recette de la sauce chimichurri
recette de la sauce chimichurri
Bonjour tout le monde,
C’est la première fois depuis la naissance de mon aîné en Juillet 2005, que je passe les vacances d’été en Angleterre, et l’été ici, on joue au cache-cache avec le soleil. Et quand il fait beau, c’est la soirée barbecue.
Pour mes grillades aujourd’hui, j’ai fait des sauces pour les accompagner ( à la maison chacun sa sauce):
– J’ai préparé du Ketchup pour les enfants,
– une sauce barbecue à la demande de mon fils aîné.
– et cette sauce chimichurri bien piquante pour moi et mon mari ( à la place de la sauce aïoli que j’ai fait la fois passée).
Mon mari aime beaucoup cette sauce qui, au goût ressemble un tout petit peu à un dip algérien qui s’appelle » Boufejoukh », ce dip est à base de piment vert, ail et huile d’olive.
Ma mère en faisait des quantités et des quantités en été pour les conserver et consommer en hiver. En fait c’est pas un dip, c’est plutôt du piment conservé mais écrasé grossièrement au mortier avec de l’ail et du sel.
En tout cas, mon mari depuis qu’il a goûter à cette sauce, il me demande toujours: fais nous ton boufejoukh au persil!
Et je lui expliquais à chaque fois que c’est la sauce chimichurri, c’est juste que le goût du piment et ail lui rappelle le goût de ce piment en conserve ( pickle de piment algérien).
Je reviens à cette recette de la sauce chimichurri, que j’ai préparé aujourd’hui de deux façon différentes, une préparation dans le mortier, mais il faut avoir un large mortier, pour écraser les feuilles de persil à l’aise sans que ça ne déborde et que ça vole dans tout les sens.
Et la seconde méthode au Thermomix, et là c’est vraiment un jeu d’enfant, une recette surtout pour les personnes bien pressées.
Ma préférence, c’est la sauce chimichurri au mortier, malgré que c’est exactement la même recette et les mêmes ingrédients, le goût est meilleur ( avis personnel) et la couleur est plus vive, un vert intense que j’aime beaucoup.
Pour ce petit défi, c’est moi qui a fait la sauce chimichurri au mortier, et mon mari celle au Thermomix, il était heureux de terminer avant moi!
recette de la sauce chimichurri traditionnelle
Quels ingrédients composent la sauce Chimichurri?
Les quantités en détails sont plus bas dans la fiche de la recette, une fiche imprimable.
Persil frais et origan, ces herbes aromatiques donnent beaucoup de saveurs à la sauce, vous pouvez même y ajouter la coriandre fraiche.
Echalote ou sinon Oignon rouge, hachées en tout petit si vous utilisez la méthode au mortier.
Ail, utilisez de l’ail frais pour plus de saveurs.
Vinaigre, la recette originale demande l’ajout du vinaigre de vin rouge, mais j’avoue que je n’aime pas la variété qui se vend en Angleterre, et je préfère le vinaigre blanc.
Jus de citron, utilisez du jus de citron frais pour une meilleure saveur.
Sel, la fleur de sel, ou du gros sel est bien meilleur.
Flocons de piment rouge, si vous n’aimez pas la sauce relevée, omettez simplement cela, sinon ajoutez-en au goût.
Huile d’olive, J’aime utiliser l’huile d’olive extra vierge dans mes sauce, mais pour une saveur plus douce, vous pouvez utiliser un mélange de moitié d’huile d’olive extra vierge et de moitié d’huile d’olive ordinaire.
Les questions les plus posées sur la sauce:
– Puis-je utiliser de l’origan séché?
L’origan frais donne une meilleure saveur mais si vous n’en avez pas sous la main, vous pouvez remplacer par de l’origan séché. Utilisez 1 cuillère à café séchée à la place de fraîche.
– Comment le conserver et combien de temps se conserve-t-il ?
Conservez la sauce chimichurri dans un récipient hermétique au réfrigérateur.
Vous pouvez la conserver environ 5 jours au réfrigérateur.
– Puis-je le congeler?
Oui! Pour une durée de conservation plus longue, congelez la sauce jusqu’à 1 mois.
Vous pouvez congeler par petites quantités dans des bacs à glaçons, puis transférer dans des sacs de congelation. Décongeler au réfrigérateur.
Comment préparer la sauce chimichurri?
Vous pouvez preparer la sauce chimichurri à la main, on hachant à l’aide d’un couteau aiguisé chaque ingredient bien finement, puis melanger le tout dans un saladier. Sinon vous avez 2 méthodes:
Dans le mortier:
– écraser l’ail et l’échalote avec un peu de sel dans le mortier.
