gaspacho au concombre et pomme

Ce gaspacho de concombre est une soupe froide au concombre et pommes rafraîchissante et parfaite pour l’été.

C’est un plat sans cuisson riche en légumes frais et fruits pour un repas végétalien rapide et facile.

gaspacho au concombre et pomme
gaspacho au concombre et pomme

Gaspacho au concombre et pomme

Bonjour tout le monde,

Un ami à nous, a bien réussi sa petite plantation de concombres et je me suis trouvée avec un joli petit panier de concombres frais, juteux, et super délicieux.

La première chose que j’ai faite, est de chercher des recettes différentes  et délicieuses à base de concombre.

J’ai commencé par faire un delicieux tzatziki au concombre. Personnellement, j’aime beaucoup le tzatziki, et quand j’ai du concombre, c’est la première chose que je prépare.

J’ai aussi fait un raita de concombre pour accompagner du poulet tandoori que j’ai fait pour le dîner, les enfants ont beaucoup aimé ce dip indien.

J’ai fait un petit tour dans le site du thermomix, et j’ai vu cette recette de gaspacho aux concombres et pommes, et je l’ai faite tout de suite.

Ce gaspacho était tellement bon, que mon mari me l’a encore demandé et j’ai profité pour faire des photos et partager cette recette avec vous.

J’ai fait mon gaspacho dans le Thermomix, juste pour mixer le tout comme un smoothie, mais vous pouvez préparer la recette facilement dans un blender et réduire tout en smoothie.

Ce gaspacho est super rafraichissant et hydratant, personnellement je le mets au frais et je me fais servir un bon verre chaque fois, comme si je prends un jus ou une autre boisson rafraîchissante ou une citronnade.

soupe froide au concombre
soupe froide au concombre

Comment varier la composition de la soupe froide au concombre ?

Vous voulez donner une autre dimension à votre gaspacho de concombre ?

Voici quelques légumes et ingredients simples à donner une autre saveur à cette soupe froide facile :

Utilisez différentes variétés de concombre. En raison des saveurs simples de cette soupe, des types uniques de concombres se démarqueront.

N’importe quel type de concombre avec une peau comestible fonctionnera – du concombre Lemon, Cetriolo Marketer, persan ou même la variété arménienne ridée !

Ajoutez des épinards frais, du cresson, ou de la roquette. Chacun va apporter sa saveur distinctive au plat.

Ajoutez un peu de poivron ou autre sorte de piment doux.

Ajoutez des herbes fraîches ! La menthe et le concombre sont une combinaison étonnante, mais toutes sortes d’herbes fraîches peuvent être utilisées pour pimenter votre gaspacho.

Remplacez l’huile d’olive, par une huile aromatisée, ceci va beaucoup rehausser l’arôme !

Qu’est-ce que le gaspacho ?

Le gaspacho de tomates classique est une soupe froide non cuite d’Espagne.

Traditionnellement à base de tomates, il comprend toujours beaucoup de légumes frais et d’herbes, mélangés dans un apéritif ou un repas acidulé et rafraîchissant.

C’est un incontournable de l’été et parfait pour les journées chaudes.

La recette standard comprend des restes de pain, et pour le gaspacho d’aujourd’hui, c’est l’ajout des pommes qui va donner cette texture onctueuse.

Si vous aimez le pain, vous pouvez toujours déguster ce gaspacho avec du pain frais et croustillant pour un brunch gourmand et rassasiant.

concombre frais
concombre frais

Comment préparer le gaspacho au concombre et pommes ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

– Lavez et coupez les concombres en tronçons.

– Lavez et coupez la pomme en cubes.

Si ces deux ingredients sont bio, vous pouvez garder la peau.

– Placez tous les ingrédients préparés dans le bol du blender ou du Thermomix.

– Mixez jusqu’à avoir une belle texture proche du smoothie.

– Transvasez dans un récipient.

Réservez au frais jusqu’au moment de servir. 

Conservation du gaspacho :

Ce gaspacho de concombre se conserve également très bien. Préparez-en une grande quantité et conservez-la au réfrigérateur pour des repas faciles pendant la semaine.

Mais je conseille dans ce cas, de n’ajouter le yaourt qu’avant de servir, car c’est le seul ingrédient qui périme rapidement.

Les soupes en général sont faciles à conserver, mais le gaspacho est particulièrement pratique.

Il ne nécessite aucun chauffage et les saveurs s’améliorent encore au fur et à mesure qu’elles se mélangent au réfrigérateur.

gaspacho au concombre et pomme

gaspacho au concombre et pomme

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

  • 500 gr de concombre lavé et coupé en tronçonsje garde la peau, car les concombres ici sont Bio
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pomme épluchée coupée en huit
  • 250 gr yaourt nature
  • 30 gr d'huile d'olive
  • 20 gr vinaigre blanc, balsamique ou de cidre
  • 3 pincées de sel à ajuster en fonction des goûts
  • 3 pincées de poivre blanc moulu à ajuster en fonction des goûts

Instructions
 

  • placez tous les ingrédients préparés dans le bol du blinder ou du Thermomix, et mixez jusqu’à avoir une belle texture proche du smoothie
  • Transvasez dans un récipient. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. ( ce garde 2 jours au frais)
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   accompagnement, amuse bouche

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19 commentaires

  1. 5 stars
    Vous avez l’air d’être une excellente cuisinière et curieuse de toutes les cultures. Votre site est vraiment riche de nombreuses recettes. Cela me donne de l’inspiration.
    Merci.
    Frédérique

  2. La recette en elle-même me parait très appétissante. Par contre je trouve dommage d’en préparer de grandes quantités car on y perdra toutes les vitamines. Si on regarde bien votre recette est rapide alors autant la préparer au coup par coup.

    1. Bonjour,
      J’ai fait cette recette pour une grande foule, on etait presque 10 gourmands, ce n’est pas une grande quantité en fait.
      Bisous.