gateau moelleux aux coings et amandes
Une délicieuse recette de gateau moelleux aux coings et amandes, parfaite pour un goûter gourmand ou à déguster en dessert d’automne fruité.
Ce gateau coing amande bien moelleux saura ravir vos papilles avec sa texture fondante et ses saveurs délicates. Une recette simple à réaliser qui met en valeur des ingrédients de saison.
Vous allez obtenir un gâteau moelleux tres savoureux grâce à la poudre d’amande et les coings ajoutent une texture croquante très gourmande.
Recette gateau aux coings
Bonjour tout le monde,
Si vous êtes fan de gâteaux aux amandes, ce gâteau moelleux aux coings et amandes est fait pour vous.
Le coing est l’un de mes fruits préférés, et j’attends toujours la saison avec impatience pour préparer toutes sortes de recettes.
Heureusement, j’ai déjà préparé entre 5 et 6 pots de confiture de coing pour en profiter tout au long de l’année.
Quand je fais ma confiture, je préfère laisser les fruits en morceaux plutôt que de les mixer avec le sirop. J’adore piocher un morceau de coing confit, légèrement sucré, et le savourer tel quel. Croyez-moi, la saveur reste intacte !
Récemment, j’ai partagé la recette des coings pochés aux épices, un véritable succès auprès de mes enfants.
C’est un peu comme des ananas en boîte, mais fait maison, avec juste la bonne quantité de sucre. Et comme vous le savez, les coings ne se mangent pas crus !
Lorsque je prépare une grande quantité de coings pochés, je les utilise dans différentes gourmandises, comme ce délicieux gâteau moelleux aux coings et amandes.
Comme ça va être parfait pour utiliser dans la préparation d’une tarte aux coings, ou garnir un dessert en verrines ou un cheesecake.
Pourquoi préparer les coings pochés ?
Préparer les coings pochés présente plusieurs avantages qui en font une excellente méthode de cuisson pour profiter pleinement de ce fruit unique :
- Les coings ne se mangent pas crus.
- Préserver leur saveur.
- Une fois pochés, les coings peuvent être utilisés dans une variété de recettes, aussi bien sucrées que salées : tartes, gâteaux, compotes, ou encore en accompagnement de viandes. Ils se marient bien avec de nombreuses saveurs.
- Les coings pochés se conservent très bien au réfrigérateur ou en bocaux stérilisés, vous permettant de les utiliser tout au long de l’année.
Et voila des idées de recettes à préparer avec les coings pochés:
- Tarte aux coings et amandes
- Crumbles aux coings pochés
- Gâteau renversé aux coings
- Salade de fruits d’hiver
- Coings pochés avec du yaourt ou du fromage blanc.
- Tajine aux coings à l’agneau ou au poulet
- Gâteau moelleux aux coings et amandes
- Verrines coings pochés, mascarpone et spéculoos
Comment preparer le gateau coing et amande ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Commencez par préchauffer le four à 165°C.
- Beurrez ou chemisez un moule rond de 22 cm de diamètre.
- Fouettez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
- Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en fouettant.
- Incorporez ensuite la poudre d’amandes et la farine, mélangez bien puis versez la pâte dans le moule.
- Égouttez les coings pochés de leurs sirop, et coupez selon votre goût. Décorez le gateau avec.
- Enfournez pour environ 45 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche.
- Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler.
- Laissez bien refroidir sur une grille avant de passer à la dégustation.
Comment conserve ce gâteau aux coings ?
Ce gateau de coing est tellement délicieux que je ne peux m’empêcher de le répéter ! Il se conserve très bien à température ambiante, sous une cloche ou recouvert de film alimentaire.
Chez moi, il disparaît dans la journée car mes enfants l’adorent : il est ultra moelleux et rempli de fruits.
Si vous avez des restes, pas de souci ! Vous pouvez les garder bien emballés au frais pendant une semaine, ou même congeler le gâteau.
Si vous le conservez au frais, je vous recommande de le sortir 15 minutes avant de le servir pour que le beurre retrouve sa texture moelleuse.
Pour le congeler, laissez-le refroidir, emballez-le bien avec du film alimentaire et placez-le dans un sac de congélation. Si vous congelez des morceaux, emballez-les séparément.
