Tiramisu ganache chocolat sans oeuf

Recette du tiramisu ganache chocolat sans oeuf : un délice onctueux et tout crémeux

Ce tiramisu à la ganache au chocolat au mascarpone sans oeuf, va bien satisfaire votre gourmandise, si l’envie de déguster un bien gourmand tiramisu, mais vous n’avez plus d’oeufs !

Cette recette revisitée du tiramisu classique italien est à base d’une délicieuse ganache au chocolat cremée avec du mascarpone troque la mascarpone contre une ganache onctueuse et savoureuse, pour un résultat encore plus irrésistible.

Parfaitement adapté aux intolérants aux œufs, ce tiramisu se compose de biscuits à la cuillère trempés dans un café corsé et d’une ganache chocolat onctueuse préparée avec seulement 3 ingrédients : du chocolat noir, de la crème fraîche et mascarpone. 

tiramisu ganache au chocolat sans oeufs
tiramisu ganache au chocolat sans oeufs

Tiramisu ganache chocolat sans oeufs facile

Bonjour tout le monde,

Vous ai -je dis  a quel point j’aime ce dessert Italien, le délicieux, l’incomparable Tiramisu, et je sais que je ne suis pas la seule !

La fois passée j’étais dans une librairie, je feuilletais un livre de cuisine italienne, et j’ai flashé sur ce magnifique tiramisu au chocolat.

Le livre était un peu cher, mais la recette très facile avec des ingrédients bien simple, donc j’ai tout de suite garder en tête.

Cette revisite du tiramisu italien, donne une vraie gourmandise.

Je voulais l’appeller : tiramisu sans oeufs, mais, comme les boudoirs contiennent des oeufs, ce n’est donc pas une recette totallement sans oeufs.

Personnellement, j’ai adopté cette recette, quand l’envie de déguster un tiramisu est là, mais qu’il n y a plus d’oeufs à la maison.

Si vous arrivez à trouver des boudoirs sans oeufs, là vous pouvez réaliser la recette pour les intolérants aux oeufs !

Pour les gens qui ne trouve pas le mascarpone, voila la recette du mascarpone maison.

Recette du tiramisu à la ganache au chocolat
Recette du tiramisu à la ganache au chocolat

Quels ingredients pour le tiramisu sans oeufs à la ganache au chocolat ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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  • Chocolat noir : Le chocolat noir est l’ingrédient principal de la ganache chocolat. Il apporte au tiramisu sa saveur riche et intense. Pour un résultat optimal, il est important de choisir un chocolat noir de qualité avec une teneur en cacao d’au moins 70%.
  • Crème fraîche liquide entière : La crème fraîche est utilisée pour réaliser la ganache chocolat. Elle apporte à la crème sa onctuosité et sa douceur. 
  • Mascarpone : ce fromage frais italien est utilisé pour réaliser la crème. Il apporte la texture onctueuse et un goût légèrement sucré.
  • Biscuits à la cuillère : C’est la base de ce delicieux tiramisu. Ils sont trempés dans le café avant d’être disposés dans le plat de presentation.
  • Café fort : Le café est utilisé pour imbiber les biscuits à la cuillère. Il apporte au tiramisu sa saveur caféinée caractéristique. Il est important d’utiliser un café fort pour obtenir un goût prononcé.
  • Cacao en poudre non sucré : Le cacao en poudre est utilisé pour décorer le tiramisu. Il apporte à la crème une saveur chocolatée intense. Il est important d’utiliser du cacao en poudre non sucré pour éviter de rendre le tiramisu trop sucré. 
tiramisu au chocolat sans oeuf
tiramisu au chocolat sans oeuf

Comment préparer le tiramisu à la ganache au chocolat ?

Crème Chantilly :

  1. Fouetter la crème fraîche jusqu’à l’obtention d’une chantilly.
  2. Incorporer délicatement le mascarpone à la chantilly.

Ganache chocolat :

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
  2. Laisser tiédir le chocolat fondu.
  3. Incorporer délicatement le chocolat fondu au mélange mascarpone/crème chantilly.

Montage du tiramisu :

  1. Tremper brièvement les boudoirs dans le café sucré.
  2. Disposer une couche de boudoirs imbibés dans le fond d’un plat.
  3. Étaler une couche de crème chocolat/mascarpone/crème chantilly sur les boudoirs.
  4. Répéter les couches de boudoirs imbibés et de crème jusqu’à épuisement des ingrédients.
  5. Saupoudrer de cacao en poudre.
  6. Réfrigérer le tiramisu pendant au moins 1 heure. 
tiramisu au chocolat
Tiramisu au chocolat

Conseils et astuce :

  • Pour un mélange plus facile de la crème mascarpone et de la crème chantilly, utiliser un fouet électrique.
  • Le temps de réfrigération permet à la crème de figer et aux saveurs de se développer.
  • Vous pouvez décorer le tiramisu selon vos envies : avec des copeaux de chocolat, des noix hachées, etc. 

Des desserts tout chocolat à essayer :

Si vous aimer ce tiramisu ganache chocolat sans oeuf, gardez la recette sur Pinterest.

tiramisu ganache au chocolat sans oeufs

Tiramisu mascarpone et ganache chocolat

Amour de cuisine
Envie de déguster un bien gourmand tiramisu, mais vous n'avez plus d'oeufs ! Ce tiramisu à la ganache au chocolat au mascarpone sans oeufs, va bien satisfaire votre gourmandise.
Cette recette revisitée du tiramisu classique italien est à base d'une délicieuse ganache au chocolat cremée avec du mascarpone troque la mascarpone contre une ganache onctueuse et savoureuse, pour un résultat encore plus irrésistible.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps total 15 minutes
Type de plat desserts
Cuisine cuisine facile, cuisine sans oeuf
Portions 4 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 300 g de chocolat noir
  • 400 g de mascarpone commerce ou maison
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 400 ml de café noir sucré selon le gout
  • 36 boudoirs ou biscuit longues de chats
  • poudre de cacao pour décoration

Instructions
 

  • fouettez la crème fraîche, jusqu’a ce qu’elle devient une chantilly, incorporez le mascarpone, c’est un mélange pas facile a mélanger, donc allez y doucement
  • faire fondre le chocolat dans un bain marie, laissez tiédir un peu, avant de l’incorporer au melange mascarpone/ crème chantilly.
  • pour la présentation selon votre goût, pour ma part, j’ai mis la ganache dans un sachet, j’ai couper au coin.
  • plongez les boudoirs dans le café sucré, pas trop jusqu’a ce que ça fond.
  • placez les dans votre plat de présentation, couvrez les avec une couche de crème chocolat/mascarpone crème chantilly.
  • couvrir avec une autre couche de boudoirs imbibés de café, puis une autre couche de crème, jusqu’a épuisement de la crème.
  • saupoudrez d’un peu de cacao, et placez au frigo pour au moins 1 heure.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 320kcal
recette chocolat, recette mascarpone
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46 commentaires

  1. hahah comme tu le dis si bien une cuillere apres une autre, moi une fois g devore le plat a moi toute seule, surtout que mon mari est le seul homme sur terre je pense a ne pas manger de tiramisu 🙂