Biryani végétarien au chou fleur
Biryani végétarien au chou fleur
Bonjour tout le monde,
En voila une bien délicieuse recette à base de chou fleur, un biryani végétarien au chou fleur que j’ai découvert il y a longtemps lors d’un de mes voyages. C’était un buffet, les couleurs et l’odeur du plat était tellement attirant que je m’en suis servie moi et mon fils un large plat.
J’étais surprise quand j’ai regardé de plus prêt pour voir que c’était un biryani à base de chou fleur, on n’arrivait absolument pas à détecter le goût du chou fleur, ni l’odeur, mais vous allez me dire avec toutes les épices indiennes dans un plat, on ne mange plus avec le sens du goût, mais de l’odorat, hihihihi!
Je ne vais pas vous dire que je suis revenue avec la recette de ce plat, hihihihi car malheureusement le chef ne parlait que indien, et moi mon indien s’arrête sur » Namasté ».
En tout cas, sur le net on arrive à trouver différentes recettes de biryani, en plus c’est un plat que chaque personne cuisine à sa sauce et à sa façon. D’ailleurs même moi quand je fais un biryani au poulet, je le prépare chaque fois d’une différente manière, et le résultat est à chaque fois un vrai délice.
Pour cette recette de biryani végétarien au chou fleur, j’ai combiné 2 ou 3 recettes que j’avais vu sur YouTube, site web et Pinterest, la préparation était la même pour les chou fleurs assaisonnées aux délicieuses épices indiennes, mais la présentation du plat vers la fin changeait d’une recette à une autre, alors j’ai fait comme je fais habituellement.
Biryani végétarien au chou fleur
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Ingrédients
pour le chou fleur:
- 200 gr de chou fleur détaillé en fleurs moyennes
- 1/2 rondelle de citron
- 1/2 c. à café de sel
pour la marinade du chou fleur:
pour la sauce de biryani:
- 2 c. à café de ghee
- 1 gros oignon coupé en lanière
- 1/2 c. à café de pate d'ail
- 1/2 c. à café de pate de gingembre
- 1/2 verre de coriandre fraiche hachée
- 1/2 verre de menthe fraiche hachée
- 3 tomates moyennes coupées en cube
- 1/2 c. à café de sel
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de grains de coriandre en poudre
- 1/2 c. à café de garam massala
- 1/2 c. à café de poudre de chili piquant
- 3 c. à soupe de yaourt nature
Pour le riz:
- 350 gr de riz
- 1 feuille de laurier
- 2 gousses de cardamome
- 1 petit batonnet de cannelle
- 1/2 c. à café de grains de cumin entiers
Instructions
Preparation du chou fleur
- Égoutter et laisser refroidir
- dans un saladier préparer la marinade du chou fleur, placer la farine, la maïzena, les epices massala, la pate d'ail, la pate de gingembre, et le sel
- ajouter l'eau par petite quantité pour avoir une marinade fluide
- placer le chou fleur blanchi dedans, et mijoter tout doucement sans casser le chou fleur et s'assurer que tout est bien couvert de la marinade
- laisser reposer 30 minutes et faites frire dans un bain d'huile chaud à feu moyen, on dépose les fleurs une à une.
- cuire sur les deux côtés, et retirer pour égoutter sur du papier absorbant.
preparation de la sauce biryani:
- dans une poêle à fond épais, faire fondre le ghee
- ajouter l'oignon, la pate d'ail et de gingembre, faire revenir jusqu’à ce que ça devient translucide
- ajouter la coriandre et la menthe fraiche et laisser revenir un peu
- ajouter la tomate en cube et le sel, couvrir et laisser que la tomate devient un peu tendre
- Assaisonner avec la poudre garam massala, le curcuma, la coriandre en poudre et la poudre de chili
- Mélanger bien et couvrir jusqu'a ce que la sauce rejète l'huile à la surface.
- ajouter le yaourt, melanger un peu, puis ajouter le chou fleur, laisser mijoter un peu, puis retirer du feu.
Preparation du riz:
- faire cuire le riz dans un peu d'eau dans une cocotte minute( l'eau doit dépassé la surface du riz d'1 cm) avec le sel, le bâtonnet de cannelle, les gousses de cardamome, et les grains de cumin.
