confiture de figues et melon

Voila une délicieuse recette de confiture de figues et melon, parfaite pour vos petits-déjeuners gourmands.

Un mélange sucré et fruité, facile à réaliser, qui sublimera vos tartines et desserts maison. 

confiture de figues et melon
confiture de figues et melon

Recette confiture figues et melon

Bonjour tout le monde,

Dès que la saison des figues arrive, la première chose que je prépare est une délicieuse confiture de figues.

C’est une tradition qui me rappelle mon enfance, quand notre placard était toujours rempli de pots préparés avec amour par ma maman, grâce aux figues du figuier de ma grand-mère.

Aujourd’hui encore, je perpétue cette habitude. Chaque fois que je visite l’Algérie, je fais le plein de confiture de figues maison et je la ramène avec moi en Angleterre.

Il n’y a rien de mieux, lors des froids matin d’hiver, que de commencer sa journée avec une tartine de beurre et un peu de cette confiture. Elle apporte chaleur et réconfort, même quand il fait gris à 7 heures du matin.

Cette fois-ci, je vous propose une nouvelle découverte gourmande : la confiture de figues et melon.

Ce mariage de saveurs sucrées est tout simplement irrésistible. À essayer absolument pour une touche d’originalité !

confiture de figue et melon
confiture figue et melon

La petite histoire de la confiture de figues et melon

La première fois que j’ai goûté cette confiture de figues et melon, c’était par pur hasard. J’avais presque fini un pot de confiture de melon maison et un autre de confiture de figues, alors je les ai sortis pour le goûter.

En préparant ma tartine, j’ai mis une cuillère de confiture de figues, puis, distraitement, j’ai ajouté une deuxième cuillère… mais de confiture de melon !

Quand je me suis rendu compte de mon erreur, je me suis dit : « Pourquoi pas ? Ça ne peut pas être mauvais ! » Et en effet, c’était très délicieux.

Immédiatement, j’ai mélangé ce qui restait des deux pots dans un seul, et j’ai continué à savourer ce délice.

Quand je suis repartie en Algérie, et profitant de la saison des figues, j’ai décidé de recréer cette confiture gourmande.

Grâce aux figues que notre voisin nous avait offertes, j’ai pu préparer cette nouvelle recette facile et la faire découvrir à ma mère.

Si vous cherchez une idée de goûter originale, essayez cette confiture de figues et melon. Une vraie douceur qui plaira à toute la famille !

confiture de melon
confiture de melon

Comment preparer la confiture de figues et melon ?

  1. Lavez les figues et coupez les en deux.
  2. Coupez le melon en cube assez large.
  3. Placez les deux fruits dans un large saladier, versez dessus le sucre, et laissez macérer toute une nuit.
  4. Le lendemain, versez le mélange dans une casserole à fond épais, ajoutez le beurre et la badiane.
  5. Laissez cuire sur feu moyen, jusqu’à ce que le sirop soit bien épais.
  6. Vous pouvez testez la cuisson de la confiture en versant un peu de sirop sur une assiette froide, si le sirop fige, la confiture est prête.
  7. Remplissez des bocaux que vous avez passez dans de l’eau bouillante et que vous avez bien séché ( je fais séché les miens au micro-onde).
  8. Fermez les bocaux et placez les à l’envers jusqu’à total refroidissement de la confiture.
confiture de figue et melon maison
confiture de figue et melon maison

Comment savoir que ma confiture est bien cuite ?

Ce n’est toujours pas évident de cuire sa confiture bien comme il le faut.

  • Si la confiture est trop cuite, elle va être comme une gelée.
  • Et si elle est mal cuite, elle va moisir tres vite quand on va la conserver.

On ne peut pas être précis et dire que cette confiture doit cuire, 20, 30 ou 40 minutes, car ça va dépendre:

  • De la qualité des fruits ( fruits durs ou fruits juteux). 
  • De la quantité de fruits ( petite ou grande quantité).
  • Ou encore la méthode de cuisson ( sur du gaz ou de l’électricité).
  • L’ustensile utilisé pour la cuisson: bassine en cuivre, à fond epais, ou en inox…

Pour s’assurer que la confiture est bien cuite, on peut ou bien mesurer la température de la confiture, sinon, faire le test de l’assiette froide:

  • Lors de la cuisson prélevez un peu de confiture et posez-la sur une assiette froide.
  • Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, ça  y est elle est prête et vous pouvez retirer du feu.
  •  Si la confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez.

