bavarois à l’abricot

Bavarois à l’abricot : un dessert frais et savoureux pour l’été

Essayez ce délicieux bavarois à l’abricot et succombez à la gourmandise.

Un dessert crémeux et rafraîchissant, parfait en dessert  digne des plus grands pâtissiers ou pour une petite célébration.

Cette recette facile à réaliser, ne requiert que quelques ingrédients simples, pour un dessert savoureux aux parfums d’été, avec une texture aérienne et fondante en bouche.   

bavarois à l'abricot
bavarois à l’abricot

Recette bavarois aux abricots

Bonjour tout le monde, 

Je partage avec vous la recette d’un délicieux baravois aux abricots, très simple à réaliser et sans complications.

Vous allez avoir un gâteau très onctueux, très mousseux et bien savoureux.

Je vous avoue que c’est mon premier bavarois, et c’était l’une des premières recettes que j’ai posté sur mon blog en 2007.

Pour préparer ce dessert vous allez préparer:

  • Une génoise.
  • Une mousse aux abricots sans oeufs
  • Et une gelée aux abricots. 

Cette dernière reste facultatif.

bavarois aux abricots
bavarois aux abricots

Un dessert aux abricots personnalisable à l’infini

N’hésitez pas à personnaliser ce bavarois à l’abricot selon vos envies.

Vous pouvez ajouter une touche d’amande ou de vanille pour parfumer la crème.

Ou encore incorporer des morceaux d’abricots frais dans la mousse pour une texture plus gourmande.

Ce bavarois à l’abricot est idéal pour toutes les occasions : en dessert après un repas en famille, à déguster pour un brunch aux saveurs sucrées, ou pour célébrer un anniversaire entre amis.

Genoise facile
Genoise facile

Comment préparer le bavarois abricot et sa gelée ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Pour la base j’ai tout d’abord préparé une génoise avec 2 oeufs seulement pour un moule de 22 cm.

Gélatine:

  1. Mettre la gélatine dans l’eau froide.
  2. Laisser gonfler.

Crème Chantilly:

  1. Fouetter la crème fraîche bien froide, dans un saladier bien froid.
  2. Ajouter 30 gr de sucre.
  3. Continuer à fouetter jusqu’à obtenir une chantilly ferme.
  4. Réserver la crème chantilly au réfrigérateur.

Compote d’abricots:

  1. Egoutter les abricots en boite, garder le sirop pour imbiber la génoise.
  2. Écraser les abricots grossièrement avec le pied mixeur.
  3. Ajouter la confiture d’abricot et le colorant alimentaire (facultatif, il sera pour une couleur prononcée).
  4. Cuire sur feu doux pour obtenir une compote.
  5. Incorporer le sucre.
  6. Laisser réduire légèrement la compote pour éviter qu’elle ne soit trop liquide et pour faire évaporer l’eau des abricots.
  7. Ajouter la gélatine essorée et la laisser fondre complètement dans le mélange.
  8. Retirer la compote du feu et la laisser tiédir.

Incorporation à la crème chantilly:

  1. Prélever 5 cuillères à soupe généreuses de la gelée d’abricot et les réserver.
  2. Incorporer délicatement le reste de la compote à la crème chantilly, en veillant à obtenir un mélange homogène et aéré. 

Montage :   

  1. Placer la génoise dans un cercle pâtissier, l’arroser avec le sirop collecté des abricots en boite. (vous pouvez utiliser un film Rhodoïd autour du cercle patissier.
  2. Garnir la genoise avec d’abricot.
  3. Réchauffer un peu la gelée d’abricots retirée tout à l’heure et décorer la mousse d’abricot.
  4. Garder au frais jusqu’à ce que le bavarois fige.
bavarois à l'abricot facile
bavarois à l’abricot facile

Des recettes aux abricots à essayer

bavarois à l'abricot

Recette bavarois à l'abricot facile

Amour de cuisine
Essayez ce délicieux bavarois à l'abricot et succombez à la gourmandise.
Un dessert crémeux et rafraîchissant, parfait en dessert  digne des plus grands pâtissiers ou pour une petite célébration.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat desserts, gateaux
Cuisine cuisine facile
Portions 8 part
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

une génoise avec 2 oeufs

    mousse aux abricots:

    • 350 ml de crème liquide
    • 200 gr d'abricots c'était de l'abricot en boite, et c'est le poids net de l'abricot après l'avoir égoutter de son sirop
    • 60 gr de sucre
    • 2 c. à soupe gélatine en poudre dissoute dans l'eau chaude ou 2 feuilles dehydratees dans l'eau froide
    • 1 c. à soupe confiture d'abricots
    • 1/4 c. à café colorant orange
    • essence d'abricots facultatif

    Instructions
     

    Gélatine:

    • Mettre la gélatine dans l'eau froide.
    • Laisser gonfler.

    Crème Chantilly:

    • Fouetter la crème fraîche bien froide, dans un saladier bien froid.
    • Ajouter 30 gr de sucre.
    • Continuer à fouetter jusqu'à obtenir une chantilly ferme.
    • Réserver la crème chantilly au réfrigérateur.

    Compote d'abricots:

    • Egoutter les abricots en boite, garder le sirop pour imbiber la génoise.
    • Écraser les abricots grossièrement avec le pied mixeur.
    • Ajouter la confiture d'abricot et le colorant alimentaire (facultatif, il sera pour une couleur prononcée).
    • Cuire sur feu doux pour obtenir une compote.
    • Incorporer le sucre.
    • Laisser réduire légèrement la compote pour éviter qu'elle ne soit trop liquide et pour faire évaporer l'eau des abricots.
    • Ajouter la gélatine essorée et la laisser fondre complètement dans le mélange.
    • Retirer la compote du feu et la laisser tiédir.

    Incorporation à la crème chantilly:

    • Prélever 5 cuillères à soupe généreuses de la gelée d'abricot et les réserver.
    • Incorporer délicatement le reste de la compote à la crème chantilly, en veillant à obtenir un mélange homogène et aéré.

    Montage :

    • Placer la génoise dans un cercle pâtissier, l'arroser avec le sirop collecté des abricots en boite. (vous pouvez utiliser un film Rhodoïd autour du cercle patissier.
    • Garnir la genoise avec d'abricot.
    • Réchauffer un peu la gelée d'abricots retirée tout à l'heure et décorer la mousse d'abricot.
    • Garder au frais jusqu'à ce que le bavarois fige.

    Informations nutritionnelles pour 1 personne

    Portion: 1partCalories: 350kcal
    recette abricot, recette gelatine
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    Ici une version du bavarois d’abricot sans la gelée aux abricots. J’étais à court d’abricots, j’ai décoré avec des mandarines.

    Et he n’avais pas ajouté, ni colorant, ni confiture à la compote d’abricots.

    bavarois à l'abricot
    bavarois à l’abricot

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    56 commentaires

    1. Bonsoir merci pour les bonns recettes et bonne continuations j’ai testé la recette c’est un délice est ce que on peux avoir la recette du gâteau d’anniversaire de Ines