- cuire 10 minutes et retirer du feu.
- avez la fourchette, séparer doucement les grains de riz.
- prendre une poêle ou une terrine large allant au four ayant un couvercle. Badigeonnez avec un peu de beurre
- placer la moitié du riz cuit dedans, ajouter la sauce de biryani et le chou fleur ( il ne faut pas mettre trop la sauce, ni encore toute la sauce, laisser un peu pour présenter avec le plat)
- couvrir avec l'autre moitié de riz, garnir avec une peu de menthe fraiche, et coriandre,
- diluer 1/4 à café de curcuma dans un peu de lait et faire des traits sur le riz
- ajouter quelques morceaux de ghee, et de l'oignon frit
- couvrir la poêle et placer dans un four préchauffé à 180˚C pendant 20 minutes
- retirer du four, laisser refroidir et à avec la fourchette défaire doucement le dessus du riz pour donner un bel aspect, déguster tant que c'est chaud!
Miam! ça a l’air super bon! je ne connais pas du tout! belle découverte! bisous
oui c’est extra gourmand.
Là, tu me fais craquer avec ce plat.
J’ai fait un biryani pour le tour du monde, c’était mon premier et franchement, on a adoré.
Alors celui-ci, je le met vite de côté 🙂
Bisous
oui, c’est de délicieux plats.
quelle merveille, j’en salive devant mon écran
merci beaucoup
J’ai oublié de mettre les étoiles lol
hihihihi, merci ma belle
Oh là là tu ne peux pas imaginer comme ton plat me donne envie. Je vais le faire ce weekend inchalh
tu me diras le résultat.
merci pour cette délicieuse recette végétarienne et pour cette nouvelle ronde Soulef !
merci ma cherie
Il fait très envie ton plat, vous avez dû vous régaler 🙂 Bisous Soulef
Merci beaucoup ma cherie, oui effectivement c’est un régal.
Quel beau plat…je m’inviterais bien à ta table!!! Lol
Sois la bienvenue.
ça doit être super bon!
bonne fin de journée
Merci beaucoup, oui le plat est une pure gourmandise.
superbe idée, bravo
bisous
merci bien ma chérie
Ohlala que ton plat doit être bon avec toutes ces bonnes saveurs !! Quel régal j’imagine 🙂
Bonne fin de journée à toi.
Bisous
Amélie
Merci beaucoup et c’est avec plaisir.
Ce doit être absolument délicieux. Bisous
merci beaucoup ma chère.
une bien jolie recette !!! ça doit être trop trop bon !!
bizzzzooooo
merci beaucoup ma belle.
Ce plat doit être incroyablement parfumé en plus d’être magnifique !
Bonne journée, bises.
merci beaucoup, oui on se régale à chaque fois que je le fais.
Toutes ces saveurs dans ce plat cela doit être un vrai bonheur
Bon mercredi
merci ma cherie, oui c’est un plat très savoureux.
Miam miam voilà qui doit être vraiment très très bon une très belle recette
Bonne journée
Bisous
merci beaucoup ma belle.
C’est tellement bien cuisiné avec de l’authenticité dans les saveurs, une belle réussite
merci beaucoup, tu es un amour
Tous les parfums de ton plat arrivent jusque chez moi et me mettent l’eau à la bouche! Bisous
merci beaucoup ma belle
Tout est réuni pour faire chavirer mes papilles dis donc après que les pupilles aient envoyé un signal pour prévenir de la gourmandise !!!
J’adorerais goûter ce plat, ne serait ce que pour les épices, j’aime le curcuma, j’aime le garam massala !!!
Belle journée Soulef. Bizh. Viviane
Coucou ma belle, oui c’est un bien delicieux plat.
J’en ai l’eau à la bouche, tellement c’est gourmand. J’imagine toutes les saveurs…
merci ma belle, oui c’est trop bon
ha j’adore ! comme ça doit être bon !
merci Soulef
bisous
bon credi
merci beaucoup, mes enfants n’ont même pas détecté le goût du chou fleur, hihihihih