madeleines au miel et lavande
Recette de madeleines au miel et lavande
Bonjour tout le monde,
J’étais un peu perplex quand j’ai préparé ces madeleines au miel et lavande, car j’avais peur que mes enfants détectent le goût de la lavande et qu’ils refusent d’en manger.
Mais au final, dans la même journée, il n’en restait plus rien, aucune madeleine.
J’avoue que ça me fait toujours plaisir quand mes enfants aiment une de mes recettes comme ça.
Généralement, ils sont un peu difficiles, si un aime un cheesecake, l’autre préfère un moelleux au chocolat.
Si l’un d’eux aime un biscuit sablé, l’autre préfère un gâteau au miel comme la baklawa, ou les griwech.
Une chose est sûre mes enfants aiment les gâteaux au beurre et bien spongieux.
Les madeleines viennent au top de la liste des favoris à la maison, surtout les madeleines à la coque au chocolat, ensuite viennent les madeleines espagnoles, puis les muffins.
Recette de madeleine facile
Alors, aujourd’hui, comme je vous ai dit, c’est des madeleines parfumées à la lavande.
Je n’ai pas utilisé l’extrait de lavande car je n’ai pas trouvé dans la magasin où j’ai l’habitude d’en acheter.
J’ai utilisé un sucre parfumé à la lavande.
J’en ai préparé une grande quantité qui va bien m’être utile dans beaucoup de recettes.
D’ailleurs je l’ai utilisé dans :
- le pavlova à la lavande et crème au citron
- et dans la recette crème de citron à la lavande-Lavender Posset.
Comment faire la recette de madeleine au miel et lavande ?
Préparer le sucre parfumé à la lavande:
- Dans le bol d’un blender ou dans le thermomix mettre 20 gr de sucre avec les 2 cuillères à café de lavande séchée.
- mixez bien le tout pour avoir un sucre fin, gardez dans une jar bien fermée.
Généralement, je prépare un sucre parfumé avec 100 gr de sucre et un demi verre de lavande, et je n’utilise que la quantité dans j’ai besoin.
Préparer les madeleines :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Beurrer le moule à madeleines avec le beurre fondu et saupoudrer d’un peu de farine, en tapant gentiment sur les bords pour en débarrasser les excès.
- Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une consistance pâle et aérée.
- Ajouter le beurre fondu, miel, le citron (jus et zeste), le sucre parfumé à la lavande, la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
- Laisser reposer pendant 20 minutes, puis garnir les cavités du moule à madeleines de la préparation.
- Enfourner pendant 8-10 minutes, ou jusqu’à ce que les madeleines aient bien monté et soient légèrement dorées.
- Transférer les madeleines sur une grille et laisser refroidir quelques minutes.
madeleines au miel et lavande
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Ingrédients
Instructions
Préparer le sucre parfumé à la lavande:
- dans le bol d'un blender ou dans le thermomix mettre 20 gr de sucre avec les 2 cuillères à café de lavande séchée ( généralement je prépare un sucre parfumé avec 100 gr de sucre et un demi verre de lavande, et je n'utilise que la quantité dans j'ai besoin)
- mixez bien le tout pour avoir un sucre fin, gardez dans une jar bien fermée.
Préparer les madeleines:
- préchauffer le four à 200°C. Beurrer le moule à madeleines avec le beurre fondu et saupoudrer d’un peu de farine, en tapant gentiment sur les bords pour en débarrasser les excès.
- Fouetter les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu’à l’obtention d’une consistance pâle et aérée.
- Ajouter le beurre fondu, miel, le citron (jus et zeste), le sucre parfumé à la lavande, la farine et la levure chimique. Bien mélanger.
- Laisser reposer pendant 20 minutes, puis garnir les cavités du moule à madeleines de la préparation.
- Enfourner pendant 8-10 minutes, ou jusqu’à ce que les madeleines aient bien monté et soient légèrement dorées. Transférer les madeleines sur une grille et laisser refroidir quelques minutes.
Source de la recette: Del’s cooking twist
Eh bien je découvre tes sublimes madeleines, aujourd’hui, j’aurais volontiers participé à ce défi consacré à la lavande, puisque j’ai de la lavande à proprofusion dans le jardin ! Bravo.
merci ma cherie, gros bisous.
Bravo! de délicieuses madeleines! bisous!
merci ma belle.
une réussite ces jolies madeleines
merci Soulef
bisous
merci ma chérie.
Quelle bonne idée ces madeleines, j’aime beaucoup. C’est délicat. Merci Soulef pour ce bel ingrédient. Gros bisous et à bientôt
Merci ma belle.
Rhaaa je n’ai jamais pensé parfumer le sucre avec la lavande, je retiens l’idée pour apporter sa subtile saveur aux pâtisseries cela doit être bien délicieux.
En attendant, je salive devant les photos de ces superbes madeleines, je crois que j’aurais eu plaisir à me glisser au milieu de tes enfants pour les aider à tout croquer hihi !!!
Bonne journée Soulef. Bizh. Viviane
hihihihihi, you are more than welcome!
Que de douceur dans ces petites madeleines, miam miam !
Merci beaucoup ma cherie.
Trop belles tes madeleines
Gros bisous
merci ma belle.
Hi, tu me fais rire avec tes enfants « difficiles »! C’est tout à fait normal: tu réalises de si bons plats et desserts que le goût est là et ils savent choisir, c’est super! Et là, les voilà tous d’accord pour ces merveilles à la lavande. Donc, il ne reste plus rien pour moi, même pas les miettes, pffff
Bizz
hihihihih,
apparement je dois refaire ces madeleines et vous invitez toi, viviane et les autres, lol
Décidément cette lavande m’intrigue ! je n’ai jamais mangé quoi que ce soit qui en contient ! Tes madeleine sont magnifiques soulef et c’est une vraie tentation ! merci bisous
Elle parfume bien, pas autant que la vanille bien fraîche, en plus quand on veut ajouter de la couleur avec des fleurs bien fraîches c’est le top.
Belle récette originale ; mon mari adore le miel de lavande,
je mets la recette de côté.
Bon après-midi ; Nicole
Moi quand je cherchais le miel de lavande je ne l’avais pas trouvé, et la par miracle, il apparait sur les étales, hihihihihi.
Oh voilà de très belles madeleines bien parfumé
Bonne journée
Bisous
Merci beaucoup ma belle.
Comme elles sont appétissantes ces petites madeleines. Bisousma chère Soulef
merci ma chérie.
Bjr soulef ,très appétissantes ces madeleines surtout parfumées a la lavande c’est tentant , a essayer agréable journée
merci bien ma belle.