Recette de brioche à l’orange facile
Recette de brioche à l’orange facile
Bonjour tout le monde,
Je partage avec vous cette recette de la brioche à l’orange facile que j’ai réalisé à l’improviste.
Je n’avais rien pour le petit déjeuner du lendemain, et que 3 oeufs.
D’habitude, le soir comme ça je prépare un mouskoutchou qu’on aime beaucoup à la maison.
Mais avec 3 oeufs ça ne pouvait pas marcher, surtout que je n’avais pas un petit moule, ou même des moules à empreinte.
En plus, je vous avoue que depuis que j’ai la machine à pain, je cherche n’importe quelle occasion pour l’utiliser.
Je me suis inspirée d’une recette de ma mère les chrik constantinois.
J’avais il y a une semaine remplacer la fleur d’oranger dans la recette par du jus d’orange et du lait.
Mais cette fois, je n’ai mis que du jus d’orange dedans, et c’était un délice.
Brioche moelleuse au jus d’orange
Généralement, je fais toujours ma brioche avec de l’huile, et j’obtiens une brioche à mie filante parfaite.
Aujourd’hui, j’ai utilisé du beurre dans ma préparation.
C’est vrai que le beurre donne une saveur unique au brioche.
Je vous laisse imaginer le goût subtile de cette brioche, entre la saveur du beurre, le parfum du zeste d’orange et le coté gourmand du jus d’orange.
Comme je vous ai dit plus haut, j’ai fait le petrissage de ma brioche dans la machine à pain.
Vous pouvez facilement faire le pétrissage à la main, ou au petrin.
Et si vous avez un Thermomix, la brioche au Thermomix ne sera que meilleure.
Comment préparer la brioche au jus d’orange?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
petrissage à la machine à pain MAP
– placer les ingrédients selon l’ordre préconiser pour votre map, mais laisser le beurre en dernier lieu,
– lancer le programme pate ( pizza pour moi)
– laisser bien petrir, n’ayez pas peur d’un long pétrissage car ça donne une belle mie filante.
– redémarrer le programme si nécessaire, et ajouter le beurre par petit morceau.
petrissage à la main:
– faites un mélanger la farine, le sucre le sel, le lait en poudre, la vanille,
– ajoutez les oeufs un peu battus, et pétrissez,
– ajoutez la levure et l’eau tiede, et pétrissez doucement,
– ajoutez le jus d’orange par petite quantité, sans arrêter de petrir,
– ajoutez après le zeste d’orange, et commencer par additionner le beurre en petits morceaux, tout en pétrissant jusqu’à épuisement de beurre.
– laissez bien reposer dans un endroit bien tiède, pendant une heure, ou jusqu’à ce que votre pâte double de volume,
– dégazez la et formez des brioches selon votre goût, garnissez les avec la dorure et laissez bien levée pendant 1 heure.
– chauffez le four à 180˚C, de préférable un four allumer de haut et d’en bas en même temps, ou chaleur tournante.
Sinon commencer par cuisson d’en bas tout en surveillant, puis faire dorer vers la fin ( faut pas trop cuire les brioches)
Peut-on réfrigérer la pâte à brioche ?
Quand une pate à brioche contient du beurre, elle est generalement assez collante.
Il faut laisser reposer la pâte pour la laisser lever et la laisser reposer au réfrigérateur toute la nuit aidera a figer le beurre et façonner facilement les brioches.
Par exemple, vous pouvez préparer ces brioches à l’orange la veille et simplement les façonner et les cuire le matin pour qu’ils soient agréables et frais à servir pour un délicieux petit-déjeuner ou un brunch, ou à côté de votre dîner de Noël.
