bavarois à l’abricot
Bavarois à l’abricot : un dessert frais et savoureux pour l’été
Essayez ce délicieux bavarois à l’abricot et succombez à la gourmandise.
Un dessert crémeux et rafraîchissant, parfait en dessert digne des plus grands pâtissiers ou pour une petite célébration.
Cette recette facile à réaliser, ne requiert que quelques ingrédients simples, pour un dessert savoureux aux parfums d’été, avec une texture aérienne et fondante en bouche.
Recette bavarois aux abricots
Bonjour tout le monde,
Je partage avec vous la recette d’un délicieux baravois aux abricots, très simple à réaliser et sans complications.
Vous allez avoir un gâteau très onctueux, très mousseux et bien savoureux.
Je vous avoue que c’est mon premier bavarois, et c’était l’une des premières recettes que j’ai posté sur mon blog en 2007.
Pour préparer ce dessert vous allez préparer:
- Une génoise.
- Une mousse aux abricots sans oeufs
- Et une gelée aux abricots.
Cette dernière reste facultatif.
Un dessert aux abricots personnalisable à l’infini
N’hésitez pas à personnaliser ce bavarois à l’abricot selon vos envies.
Vous pouvez ajouter une touche d’amande ou de vanille pour parfumer la crème.
Ou encore incorporer des morceaux d’abricots frais dans la mousse pour une texture plus gourmande.
Ce bavarois à l’abricot est idéal pour toutes les occasions : en dessert après un repas en famille, à déguster pour un brunch aux saveurs sucrées, ou pour célébrer un anniversaire entre amis.
Comment préparer le bavarois abricot et sa gelée ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Pour la base j’ai tout d’abord préparé une génoise avec 2 oeufs seulement pour un moule de 22 cm.
Gélatine:
- Mettre la gélatine dans l’eau froide.
- Laisser gonfler.
Crème Chantilly:
- Fouetter la crème fraîche bien froide, dans un saladier bien froid.
- Ajouter 30 gr de sucre.
- Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
- Réserver la crème chantilly au réfrigérateur.
Compote d’abricots:
- Egoutter les abricots en boite, garder le sirop pour imbiber la génoise.
- Écraser les abricots grossièrement avec le pied mixeur.
- Ajouter la confiture d’abricot et le colorant alimentaire (facultatif, il sera pour une couleur prononcée).
- Cuire sur feu doux pour obtenir une compote.
- Incorporer le sucre.
- Laisser réduire légèrement la compote pour éviter qu’elle ne soit trop liquide et pour faire évaporer l’eau des abricots.
- Ajouter la gélatine essorée et la laisser fondre complètement dans le mélange.
- Retirer la compote du feu et la laisser tiédir.
Incorporation à la crème chantilly:
- Prélever 5 cuillères à soupe généreuses de la gelée d’abricot et les réserver.
- Incorporer délicatement le reste de la compote à la crème chantilly, en veillant à obtenir un mélange homogène et aéré.
Montage :
- Placer la génoise dans un cercle pâtissier, l’arroser avec le sirop collecté des abricots en boite. (vous pouvez utiliser un film Rhodoïd autour du cercle patissier.
- Garnir la genoise avec d’abricot.
- Réchauffer un peu la gelée d’abricots retirée tout à l’heure et décorer la mousse d’abricot.
- Garder au frais jusqu’à ce que le bavarois fige.
Des recettes aux abricots à essayer
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- Gelée d’abricots maison facile
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Recette bavarois à l'abricot facile
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Ingrédients
une génoise avec 2 oeufs
mousse aux abricots:
- 350 ml de crème liquide
- 200 gr d'abricots c'était de l'abricot en boite, et c'est le poids net de l'abricot après l'avoir égoutter de son sirop
- 60 gr de sucre
- 2 c. à soupe gélatine en poudre dissoute dans l'eau chaude ou 2 feuilles dehydratees dans l'eau froide
- 1 c. à soupe confiture d'abricots
- 1/4 c. à café colorant orange
- essence d'abricots facultatif
Instructions
Gélatine:
- Mettre la gélatine dans l'eau froide.
- Laisser gonfler.
Crème Chantilly:
- Fouetter la crème fraîche bien froide, dans un saladier bien froid.
- Ajouter 30 gr de sucre.
- Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
- Réserver la crème chantilly au réfrigérateur.
Compote d'abricots:
- Egoutter les abricots en boite, garder le sirop pour imbiber la génoise.
- Écraser les abricots grossièrement avec le pied mixeur.
- Ajouter la confiture d'abricot et le colorant alimentaire (facultatif, il sera pour une couleur prononcée).
- Cuire sur feu doux pour obtenir une compote.
- Incorporer le sucre.
- Laisser réduire légèrement la compote pour éviter qu'elle ne soit trop liquide et pour faire évaporer l'eau des abricots.
- Ajouter la gélatine essorée et la laisser fondre complètement dans le mélange.
- Retirer la compote du feu et la laisser tiédir.
Incorporation à la crème chantilly:
- Prélever 5 cuillères à soupe généreuses de la gelée d'abricot et les réserver.
- Incorporer délicatement le reste de la compote à la crème chantilly, en veillant à obtenir un mélange homogène et aéré.
Montage :
- Placer la génoise dans un cercle pâtissier, l'arroser avec le sirop collecté des abricots en boite. (vous pouvez utiliser un film Rhodoïd autour du cercle patissier.
- Garnir la genoise avec d'abricot.
- Réchauffer un peu la gelée d'abricots retirée tout à l'heure et décorer la mousse d'abricot.
- Garder au frais jusqu'à ce que le bavarois fige.
Informations nutritionnelles pour 1 personne
Ici une version du bavarois d’abricot sans la gelée aux abricots. J’étais à court d’abricots, j’ai décoré avec des mandarines.
Et he n’avais pas ajouté, ni colorant, ni confiture à la compote d’abricots.
Bonsoir merci pour les bonns recettes et bonne continuations j’ai testé la recette c’est un délice est ce que on peux avoir la recette du gâteau d’anniversaire de Ines
Salam ma chere, tu es bien gentille, alors dis moi c’est qu’elle gateau de Ines que tu veux sa recette?
trop bon bravo soulaf biz
bon courage pour tes examens le blog t’attendra l’important c’est de s’épanouir bises
MAGNIFIQUE la décoration!!!Un grand BRAVO!!!
Merci pour ce partage!
merci
hummmmm magnifique!!!!!!!
bizzz
Huuuuummmmmmm, trop trop bon ^^
waw un vrai délice yatek essaha .biiiiz
délicieux comme d’habitude ! bises
Waouu un bavarois tout léger, j’adore… miamm
manue :)))))
très joli!!!!
Il va vraiment falloir que j’essaie le bavarois!
ma3lish meme avec les mandarines,le resultat est à tomber,je plonge ma cuillère lah yatik saha
bisous
et bon week-end
farah
wawwwwww sublime
machallah
passe un bon jeudi
Magnifique ton bavarois merci pour le partage bisous……….
olala moi aussi j ai un examin a passer et avec mon bebe je n ai plus le temps de reviser,bon courage soulef
bon courage pour tes révisions et ton bavarois est à tomber 😉 $$$$