Crème au citron ou lemon posset

Cette recette de crème au citron ou lemon posset, est un dessert rafraîchissant qui se prépare en un clin d’oeil.

Avec trois ingrédients seulement : de la crème, du sucre et du citron, vous allez créer une gâterie facile parfaite en dessert et pour le goûter.

Crème au citron ou lemon posset
Crème au citron ou lemon posset

Crème au citron ou lemon posset

Bonjour tout le monde,

Je vous ai dis la dernière fois qu’à la maison, on aime beaucoup la crème de citron ou lemon posset.

Mes enfants le préfèrent en dessert plus qu’un flan aux oeufs, ou même un flan coco.

Le lemon posset est si crémeux et onctueux, qu’on ne va pas s’arrêter, cuillère après cuillère, un plaisir interminable.

Pour changer un peu, je fais de la crème au citron parfumé : le lemon posset à la lavande que j’ai partagé avec vous, un dessert d’une douceur incomparable.

À venir d’autres versions et d’autres saveurs de ce crémeux au citron bien gourmand, des recettes qu’on a bien exploré moi et ma fille durant ce confinement.

On avait même fait des tartelettes avec cette crème au citron ultra fondante.

Crème au citron
Recette de la crème au citron

Recette facile de la crème au citron :

le lemon posset est un dessert britannique aussi crémeux et consistant similaire qu’une crème pâtissière ou à une panna cotta.

Sauf que cette crème au citron est beaucoup plus facile, on n’aura besoin que de 3 ingrédients : crème, sucre, citron, et est prête en moins de 10 minutes de cuisson.

Vous n’avez même pas besoin d’ajouter de la gélatine ou des œufs pour obtenir cette texture riche et crémeuse.

L’acidité du jus de citron fait tout le travail !

La recette en elle même de la crème au citron est super facile.

La difficulté reste dans la cuisson de la crème sans passer au point d’ébullition, sinon la crème va tourner.

Il faut donc ou bien avoir un thermomètre pour ne pas que la température dépasse les 70 ˚C.

Sinon, si vous n’avez pas de thermomètre, il faut rester devant la casserole à touiller et contrôler que la preparation ne bouille pas.

Si à chaque fois vous remarquez que ça chauffe trop, retirez du feu, et remettez à cuire pour contrôler la température de la crème.

lemon posset
lemon posset

Lemon posset, recette au Thermomix :

Ma fille, qui réalise assez souvent ce dessert, préfère nous préparer la crème au citron au Thermomix.

Elle n’a qu’à mettre les ingrédients, faire les réglages nécessaires et placer dans des verrines ou ramequins quand la crème est prête.

Durant Ramadan passé, on s’est régalé avec toutes les realisations qu’elle avait faite.

Dommage que j’avais la flemme de prendre mon appareil photo et pouvoir partager les recettes avec vous.

La dernière fois, ma fille avait fait pour la premiere fois la tarte au citron avec cette crème et franchement, c’était super gourmand.

– Placez le sucre cassonade et le zeste de citron séché dans le bol du Thermomix, mixez 10 seconde /vitesse 10.

– Retirez ce sucre dans un bol et gardez.

– Placez la crème liquide et le sucre dans le bol ( sans le laver) et cuisez: 7 minutes / 70 ˚C / vitesse 4.

– Ajoutez le jus de citron, le sucre citronné, mixez 10 seconde/ vitesse 4.

– Filtrez l’appareil directement dans vos verrines.

– Laissez bien refroidir avant de placer au frais. 

dessert onctueux au citron

Comment préparer la recette du lemon posset :

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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– Réduisez en poudre le sucre cassonade et le zeste de citron séché et gardez.

– Dans une casserole à fond épais, placez le sucre et la creme liquide sur feu moyen, et remuez sans laisser.

– Faites bouillir au moins 5 minutes. ( cet appareil va réduire et devenir plus crémeux).

– Ajoutez maintenant le sucre parfumé au citron et le jus de citron et retirez le tout du feu.

– Mélangez bien pour homogénéiser l’appareil.

– Laissez infuser le tout au moins 1 minute, filtrez et remplissez vos verrines.

– Laissez refroidir avant de placer au frais. 

Recettes au citron
citron frais

Des conseils pour réussir la crème au citron, lemon posset :

– Surveillez bien la crème pendant qu’elle bout:

Cette préparation bouillonne rapidement hors de la casserole à la seconde où vous détournez le regard.

Si le mélange commence à monter, réduisez le feu ou retirez brièvement du feu tout en remuant et remettez-le pour continuer la cuisson.

– Avant de réfrigérer, filtrez le mélange pour enlever la fine couche qui se forme sur le dessus et le zeste de citron si vous n’aimez pas.

Ceci est facultatif, mais aidera à obtenir une texture plus lisse et crémeuse.

– Après avoir transferer la préparation dans des ramequins, réfrigérez pendant au moins 2 heures pour faire prendre.

La crème au citron peut même être préparé la veille et réfrigéré facilement deux jours, pour un dessert facile à préparer.

– Si vous utilisez des verrines en verre, assurez-vous qu’ils résistent à la chaleur ou que le mélange ait refroidi quelques minutes supplémentaires et qu’il n’est plus brûlant avant de verser.

– N’essayez pas de remplacez la crème épaisse.

Le posset nécessite environ 35% de matières grasses pour prendre.

Les produits laitiers avec un pourcentage plus faible sont plus susceptibles de cailler et de se rapprocher de la texture du fromage.

– Ce dessert peut être réalisé avec d’autres agrumes comme l’orange ou le citron vert. La quantité de jus ajoutée peut être augmentée en raison de la faible acidité par rapport aux citrons.

– En raison de la base de crème, c’est un dessert assez riche et décadent. Il est préférable de le servir dans des petits ramequins ou des verres.

Crème au citron ou lemon posset

Crème de citron ou lemon posset

Amour de cuisine
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Type de plat desserts, verrines sucrees
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

sucre parfumé au citron:

  • 1 c. à soupe de zeste de citron séché
  • 50 g der cassonade

Instructions
 

  • Réduisez en poudre le sucre cassonade et le zeste de citron séché et gardez
  • dans une casserole à fond épais, placez le sucre et la creme liquide sur feu moyen, et remuez sans laisser bouillir au moins 5 minutes. ( cet appareil va réduire et devenir plus crémeux)
  • ajoutez maintenant le sucre parfumé au citron et le jus de citron et retirez le tout du feu.
  • mélangez bien pour homogénéiser l'appareil
  • laissez infuser le tout au moins 1 minute, filtrez et remplissez vos verrines.
  • laissez refroidir avant de placer au frais.

Crème de citron au Thermomix:

  • placez le sucre cassonade et le zeste de citron séché dans le bol du Thermomix, mixez 10 seconde /vitesse 10.
  • retirez ce sucre dans un bol et gardez.
  • placez la crème liquide et le sucre dans le bol ( sans le laver) et cuisez: 7 minutes / 70 ˚C / vitesse 4.
  • ajoutez le jus de citron, le sucre citronné, mixez 10 seconde/ vitesse 4
  • filtrez l'appareil directement dans vos verrines
  • laissez bien refroidir avant de placer au frais.
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20 commentaires

  1. J’adore les desserts au citron, je trouve ça frais et léger ! Ta crème me tente vraiment , oh la la quel supplice d’être devant mon ordi et de ne pas an avoir sous la main ! Passe un bon week end !