D’autres recettes de brioches pour le goûter ou pour Noël:
– Stollen brioche allemande au massepain
– Brioche italienne panettone de noel
– Pain Suisse ou brioche suisse
– Brioche la mona ( la mouna), brioche algérienne
– le cramique brioche belge fondante
Recette brioche à l'orange facile
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 500 gr de farine
- 2 oeufs
- 1 c. à café de sel
- 90 gr de sucre
- 1 c. à soupe de lait en poudre
- 100 ml de jus d'orange
- 20 ml d'eau
- 2 c. à café de vanille
- 1 c. à soupe de levure instantanée
- 80 gr de beurre
- 2 c. à soupe d' orange.
pour la dorure:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 peu de vanille
- 1 peu de sucre
- 1 peu de lait
- amandes effilées
Instructions
petrissage à la machine à pain
- placer les ingrédients selon l'ordre préconiser pour votre map, mais laisser le beurre en dernier lieu,
- lancer le programme pate ( pizza pour moi)
- laisser bien petrir, n'ayez pas peur d'un long pétrissage car ça donne une belle mie filante.
- redémarrer le programme si nécessaire, et ajouter le beurre par petit morceau.
petrissage à la main:
- faites un mélanger la farine, le sucre le sel, le lait en poudre, la vanille,
- ajoutez les oeufs un peu battus, et pétrissez,
- ajoutez la levure et l'eau tiede, et pétrissez doucement,
- ajoutez le jus d'orange par petite quantité, sans arrêter de petrir,
- ajoutez après le zeste d'orange, et commencer par additionner le beurre en petits morceaux, tout en pétrissant jusqu'à épuisement de beurre.
- laissez bien reposer dans un endroit bien tiède, pendant une heure, ou jusqu'à ce que votre pâte double de volume,
- dégazez la et formez des brioches selon votre goût, garnissez les avec la dorure et laissez bien levée pendant 1 heure.
- chauffez le four à 180˚C, de préférable un four allumer de haut et d'en bas en même temps, ou chaleur tournante.
- sinon commencer par cuisson d'en bas tout en surveillant, puis faire dorer vers la fin ( faut pas trop cuire les brioches)
Recette testée et approuvée, j’ai fait des boulettes les unes devant les autres dans un moule.
Les brioches etaient bien parfumées et tres moelleuse.
Merci
Merci et avec grand plaisir
tres belle brioche ,je vais te piquer la recette ,bravo.
Très très belle brioche à la mie bien moelleuse! J’imagine le goût! Bravo pour cette belle et délicieuse boulange. bIZZ
Magnifique! Tu es douée, tbarkellah aalik! La mie est superbe!!!
Pour une brioche improvisée, elle est trés réussie, bravo ma chére Soulef. Bisous et bonne soirée
elle est superbe cette brioche ! j’avais fait un pain avec du jus d’orange, c’est vrai que c’est très bon !
hmmm!!! elle a l’air vraiment delicieuse et toute moelleuse ya3tik asaaha
bonjour, ca se voit que la brioche est tres bonne bonne journée
J’en veux!! j’en veux!! j’en veux!!! lkhmouss 3lik.
bonjour soulef ,
J’ai essayer la recette le resultat est vraiment sublime, on a adorer,merci pour ce partage
très jolies brioche, l’improvisation cela a quelques fois du bon bises
Hummm une bonne brioche au goût orangé, j’adore!!
belle boulange
Je dois te féliciter pour cette brioche remarquable, en toute franchise j’ai un gros faible pour la brioche et là tu m’a touchée au vif , félicitations du fond du coeur
ça doit être un vrai délice avec ce petit goût d’orange
Je recois une amie ce vendredi!! je pensai prepaprer une brioche!!! Merci la tienne a l’air superble Souad
salam soulef superbe brioche félicitation, et merci de partager ta recette très innovante, bise.
Elles sont tres belles et bravo pour ta creation.Je te pique une ou deux.Bisous
Saluuuuuuuuut……….kiraki?????? yaaték saha
allah yesselmak ma chère, je vais bien et toi ça va? ça fait plaisir de te relire.
trop belle ta brioche, elle donne vraiment envie, avec le gout orange: hummmmm ! merci et gros bisous
très très réussie cette brioche, la mie me donne très envie surtout à l’orange..
bisous
sublime je doisstester ta recette soulef
bonne journée