recette chai latte indien maison
Recette de chai latte simple et savoureuse
Le Chai latte est une boisson chaude populaire originaire d’Inde.
Une boisson sucrée à base de thé noir, de lait, et d’une variété d’épices, notamment de la cannelle, du gingembre, de la cardamome et des clous de girofle.
On va voir la recette Chai latte indien maison, une infusion savoureuse et réconfortante, parfaite pour une journée froide.
Chai latte indien, recette maison
Bonjour tout le monde,
Vous avez surement déjà entendu parler de cette superbe recette de chai latte.
Personnellement c’est ma recette favorite après le thé à la menthe qui a bercé mon enfance !
Quand je suis arrivée ici en Angleterre, et je voyais les anglais consommaient à volonté » the english tea« , je l’ai essayé et nahhhhh… It wasn’t for me ! J’ai pas du tout aimé.
Je ne comprenais pas toute cette quantité d’eau pour avoir un thé très léger, et ajouter quelques gouttes de lait !!!
Ensuite, vient la découverte de ce chai latte indien. C’était à l’école des enfants, pour des échanges entre parents, on se partageait des recettes et des plats.
La saveur du chaï latte est riche et complexe, surtout avec des notes de cannelle, de gingembre, de cardamome et de clous de girofle.
La saveur du thé noir est souvent décrite comme étant amère ou astringente, mais les épices du chai latte l’adoucissent et l’enrichissent.
Le lait ajoute une texture crémeuse et onctueuse à cette boisson réchauffante que vous pouvez déguster au goûter ou lors d’un brunch.
Quels ingrédients pour un bon chai latte ?
- Thé noir : Le thé noir est la base du chai latte. Il fournit la saveur et la caféine de la boisson. Le thé en feuille est meilleur, mais vous pouvez remplacer par du thé en sachet !
- Lait : Il ajoute la texture crémeuse et onctueuse au chai latte. On peut utilisé du lait entier, du lait demi-écrémé, du lait végétal comme du lait d’amande.
- Épices : Les épices sont ce qui donne au chai latte sa saveur unique. Les épices les plus courantes utilisées dans le chai latte sont la cannelle, le gingembre, la cardamome et les clous de girofle.
La liste des ingredients du chai latte indien
- 500 ml de lait frais lait d’amande, ou tout autre lait
Garniture facultative:
- cannelle moulue
- badienne
Concentré de Chai :
- 500 ml d’eau
- 2 c. à soupe de thé noir
- 3 c. à soupe de cassonade
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 anis étoilé
- 10 gousses de cardamome
- 10 clous de girofle entiers
- 2 c. à café de muscade moulue
- 1 c. à café d’ extrait de vanille
- ¼ c. à café de gingembre moulu
- ¼ c. à café de grains de poivre noir entières
Comment faire le chai latté ?
- Écraser ou hacher grossièrement l’anis étoilé, les clous de girofle et les gousses de cardamome.
- Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du concentré de chai à l’exception de l’extrait de vanille.
- Ajouter l’eau ( je préfère l’eau en bouteille, ou l’eau filtrée, mieux que l’eau du robinet dans tous mes thés).
- Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes et remuer de temps en temps.
- Filtrer les solides de thé et d’épices.
- Ajouter l’extrait de vanille.
- Bouillir le lait à feu doux et retirer du feu
- Dans une tasse, verser le concentré de chai, puis le lait et garnir de la crème fouettée sucrée si vous voulez.
- Garnir de cannelle moulue et d’une badiane entière.
Pourquoi vous allez aimer le Chaï Latté ?
- Saveur est riche et complexe. Le chai latte est une combinaison de thé noir, de lait et d’épices, ce qui lui donne une saveur unique à la fois douce, épicée et réconfortante.
- Boisson réconfortante. Cette boisson chaude aux épices est parfaite lors des journées froides.
- Une boisson saine. Le chai latté est une bonne source d’antioxydants. Les épices utilisées dans le chai latte, telles que la cannelle et le gingembre, ont également des propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes.
- Facile et rapide à préparer. Ne laissez pas la liste des ingrédients vous intimider, cette recette est prête en moins de 15 minutes.
Des boissons chaudes à savourer
- Grog sans alcool (boisson chaude).
- Thé epicé aux pommes
- Pumpkin spice latte de STARBUCKS.
- Café mocha et dalgona maison.
- boisson détox citron gingembre curcuma.
- Latte potiron et chocolat blanc.
- latte au thé vert matcha.
Chai latte indien, recette maison
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Ingrédients
- 500 ml de lait frais lait d’amande, ou tout autre lait
Garniture facultative:
- cannelle moulue
- badienne
Concentré de Chai
- 500 ml d’eau
- 2 c. à soupe de thé noir
- 3 c. à soupe de cassonade
- 1 bâtonnet de cannelle
- 1 anis étoilé
- 10 gousses de cardamome
- 10 clous de girofle entiers
- 2 c. à café de muscade moulue
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- ¼ c. à café de gingembre moulu
- ¼ c. à café de grains de poivre noir entières
Instructions
- Écraser ou hacher grossièrement l’anis étoilé, les clous de girofle et les gousses de cardamome.
- Dans une casserole, mettre tous les ingrédients du concentré de chai à l’exception de l’extrait de vanille.
- ajouter l’eau ( je préfère l’eau en bouteille, ou l’eau filtrée, mieux que l’eau du robinet dans tous mes thés)
- Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes et remuer de temps en temps.
- Filtrez les solides de thé et d’épices.
- Ajouter l’extrait de vanille.
- bouillir le lait à feu doux et retirer du feu
- Dans une tasse, verser le concentré de chai, puis le lait et garnir de la crème fouettée sucrée si vous voulez.
- Garnir de cannelle moulue et d’une badiane entière.
merci pour le voyage culinaire ! bises
avec plaisir ma belle.
une boisson que je découvre avec beaucoup d’épices
une bonne soirée
welcome, elle est trop bonne.
Une bonne boisson
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
Coucou , j’ai publié aussi une recette de Chaï Latte ce matin !! c’est super bon ! bisous
ah les grands esprits se rencontrent.
tes photos sont toujours aussi belles… et me donnent terriblement envie de boire un bon chai…
bon début de semaine
bizzzooooo
merci bien ma belle
tu nous proposes de quoi bien commencer la semaine avec un lait super vitaminé
Merci Soulef
bisous et très bon lundi
merci bien
Salam. Woah ça a l’air délicieux ! Dis-moi on met tout le concentré ou bien on en met un peu. Est-ce qu’il peut se conserver (au frigo ou autre)?
Barak’Allahu fiki pour tout tes partages, ton site est la référence, 😊
Pour moi le thé je le consomme tout frais car il garde le bon goût et la fraicheur, donc quand tu veux faire, fais juste ce que vous allez consommer.