Crème au beurre au café
Crème au beurre au café
Bonjour tout le monde,
Ce glaçage crémeux facile à la crème au beurre au café a le même goût que la crème glacée au café et n’utilise que 5 ingrédients.
Une crème qui peut être préparée en moins de 15 minutes !
Si vous n’avez jamais fait de crème au beurre au café auparavant, vous avez sérieusement manquer quelque chose !
C’est une crème parfaite pour couvrir, un gateau comme le gateau aux noix, une buche ou juste des cupcakes, une creme si simple et unique en goût.
J’avais peur de préparer cette crème au beurre au café pour garnir mon gâteau moka, car j’avais peur que mes enfants vont détecter ou encore détester le goût du café.
Au final, ils ont tellement aimé le gâteau moka, et surtout la crème au café ils ont trouvé unique en goût.
Mon fils aîné m’a dit que ça ressemble au tiramisu, hihihihi, je sais qu’il parlait du goût et non de la texture.
Je vais poster pour vous la recette du gâteau moka très prochainement, et là je partage avec vous cette crème au beurre au café super onctueuse, bien légère en bouche et super aérée.
Comment réussir la creme au beurre au café?
Une chose est sûre pour bien réussir sa crème au beurre il faut du bon beurre, surtout un bien delicieux beurre.
Ne vous aventurez pas avec un beurre qui ne soit pas savoureux dès le début, car c’est le bon beurre qui va donner le bon goût à cette crème et non le sucre!
La dernière fois, j’avais utilisé un délicieux beurre à la vanille que j’avais trouvé dans une épicerie en ligne.
Je ne vous raconte pas à quelle point la crème était bonne, un jour je vais partager cette recette avec vous. Mais je vous conseille une chose, un beurre de bonne qualité donnera sans problème une crème au beurre extra gourmande.
Au début je voulais faire une crème au beurre meringuée, pour ne pas gaspiller les blancs d’oeuf, mais au final j’ai décidé de faire plus simple et j’ai gardé les blancs d’oeufs pour faire des meringues pour la fête du retour à l’école de mon fils ce vendredi.
Pour la recette de cette crème au beurre d’aujourd’hui, les quantités que je vous donne seront idéales pour couvrir un gâteau de 20 cm de diamètre constitué de 3 disques.
Vous voulez faire moins de crème, je vais vous donner les proportions:
1 jaune d’oeuf ––––> 20 gr de sucre ––––> 40 gr de beurre
2 jaunes d’oeuf –––> 40 gr de sucre ––––> 80 gr de beurre
3 jaunes d’oeuf –––> 60 gr de sucre ––––> 120 gr de beurre|
Et ainsi de suite…
Une chose très importante aussi, pour réussir la crème au beurre, il faut un bon pétrin, sinon un bon fouet électrique.
Le principe pour réussir la recette sera dans la vitesse d’introduire le beurre dans la crème, si votre fouet n’est pas très rapide et puissant et que le beurre n’est pas rapidement homogénéisé dans la crème, vous risquez de liquéfier la préparation.
Donc quand la préparation sirop jaune d’oeuf arrive à température ambiante, commencez à ajouter le beurre en morceaux à température ambiante aussi rapidement que possible sinon vous allez tout raté.
Comment préparer la crème au beurre au café?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– placez le sucre dans une casserole et mouillez d’eau,
– Faites chauffer le sirop jusqu’à 120°C.
– Placez les jaunes dans la cuve d’un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
– Versez le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
– Fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
– Assurez vous que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
– Ajoutez le beurre en petits morceaux par petites quantités sans arrêter de fouetter,
Ne pas trop fouetter sinon vous allez liquifier la creme.
– Ajoutez l’extrait de café petit à petit afin d’obtenir une crème au beurre au café pas trop colorée.
– Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure.
Pour l’utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l’utiliser.
Crème au beurre au café
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Ingrédients
- 120 gr de sucre
- de l' eau 3 à 5 cuillères à soupe
- 6 jaunes d'oeufs
- 240 gr de beurre à température ambiante
- extrait de café
Instructions
- placez le sucre dans une casserole et mouillez d'eau,
- faites chauffer le sirop jusqu'à 120°C.
- placez les jaunes dans la cuve d'un robot ou un récipient, et commencez à les fouetter.
- Versez le sirop à 120°C sur les jaunes tout en fouettant,
- fouettez jusqu'à ce que le mélange double de volume et devient à température ambiante.
- Assurez vous que le mélange est froid ou à température ambiante, pour commencer à ajouter le beurre
- ajoutez le beurre petits morceaux sans arrêter de fouetter, ne pas trop fouetter sinon vous allez liquifier la creme.
- Ajoutez l'extrait de café petit à petit afin d'obtenir une crème au beurre au café pas trop colorée.
- Vous pouvez garder la crème au frais pour une utilisation ultérieure, pour l'utiliser il faut la retirer quelques minutes du frais, la fouetter un peu pour pouvoir l'utiliser.
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Première fois que je fais une crème au beurre ! Et réussie à merveille !😃
Et c’est avec grand plaisir, merci pour ton retour.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
La crème au beurre c’est tout ou rien.
Soit elle est onctueuse et gourmande soit elle est lourde et écœurante.
Mais te connaissant ma douce Soulef je penche pour la première, rien qu’à la texture on voit qu’elle doit être absolument délicieuse.
hihihihi, merci ma belle.
j’ ai oublié de mettre une note à la recette hhh
merci ma belle
Ta crème au beurre est délicieuse et dans le moka on ne peut trouver mieux . Les photos sont superbes . Bisous
Waouh bravo c’est une belle réussite
Elle doit être délicieuse ta crème au beurre
Bon week end
merci beaucoup ma belle.