Pour déguster, sortez-le du congélateur au moins une heure à l’avance. Vous pouvez aussi le passer quelques secondes au micro-ondes pour retrouver sa texture fondante, comme s’il venait de sortir du four.
Et pour une touche finale, vous pouvez badigeonner le gâteau de gelée de coings ou de confiture d’abricot à sa sortie du four. Cela lui donne une belle brillance et un goût encore plus gourmand.
Des recettes aux coings à essayer
- Coings rôtis au crumble de châtaignes
- chutney de coings et pommes facile
- coings confits au four
- confiture de coings maison
- pate de Coing maison
- pate de coing au Thermomix
- tarte amandine aux coings
- tajine de coings au poulet mariné ou sans-chermoula sucré salé
- tajine d’agneau aux coings
- Verrines d’automne Coing tapioca et pain d’epice
- Tarte tatin aux coings
J’espère que cette recette de gateau aux coings va bien vous plaire, vous dites votre avis, si vous la réalisez!
Gâteau moelleux aux coings et amandes
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Ingrédients
- 165 gr de beurre mou
- 1 c. à café de pâte de vanille
- 120 gr de sucre en poudre
- 4 œufs moyens
- 200 gr de poudre d’amandes
- 60 gr farine
- coings pochés selon la taille
Instructions
- Commencez par préchauffer le four à 165°C. Beurrez ou chemisez un moule rond de 22 cm de diamètre.
- fouettez le beurre mou avec le sucre et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et prenne du volume.
- Ajoutez ensuite les œufs un par un tout en fouettant.
- Incorporez ensuite la poudre d’amandes et la farine, mélangez bien puis versez la pâte dans le moule.
- Égouttez les coings de leurs sirop, et coupez selon votre goût. Décorez le gateau avec
- Enfournez pour environ 45 minutes à 165°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau plantée au centre en ressorte sèche.
- Laissez refroidir le gâteau 15 minutes avant de le démouler
- laissez bien refroidir sur une grille avant de passer à la dégustation
ta recette est à mettre de côté, la région où j’habite est productrice de coings, ils ne sont pas encore tout à fait mûrs mais je ferai ce gâteau bien prometteur
je repasse rien que pour le plaisir et la gourmandise , hummm !
bisous Soulef
très bon jeudi
superbe gateau jamais gouté de coing
une bonne soirée
un gâteau tout bon et bien fruité ! bises
Oh j’adore les coings et je suis certaine que ta recette est délicieuse ! Cependant il faut attendre encore un bon mois pour qu’ils soient prêts à ramasser car pas encore mûr chez moi en Provence. Merci pour ce partage. A bientôt
et oui les coin coin sa n est pas que pour la gelée bravoooooooo belle journée bizzzzzzzz
C’est très bon. Merci pour cette recette.
Merci beaucoup.
Un gâteau parfait pour la saison ! Bonne soirée
merci beaucoup
un superbe gâteau je ne dis pas non à une petite part
Excellente fin de journée
Welcome.
vous avez du bien vous régaler avec ce délicieux gâteau ! bises
Oui, un délice ce gâteau.
Coucou.
Encore une bonne recette à tester.
Bonne soirée à toi. Bisous
Avec plaisir.
Ton gâteau doit être un pur délice
Bises
merci bien
Sublime gâteau et magnifiques photos! tbarkaAllah et machaAllah alik!
Avec plaisir.
hummmm ton gateau m’a l’air succulent yatik essaha gros bisous
merci Ratiba
L’amande et le coing doivent très savoureux associés ainsi dans un gâteau !
Bonne soirée, bises.
merci beaucoup
Je crois bien n’avoir jamais cuisiné les coings ou juste une fois
à tester
il est beau ce gâteau
merci Soulef
bisous
merci beaucoup
Ou la la ça doit être délicieux, je vais l’essayer
merci beaucoup ma chérie.
je crois que je n’ai encore jamais vu autant de bonnes recettes avec du coings que cette année… (alors que cette année.. pour la première fois depuis des années.. je n’ai pas un seul coing à la maison !!!)
il doit être délicieux ce gâteau !
bizzzzzzooooo
hihihihih, tu dois t’y mettre