Confiture de figues maison (en video)
La confiture de figues maison est une délicieuse préparation culinaire qui permet de conserver les figues fraîches de saison.
Pour préparer de la confiture de figues, il suffit de cuire les figues coupées en morceaux avec du sucre et du jus de citron pour obtenir une consistance gelée.
Déguster une tartine garnie d’une fine couche de beurre et de confiture de figue est le petit déjeuner parfait à mon avis.
Confiture de figues maison
Bonjour tout le monde,
Qu’est ce que vous en dites d’une Confiture de figues maison et en video ? Et c’est la meilleure recette, promis !
J’en profite pleinement de ma présence en Algérie, et des figuiers du voisin pour faire de la bonne confiture de figues noires.
La confiture de figue fait maison est l’une de mes favorites, tout comme la confiture de tomates, la confiture de raisins, et la confiture de coings.
Ce sont les confitures de ma mère et grand-mère, on n’en a jamais manqué à la maison, de ces quatre là.
Ces confitures que je cite plus haut ne sont pas des confitures qu’on va trouver facilement dans le commerce et surtout pas en Angleterre, d’où mon grand amour pour ces délices.
Cette recette de confiture de figues est très facile à faire, elle est sucrée juste à point.
Quand je rentre de l’Algérie, je ramène toujours avec moi deux paniers de figues fraiches.
Directement, je prépare ma réserve de confiture de figues maison de grande mère, avant qu’on les dévore tellement qu’ils sont bons.
Une fois dans les pots stérilisés, cette confiture se conserve très bien, et une petite tartine sur un morceau de pain grillé, a cette magie de nous faire revenir des années derrières.
Les confitures traditionelles de ma mère était les plus délicieuses et bonnes, Et il n y a pas plus gourmand que ces confitures pour garnir sa table du goûter.
Comment réussir la confiture de figues ?
Combien de sucre mettre dans la confiture ?
Le secret pour réussir une bonne confiture de figues est le bon dosage sucre/ fruit.
À l’époque, je me souviens que ma mère me disait de faire tant pour tant sucre et fruits pour certains fruits.
D’un côté, le sucre va aider la confiture à prendre plus rapidement et gélifier.
Et d’un autre côté, cette quantité de sucre aide à préserver la confiture plus longtemps à température ambiante, au fond du placard.
Avec le temps j’ai compris que moins de sucre c’est meilleur, et que macérer ses fruits la nuit donne un résultat meilleur.
Sans oublier la cuisson sur feu doux et dans une marmite à fond épais pour bien confire les fruits.
Mais avec moins de sucre, la confiture se conserve moins longtemps, sauf si on respecte bien la mise dans les pots et s’assure que les jarres sont bien vidées de l’air.
Mettre de la pectine ou non dans la confiture ?
C’est rare que je mette de la pectine lors de la préparation d’une confiture, comme dans cette confiture à la figue, j’utilise juste le jus de citron.
Par fois, on a besoin d’ajouter un agent gélifiant pour avoir une confiture qui tient bien, surtout quand on veut préparer une confiture allégée en sucre, ou quand le fruit manque de pectine naturelle comme ici les figues qui sont assez pauvres en pectine.
Y ‘en a beaucoup qui mettent la pectine, d’autres ajoutent de l’agar agar pour gélifier la confiture.
Je n’ai encore jamais essayé l’agar agar dans la confiture, car de mon expérience avec quelques desserts, je sais que l’agar agar aide à gélifier, mais après la préparation commence à rejeter son eau, que ce soit un flan, ou un bavarois !
Alors, je ne sais pas s’il y aura ce même souci dans une confiture ?
Je préfère ajouter du jus de citron dans mes confitures, et au pire des cas, une bourse en mousseline avec des pépins de pommes et de citron, qui vont donner de la pectine naturelle pour une confiture onctueuse, extra gourmande, sans être trop sucrée.
Confiture de figues recette grand-mère :
Ma mère a toujours préparé la confiture de figue avec trois ingrédients seulement : les figues, le sucre et le jus de citron. Cette confiture de figues
Les autres ingrédients que j’ai ajoutés sont un choix personnel, vous pouvez parfumer ou non la confiture que ce soit avec un bâtonnet de cannelle, un peu de badiane, une gousse de vanille, de la lavande ou ne rien mettre.
