sur deux sur ma table, pour accompagner des grillades, pour accompagner du poulet rôti, pour un repas léger, une idée de recettes d’été parfaite.
Bien sur toujours accompagné d’une boisson bien fraiche, comme un délicieux mojito, une bonne citronnade, ou une eau parfumée, y a pas plus gourmand!
Si vous aimez les salades composées, je vous laisse quelques liens, ces recettes sont parfaites pour l’été:
- salade de pates
- Salade composée au saumon et a la mangue
- salade César
- Salade d’orge à la courge musquée butternut
- salade de pois chiches facile
- macédoine au poulet
- taboulé libanais
- salade froide aux lentilles verts
- Salade d’orzo au féta
- Salade de pomme de terre composée
Il en reste encore d’autres recettes, vous pouvez voir ce tableau de salades variées
salade composée de riz au feta et thon.
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 150 g de riz
- 80 gr de feta
- 1 boite de thon
- ½ concombre
- ½ poivron jaune
- des tomates cerises
- des olives noires
- sel poivre
- huile d'olive extra vierge
- vinaigre
Instructions
- Cuire le riz dans une eau salée, égoutter et laisser refroidir.
- Couper le concombre en fines rondelles, le poivron en fines lamelles, les tomates cerises en deux et les olives en deux.
- Dans un saladier mélanger le riz froid avec les ingrédients préparés,
- ajouter la feta émiettée, le thon, du poivre noir du moulin et de l'huile et vinaigre au goût.
- Bien mélanger , ajouter le sel si besoin et placer au frais au moins 1h.
Ramadan Cuisine Facile Cuisine Saine Algérie Salade variée Vinaigrette Cuisine Saine
Un grand classique en été que j’adore décliner ! Ta version est bien gourmande et complète.
Bonne journée, bises.
Merci bien ma belle.
Coucou,voilà une belle salade appétissante et colorée,tu as du te régaler ! Bisous
ouiiiii, c’est un délice.
HHHUM!! c’est la saison des salades, merci pour le partage, bsahetkoum
merci bien
J’aime beaucoup ces salades savoureuses et bien rafraîchissantes. Bisous.
Merci bien ma belle.
jolie salade mais je passe
une bonne soirée
Merci bien.
Elle a l’air tellement bonne ta salade!
belle journée bisous
Merci bien ma belle.
Ta salade me donne très envie
Bises
Merci bien ma belle.
hummmm ta salade a tout pour me plaire !!
merci ma chérie
très belle salade qui arrive à point pour les beaux jours
merci Soulef
bisous
une salade haute en couleurs ! bravo !
merci ma chérie