– ajoutez l’origan et le persil par petites quantités, a chaque fois que le persil est bien écrasé introduire une autre quantité
– ajouter le piment haché grossièrement et écraser au mortier.
– ajouter le vinaigre et le jus de citron
– ajouter l’huile d’olive et l’introduire au mélange
– Ajuster le gout en ajoutant un peu de sel et de poivre noir du moulin
– Placer la sauce dans un bocal stérilisé et déguster avec les grillades.
Sauce chimichurri au Thermomix:
– Mettre l’ail et l’échalotte dans le bol, mixer 5 sec/vitesse 5.
– Ajouter le persil et l’origan, mixer 5 sec / vitesse 5
– Ajouter le jus de citron, le vinaigre, l’huile d’olive et le piment, le sel et le poivre. Mixer 10 sec/vitesse 8.
– Placer la sauce dans un bocal stérilisé et déguster avec les grillades.
Je vous passe le lien de quelques sauces pour accompagner vos snacks et grillades:
recette de la sauce chimichurri ( au Thermomix et sans)
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- ½ tasse de persil haché grossièrement
- 2 c. à soupe d’ origan fraîchement ciselé
- 4 gousses d’ ail écrasé
- ½ tasse d échalote émincée
- 1 petit piment rouge haché grossièrement sans les graines et la membrane blanche intérieure
- 2 c. à soupe de vinaigre
- 1 c. à café de jus de citron frais
- 150 ml d' huile d’olive
- Sel
- poivre
Instructions
Dans le mortier:
- écraser l'ail et l’échalote avec un peu de sel dans le mortier.
- ajoutez l'origan et le persil par petites quantités, a chaque fois que le persil est bien écrasé introduire une autre quantité
- ajouter le piment haché grossièrement et écraser au mortier.
- ajouter le vinaigre et le jus de citron
- ajouter l'huile d'olive et l'introduire au mélange
- ajuster le gout en ajoutant un peu de sel et de poivre noir du moulin
- placer la sauce dans un bocal stérilisé et déguster avec les grillades.
Sauce chimichurri au Thermomix:
- Mettre l’ail et l’échalotte dans le bol, mixer 5 sec/vitesse 5.
- Ajouter le persil et l'origan, mixer 5 sec / vitesse 5
- ajouter le jus de citron, le vinaigre, l’huile d’olive et le piment, le sel et le poivre. Mixer 10 sec/vitesse 8.
- placer la sauce dans un bocal stérilisé et déguster avec les grillades.
Apéro Dips Buffet Recette Facile Tapas Apéro Dinatoire Sauce piquante
I love chimuchurri on the regular, but man, yours is delicious! Thanks for sharing the recipe for this sauce.
Welcome
Délicieuse cette sauce, je n’en fais jamais assez ;o)
Bises
Palmira
Merci bien.
une sauce qui me plairait bien tu peux aussi la faire avec un hachoir ???
excellent après-midi
Oui biensur, sauf qu’il ne faut pas trop hacher.
J’aime beaucoup cette sauce, et ça fait longtemps que je n’en ai pas réalisé ! Belle soirée Soulef, merci pour la recette ! Bisous
merci ma cherie.
Mi piace molto questa salsina, grazie!!!
Merci beaucoup.
coucou tu as raison, les sauces sont différentes au mortier, j’en fais très souvent et j’ai l’impression que toutes les saveurs son intensifiées , bravo pour cette sauce, bisous
ouiiiiiiiiiiii, y a tout une alchimie, hihihihih
Non conoscevo questa salsa, grazie!!!
merci
Mmmm! elle doit être parfaite pour accompagner les grillades cette sauce!
Franchement du top, un gout incomparable.
Une sauce bien alléchante et tes photos sont superbes !
Bonne soirée, bises.
merci ma belle
elle me tente bien ta sauce…bises et bonne journée
merci beaucoup.
je ne connaissais pas cette sauce.. mais je l’imagine délicieuse..
bon dimanche
bizzzooo
extrêmement bonne.
une super sauce pour les grillades
merci Soulef
bisous et bon dimanche
merci ma belle.
J’aime beaucoup ce genre de sauce et comme tu dis pour plus de saveur ,pas mieux qu’un bon mortier . Pendant ramadan je fais toujours mes sauces à l’ancienne . Bisous
oui exactement ma belle.
MMM! cette sauce doit être excellente! bizz
merci beaucoup.
J’imagine les saveurs et le délice !
oui c’est trop bon.