Si vous voulez utiliser le thermomètre, surveillez la température de la confiture et quand ça atteint 106 ˚C, c’est prêt.

Comment conserver cette confiture ?

Attention, cette confiture ne contient pas beaucoup de sucre, car la quantité de sucre joue un grand rôle dans la conservation des confitures:

plus on met du sucre ——> mieux la confiture se conserve

Sinon :

  • Une fois un bocal de confiture est ouvert, on peut conserver la confiture jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur.
  • Si vous utilisez des pots bien stérilisés et bien scellés, vous pouvez conserver la confiture pendant six mois au fond du placard à l’abris des hautes temperatures et de la lumière.
Stérilisation des bocaux
Stérilisation des bocaux ou pots à confiture

Comment sceller les pots de confiture?

Il faut tout d’abord bien laver dans une eau chaude et savonneuse les pots de confiture avant de préparer la confiture. 

  1. Placez les pots vides dans une grande marmite.
  2. Couvrez les pots d’eau chaude, pas encore bouillante.
  3. Porter à ébullition pendant 10 minutes en ajoutant plus d’eau si nécessaire pour s’assurer que les pots soient bien couverts.
  4. Éteignez le feu. laissez bien egoutter les pots avant de mettre la confiture dedans (aucune goutte d’eau).
  5. Placer les pots remplis de confiture et bien fermés dans une grande marmite.
  6. Versez suffisamment d’eau bouillante pour recouvrir le dessus des bocaux et portez à ébullition.
  7. Lorsque l’eau bout, couvrez la casserole et réglez la minuterie sur 15 minutes (n’oubliez pas que l’eau doit couvrir les bocaux pendant 15 minutes).
  8. Retirez délicatement les bocaux chauds et laissez-les refroidir sur des torchons de cuisine pliés.
  9. Un par un, en succession rapide, ils feront un bruit sec du couvercle qui va être sous pression, pour vous donner le signe que le bocal est maintenant bien scellé.
  10. La confiture s’épaissira en refroidissant. N’oubliez pas d’étiqueter et de mettre la date sur les bocaux.

Des confitures de figues à essayer

confiture de figues et melon

Recette confiture de figue et melon

amour de cuisine
Recette de confiture de figues et melon, parfaite pour un petit-déjeuner gourmand, facile à réaliser, elle va sublimer vos tartines
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Type de plat confiture
Cuisine cuisine facile
Portions 4 pots
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

  • 500 gr de figues vertes fraiches
  • 500 gr de melon sans peau
  • 500 gr sucre
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 à 3 anis étoilé badiane

Instructions
 

  • lavez les figues et coupez les en deux.
  • coupez le melon en cube assez large
  • placez les deux fruits dans un large saladier, versez dessus le sucre, et laissez macérer toute une nuit.
  • le lendemain, versez le mélange dans une casserole a fond épais, ajoutez le beurre et la badiane.
  • laissez cuire sur feu moyen, jusqu’a ce que le sirop soit bien épais. vous pouvez testez la cuisson de la confiture en versant un peu de sirop sur une assiette froide, si le sirop fige, la confiture est prete.
  • remplissez des bocaux que vous avez passez dans de l’eau bouillante et que vous avez bien séché ( je fais séché les miens au micro-onde)
  • fermez les bocaux, et placez les a l’envers jusqu’a totale refroidissement de la confiture.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 100gCalories: 300kcal
recette figue, recette melon
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12 commentaires

  1. 5 stars
    Oh la la bravo, tu n’imagines pas à quel point elle me plaît !! J’adore la confiture de figues, celle de melon encore plus (faite il y a peu d’ailleurs) du coup les deux ensemble, je devrais adorer !!
    Passe une belle soirée, bises.

  2. je suis toujours impatiente de recevoir tes recettes et conseils, j’en ai testé plusieurs et c’est toujours super plein de soleil (j’habite le nord de la France) aujourd’hui je voudrais savoir si tu emploies des figues fraiches pour ta confiture, elle a l’air délicieuse. Bonne journée bisous