Pour la recette confiture de figues, si vous avez la chance de tomber sur des figues bien mûres et mielleuses, vous n’avez qu’à retirer le bout de la figue, un peu de la peau si elle est trop épaisse, généralement une bonne figue bien mûre aura une peau bien fine.
Vous pouvez utiliser des figues noires, des figues vertes ou des figues blanches pour cette recette de confiture traditionnelle facile et rapide.
Vous pouvez aussi utiliser des figues congelées pour préparer cette recette de confiture, et vous n’avez besoin de rien changer dans la recette, car les figues se congèlent bien et gardent leurs formes.
Comment préparer la confiture de figue ?
Coupez les figues en morceaux, ajoutez un peu d’eau pour une cuisson uniforme de la confiture dans une marmite à fond épais ou une bassine à confiture.
Le fait de couper les figues en morceaux, va aider à libérer plus facilement la pectine des figues.
Surtout surveiller la cuisson de votre confiture, ça cuit super rapidement !
J’aime beaucoup ajouter le citron dans la préparation de la confiture de figues :
– Déjà, pour aider à figer la confiture,
– En plus le citron apporte une bonne saveur.
Après la cuisson de la confiture, vous avez deux choix :
– Ou bien laissez les figues en morceaux, personnellement j’aime beaucoup mâcher les morceaux de fruits dans ma confiture.
– Ou réduire le tout en purée, mais allez y gentiment pour laisser des morceaux par ci et par là, je vous promets que c’est meilleur.
Comment savoir si ma confiture est prête ?
Pour savoir que la confiture de figue ou tous autre confiture est prête :
La méthode traditionnelle est de mettre un peu de confiture sur une assiette bien froide, laisser refroidir un peu, puis tracer une ligne avec le doigt au milieu de la confiture.
– si la ligne reste intacte, la confiture est prête,
– si la sauce de confiture coule et la ligne disparaît, la confiture n’est pas encore prête.
La nouvelle méthode est de mesurer la température de cuisson de la confiture avec un thermomètre à sucre ou mieux encore un thermomètre à sonde.
On met le thermomètre dans la confiture et quand la température de cuisson atteint 106 ˚C, la confiture est prête.
Confiture de figues maison en video :
Je vous passe plus bas dans la fiche recette, la confiture de figues verte ou blanche en vidéo.
Que ce soit des figues vertes ou des figues noires, je suis le même principe pour préparer ma confiture.
Les figues sont un fruit très bénéfique pour la santé, et cette confiture de figues allégée en sucre ne perd pas de sa valeur nutritive.
Vous pouvez aussi faire un mélange de fruits pour faire votre confiture comme :
– la confiture de figues et mangues,
– la confiture de figues et melon.
Si vous êtes intéressé, je vous passe aussi la recette de la confiture de figues au Thermomix.
Des recettes aux figues :
Profitez en, la saison des figues est bien courte, et faites le stock de cette confiture de figues originale, ou tous les autres fruits de saison, une confiture maison est mille fois meilleure qu’une confiture de commerce.
Pour d’autres recettes aux figues :
– Jalousies aux figues et sirop d’erable
– panna cotta aux figues roties au miel
– crumble aux figues poires et gingembre
– cheesecake aux figues et speculoos
– Clafoutis de figues aux amandes
– tarte à la confiture de figues
– gâteau moelleux figues, miel et amandes
Meilleure recette de confiture de figues maison (en video)
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Ingrédients
Instructions
- lavez les figues et coupez les en deux.
- placez les fruits dans un large saladier, versez dessus le sucre, ajoutez 1/2 verre d'eau, et laissez macérer toute une nuit.
- le lendemain, versez le mélange dans une casserole à fond épais, ajoutez le beurre et la badiane et un peu de cannelle et le jus de citron.
- laissez cuire sur feu moyen, jusqu’a ce que le sirop soit bien épais. vous pouvez testez la cuisson de la confiture en versant un peu de sirop sur une assiette froide, si le sirop fige, la confiture est prête.
- remplissez des bocaux que vous avez passez dans de l’eau bouillante et que vous avez bien séché ( je fais séché les miens au micro-onde)
- fermez les bocaux, et placez les a l’envers jusqu’à totale refroidissement de la confiture.
Video
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j’adore ta confiture ! bonne soirée
Merci bien ma belle.
une excellente confiture
très bonne soirée
Merci ma chérie.
Merci. J’aime ta confiture. Je viens juste de l’essayer. Pour être congelée
avec plaisir
tu a bien bosser , bravoooooo , bizzzzzzzzzz
Hihihi
trop bon comme confiture
une bonne soirée
Merci bien.
ah les figues.. j’adore j’adore.. alors ta confiture.. miammmm !!!!
