panna cotta aux framboises facile
Voila comment préparer une délicieuse panna cotta aux framboises, un dessert italien classique et raffiné.
Parfait pour présenter à vos invités ou pour vous faire plaisir, ce dessert crémeux et léger est sublimé par la douceur acidulée des framboises fraîches.
Une rcette facile à réaliser, avec tous les astuces pour la réussir à tous les coups et obtenir une panna cotta onctueuse avec une touche fruitée irrésistible.
Recette Panna cotta à la framboise
Bonjour tout le monde,
Ce panna cotta aux framboises est très facile à faire, que généralement c’est ma fille qui le prépare au Thermomix.
Par fois, on prépare le panna cotta avec l’agar agar, d’autres avec de la gélatine.
Cette fois pour plus de saveur on a ajouté cette belle couche de coulis de framboises qui bien sûr fait toute la différence en goût.
Je vous dis une chose, je trouve que le panna cotta preparé avec la gélatine est bien plus crémeux que celui préparé avec l’agar-agar. En plus il se garde mieux et plus longtemps temps au frais.
Quand je fais du panna cotta avec l’agar agar, si on ne le mange pas le soir même, le lendemain je remarque qu’il aurait rejeté un peu d’eau. D’ailleurs c’est pour ça que j’utilise de moins en moins l’agar agar dans mes recettes et surtout les entremets.
C’est vrai que l’agar agar est d’origine végétale, et que je l’utilise souvent quand je n’ai plus de gélatine halal, mais je vois qu’il y a une grande différence de résultat entre l’utilisation de l’agar agar et de la gélatine.
Remplacer la gelatine par l’agar agar
On utilise la gélatine ou l’agar agar pour épaissir et rendre plus consistant des recettes comme les confitures , les gelées, les mousses et plein d’autres desserts.
La gélatine est de source animale. Elle est extraite de parties riches en collagène elle est translucide et inodore, elle peut être en feuille comme en poudre.
l’Agar-agar provient d’une algue rouge japonaise, c’est un gélifiant sans goût ni odeur, il est fréquemment utilisé par les végétariens et végétaliens.
Comment utiliser de la gélatine ?
Pour la gélatine en feuille, on doit commencer par l’hydrater au moins 20 minutes dans une eau bien froide.
Une fois bien gonflée, on va l’essorer de son eau, et l’introduire dans la préparation bien chaude, sans la faire bouillir sinon elle va perdre son effet gélifiant.
Quand à la gélatine en poudre, il faut l’hydrater dans 5 fois son volume d’eau froide, puis l’ajouter à la préparation bien chaude (non bouillante) et bien l’incorporer.
Comment utiliser de l’agar agar ?
Diluer l’agar-agar dans un peu de la préparation froide ou à température ambiante, puis l’ajouter au mélange restant et la porter à ébullition tout en remuant, pendant 2 minutes au maximum.
Il est bien important de prendre les points suivants en considération quand on veut utiliser l’agar agar:
- Les préparations contenant de l’agar agar doivent être consommées rapidement (sous 24 h), car elles risquent de rendre l’eau.
- Les préparations contenant de l’agar agar supportent mal la congélation. Il est donc déconseillé pour la réalisation des préparations nécessitant une prise au congélateur (entremets par exemple), sous peine de rendre de l’eau et donc de transformer la texture de la préparation.
- Le pouvoir de l’agar agar est annulé par les préparations acides comme par exemple le citron.
Comment remplacer la gélatine par de l’agar agar ?
La gélatine ne peut pas toujours être remplacée par l’agar-agar, mais sinon voila les dosages pour vos préparations :
2 g d’agar agar = 8 g de gélatine = 4 feuilles de 2 g
8 g de gélatine = 2 g d’agar-agar = 1 c. à café rase d’agar agar
comment préparer la recette de panna cotta framboise ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Ramollir les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau bien froide pendant quelques minutes.
- Placer la crème liquide, le lait, le sucre et l’extrait de vanille dans une casserole.
- Mettre la casserole sur feu doux, remuer pour dissoudre le sucre, et porter lentement à ébullition.
- Lorsque la crème frémit, retirer la casserole du feu.
- Égoutter entre les doigts les feuilles de gélatine et les ajouter à la crème vanillée bien chaude.
- Remuer à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à dissolution complète de la gélatine.
- Répartir les panna cotta dans 4 petites verrines.
- Laisser refroidir complètement avant de mettre au frais.
Préparation du coulis de framboises :
- Placer les framboises (surgelées ou fraîches) dans une casserole avec l’eau et le sucre.
- Laisser bouillir en remuant jusqu’à dissolution complète du sucre et réduction de la préparation.
- Réduire la préparation en purée et la passer au chinois pour retirer les pépins.
- Laisser bien refroidir, puis garnir les panna cotta avec le coulis de framboises au moment de servir.
Voila quelques recettes à la gélatine que je ne conseille pas remplacer par l’agar agar:
- Bûche aux framboises et chocolat blanc
- Glaçage miroir sans chocolat et sans glucose
- Glaçage miroir au chocolat blanc
- Recette de crème diplomate
- charlotte aux fraises
panna cotta aux framboises
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Ingrédients
- 300 ml de creme liquide
- 100 ml lait
- 50 gr sucre
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 6 gr gélatine en feuilles
Pour le coulis de framboise:
- 100 gr de framboises
- 40 gr de sucre
- 50 ml d’eau
Instructions
- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un saladier d’eau bien froide pendant quelques minutes.
- placez la crème liquide, le lait, le sucre et l’extrait de vanille dans une casserole.
- Mettez la casserole sur feu doux, remuez pour dissoudre le sucre, et portez lentement à ébullition.
- Lorsque la crème frémit, retirez la casserole du feu. Égouttez entre vos doigts les feuilles de gélatine et ajoutez-les à la crème vanillée bien chaude.
- Remuez à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la gélatine soit bien dissoute.
- Répartissez les panna cotta dans 4 petites verrines.
- laissez refroidir bien avant de mettre au frais
Préparation du coulis de framboise:
- placez les fruits ( j’utilise les framboises surgelées ) dans une casserole avec l’eau et le sucre
- laissez bouillir en remuant jusqu’à ce que le sucre fond complètement et que la préparation réduit un peu.
- Réduisez la préparation en purée et passez la au chinois pour retirer le pépins
- laissez bien refroidir et au moment de servir les panna cotta, garnissez avec le coulis de framboises.
merci à toi …….je vais adorer et c’est assez simple
Avec plaisir
Un dessert délicieux qui déjà nous régale rien qu’en le regardant !! Merci pour la recette
jolie panna-cotta j’adore
excellent après-midi
Golosissima ai lamponi, e tanto invitante!
merci beaucoup.
Elle sont superbes et très alléchante !
Merci
Elles doivent être délicieuses j’aime beaucoup
Bon dimanche
merci ma belle.
rhoooo que j’y plongerai bien une cuillère..
bon dimanche
bizzzoooo
merci beaucoup
Quelles jolies verrines! je salive devant mon écran! bizz
merci beaucoup
délicieuses pana cotta pour les gourmands
merci Soulef
bisous et bon week-end
Merci ma cherie
Le dessert le plus gourmand : )
exactement.
humm elles donnent bien envie tes panna cotta et les photos super belles 😍
merci ma chérie