recette de lemon curd/ crème au citron fait maison
recette de lemon curd/ crème au citron fait maison
Bonjour tout le monde,
Recette de lemon curd/ crème au citron fait maison, cette onctueuse crème toujours présente à la maison, car mon époux aime beaucoup.
Quand je suis arrivée la première fois en Angleterre, il y avait toujours des bocaux de lemon curd du commerce au réfrigérateur, que mon époux achetait pour garnir des fonds de tartelettes, et préparait sa tarte au citron, à sa manière, vite fait… bien fait.
Pour être franche je ne savais même pas c’était quoi ce lemon curd, jusqu’au jour, ou j’ai demandé à tonton “google” : c’est quoi Lemon Curd ???
Et il était si gentil en m’envoyant chez Tante Wikipedia, qui m’a expliqué que Lemon curd est une pâte à tartiner ou une garniture pour desserts, généralement au citron.
les crèmes au citron (lemon curds) faites maison étaient traditionnellement servies avec du pain ou des scones, avec le thé pour le goûter, en tant qu’alternative aux confitures, et également comme garniture pour les gâteaux, pâtisseries et tartes.
Elles étaient généralement préparées en petites quantités car elles ne se conservent pas aussi bien que les confitures, mais cette difficulté est partiellement levée par l’usage de la réfrigération domestique. Les crèmes industrielles contiennent des agents conservateurs et épaississants.
une autre recherche m’a emmené sur un site qui donnait la recette, que j’ai adopté “ forever”:
recette de lemon curd/ crème au citron fait maison
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Ingrédients
- le jus et le zeste de 2 citrons
- 120 g sucre vous pouvez mettre plus selon votre gout
- 75 g beurre
- 3 oeufs
- 1 c a soupe de maïzena
Instructions
- battez a l'aide d'un fouet, les oeufs avec le sucre jusqu’a blanchissement.
- Ajoutez le jus de citron, le zeste de citron et la maïzena, diluée dans un peu d’eau.
- Dans une casserole, versez la préparation. Ajoutez le beurre en petits morceaux.
- remuez l’ensemble avec une cuillère en bois, sur feu doux , entre 4 et 5 minute, jusqu’à épaississement,
- à la première ébullition puis retirer du feu, laissez refroidir
- gardez dans bocaux en verre, au frigo pour environ une semaine au réfrigérateur.
Tarte au Citron Gâteaux Tartes Biscuit Roule Desserts tartine
j’adore le lemon curd ! ta recette est top aussi ! bises
Merci ma belle.
Super le Lemon Curd,
toujours en avoir à protée de main pour réveiller les papilles
merci Soulef
bisous bisous
merci ma belle,
Ton curd est magnifique ! C’est une recette tellement délicieuse !
17 mars 2018= un curd super mega cremeux delicieux!!!! Pas liquide et gourmand !!!
Je reste sur cette recette!!
Mais par contre moi j’ai mis 120ml de jus de citron car j’aime vraiment le citron (soit 3 citrons environ)….. Et la c parfait !!!
super à essayer
Merci pour cette très belle recette; cependant je m’interroge sur un point : dans le descriptif de la recette, tu ne parles plus des zestes de citron; les mets-tu dans la casserole avec la préparation ? Et si oui, blanchis-tu les zestes de citron au préalable ( en les passant deux fois dans de l’eau bouillante) ? Merci d’avance pour ta réponse, j’ai hâte d’essayer cette recette étant fan de citron.
Amicalement,
Julien
Bonjour,
Merci d’avoir attiré mon attention sur cette erreur, j’ajoute le zeste de citron avec le jus de citron et la maizena.
Ok, merci beaucoup pour la réponse. Je tente dès demain cette recette comme indiquée. Je m’en régale d’avance. A bientot, et bravo pour ce blog très réussi 😉
Alors c’était comment?