Coucou ma belle,
Moi c’est ma favorite, et là que je suis en Algérie, j’en profite.
Elle a l’air trop bonne cette confiture!
elle a une belle couleur!
Belle journée à toi, bisous
Merci beaucoup ma belle.
J’adore les figues alors ta confiture me donne très envie
Bises
Merci bien ma belle.
Elle doit être excellente.
Bonne journée.
Merci bien ma belle.
J’ai fait cette confiture il y a 3 jours, on a deja terminé un bocal tellement que c’est parfait.
Merci
Ah super, avec plaisir, si tu peux envoies la photo sur mon email.
Bisous
Salam Soulef,
Je viens de faire ma réserve, merci pour la recette, et la vidéo et tout tes conseils, c’est un regale.
Ah quel plaisir, si tu as des photos envoies moi sur mon email.
Tout comme toi je prépare mes confitures avec tes principes concernant le sucre (j’en mets un peu plus parce que je peux les conserver 3 ans avant de les ouvrir), l’agar agar, le jus d’agrumes etc
Je suis persuadée que ette confiture doit être un pur délice !!!
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Merci bien ma chérie
Une bonne confiture mais pas assez goût d’épices et manque un peu de sucre à mon goût. J’ai mixé un peu.
Il se peut que tes figues n’étaient pas assez sucrées. Personnellement et avec mes gâteaux et confitures j’ai habitué ma petite famille à moins de sucre.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Oh j’aime trop tes vidéos elles sont toujours précises et absolument parfaites ma shaa Llah
Merci ma belle, c’était mes débuts sur youtube, hihihihi
un régal ! j’aime les figues, ça ne peut être que bon
merci Soulef
bisous
merc ma belle, c’est un delicieux fruit.
Moi aussi je suis dans la confiture de figues j’en ai tellement eu cette année
Bonne journée bisous
si tu m’aurais appelé, je serai venue te débarrasser de quelques figues, hihihihih.
J’adore la confiture de figue c’est ma préférée
Bises
merci beaucoup
la confiture de figues fait maison est ma préférée ! merci Soulef
oui je suis avec toi là dessus.
Il est bien vrai que dès que l’on ajoute un petit parfum dans nos fruits la confiture se révèle encore bien meilleure ! c’est pourquoi je les fais maison ! Elle me fais saliver celle ci ! merci soulef bisous
oui, en plus avec le fais maison tu contrôle le sucre ajouté.
Une confiture que j’adore. Bisous
merci beaucoup.
hummmmmmmmmmm quel délice
De quoi accompagner de bons petites plats.
ah j’adore ! maman nous a préparé de la confiture de figues !!
Merci Soulef pour cette bonne recette , j’ai l’habitude de la faire nature , pais je vais essayer avec la badiane pour voir !! seulement il faut que j’attende mes figues ne sont pas mures !!
Merci Soussou pour vos recettes (très) délicieuses et simples à préparer !
J’ai une confiture de figues en ce moment achetée au supermarché, très bonne, mais qui ne vaut pas la vôtre, j’en suis sûre !
Bonnes vacances !
quel régal….. c’est une de mes confitures préférées !
biz
manue :))))
yartik saha c’est un délice
As salam halayki oukthi, barakallah oufik pour tes merveilleuses recettes, elles sont toutes tentantes.
Le badiane qu’est-ce que c’est, à quoi sert-il et où peut-on en trouver ? J’ai vu que tu en avais mis dans la confiture de figues mais aussi de pastèques.
Comment l’appelle-t-on en arabe?
Encore barakallahoufik!!!!!!
salam ma chere, je ne sais pas ou tu habites, en algerie on l’appele Nejmat lardh, l’etoile de la terre, car c’est une graine en forme d’etoile, elle sont trop bon, comme les reglises, et l’anis, d’ailleurs des gens l’appele aussi anis etoilee, c’est juste pour parfumer la confiture… si il n’yen a pas tu peux parfumer avec de la vanille, de la cannelle, de la lavande…. le choix est grand
un pur régal… miamm
manue :)))
Merci beaucoup pour cette recette que je trouve très facile, j’adore la confiture de figue. Je voudrais savoir si l’on peut supprimer la badiane(car je ne connais pas et je m’en suis jamais servie). Gros bisous et bonne chance.