Donuts moelleux recette maison
Le goûter préféré de mes enfants, est de savourer un donut moelleux et fondant.
Rien n’égale le plaisir de les voir dévorer des donuts maison, tout en sachant exactement ce qu’ils mangent.
J’ai essayé plusieurs recettes pour les donuts, et je peux vous assurer après plusieurs essais, que celle-ci est la meilleure recette de donuts, idéale pour un goûter réussi, offrant à votre famille un moment gourmand et sain.
Meilleure des recettes pour les Donuts moelleux
Bonjour tout le monde,
Voici une recette de donuts maison facile que je prépare régulièrement, dès que j’en ai le temps.
Cette recette vous garantit des donuts moelleux qui restent frais pendant au moins deux jours !
Faciles à réaliser, ces donuts feront de vous un véritable chef aux yeux de ceux qui les goûteront. Une recette inratable, qui deviendra un incontournable sur vos tables de goûters.
Ces donuts moelleux et fondants proviennent de mon forum préféré de l’époque, « Cuisine Testée ».
C’est quoi donuts ?
Le mot « donut » est en fait une version simplifiée de « doughnut », qui trouve ses origines dans la combinaison des mots « dough » (pâte) et « nut » (noix), faisant référence à la forme d’origine du beignet, souvent troué au centre.
Au fil du temps, le terme « donut » est devenu populaire, notamment en Amérique du Nord, pour désigner ce délice sucré.
Pourquoi faire les donuts maison ?
Lorsque je sors en ville avec mes enfants et que l’on passe devant Krispy Kreme, qui fait les meilleurs donuts ici en Angleterre, mes enfants ne peuvent pas résister et m’en demandent toujours. Mais, honnêtement, pour seulement 4 donuts, la note est salée !
Franchement, avec ce que je dépense, je pourrais acheter assez d’œufs, de farine et d’huile pour en faire pour toute une école, hihihi.
C’est pourquoi je partage avec vous cette recette de donuts maison, qui est un véritable succès. Vous retrouverez tout le moelleux et la douceur de ces doughnuts traditionnels, avec une texture fondante qui reste fraîche pendant au moins deux jours.
Quels ingrédients pour la recette de donut ?
- 2 Oeufs, à température ambiante.
- 1 sachet de Levure boulangère déshydratée, si vous utilisez la levure pour brioche vous aurez un résultat meilleur.
- 1 c. à café d’Extrait de vanille liquide.
- 60 g de Sucre en poudre.
- 1 pincée de Sel, ne vous en passez pas, c’est comme pour les brioches, le sel donne le goût parfait.
- 60 g de Beurre doux.
- 250 ml de Lait tiède.
- +/- 500 g de Farine, une farine pour brioche donne des donuts bien moelleux.
Comment faire la recette des donuts ?
Vous pouvez pétrir la pâte à donuts à l’aide d’un robot ou d’un Thermomix. La pâte est aussi facile à travailler que celle d’une brioche.
Pour une levée rapide, placez la pâte dans un saladier et laissez-la lever dans un four préchauffé, mais éteint.
Une fois la pâte levée, dégazez-la sur un plan de travail légèrement fariné, puis étalez-la sur une épaisseur de 1 à 1,5 cm.
Utilisez un emporte-pièce spécial donuts pour découper vos donuts, puis laissez-les à nouveau doubler de volume avant de les faire frire.
Pour la friture, vous pouvez utiliser une friteuse électrique. Personnellement, je préfère les cuire dans une poêle profonde.
Ce que j’aime avec cette recette inratable de donuts, c’est que je peux facilement opter pour une cuisson au four si je change d’avis.
Les donuts au four sont incroyablement légers et bien aérés, tout aussi délicieux que ceux frits !
Glaçage des donuts
Vous pouvez garnir vos donuts avec du chocolat noir, du chocolat blanc, ou même un glaçage royal bien coloré. Les donuts glacés sont particulièrement délicieux, surtout accompagnés d’un bon chocolat chaud !
Pour glacer avec du chocolat, trempez le dessus des donuts dans le glaçage. Avant que le glaçage au chocolat ne sèche, ajoutez des vermicelles colorés, ou des traits de chocolat.
Cette fois-ci, j’ai réalisé un petit glaçage simple à base de sucre, d’eau et jus de citron, il était volontairement léger, car mon mari n’aime pas les donuts trop glacés.
Vous pouvez aussi savourer les donuts maison nature ou simplement les saupoudrer de sucre glace.
Astuces Pour réussir les donuts
Dans l’une des épisode de The Great British Bake off qui est l’équivalent du meilleur patissier en France, où les concurrents devaient faire les doughnuts pour le défi technique.
Paul Hollywood le chef cuisinier insistait sur une chose: «La principale chose que je recherche, c’est un anneau blanc autour du milieu. C’est le signe d’une pâte qui a bien développé et d’un donut bien aéré.
- Sortez les œufs du réfrigérateur à l’avance, ou plongez-les dans de l’eau tiède pour éviter qu’ils ne soient trop froids et n’affectent la levure.
- Séparez le sel et la levure dans le bol, car le sel peut tuer la levure.
- Le lait tiède et le beurre fondu doivent être à température ambiante : au toucher, ils ne doivent pas brûler, c’est crucial ! Si c’est trop chaud, la levure dégagera une odeur désagréable.
- Pour pétrir à la main, utilisez une corne de cuisine. La pâte est très collante et difficile à travailler avec les mains seules.
- Pour une meilleure saveur, laissez la pâte fermenter 1h30, puis placez-la au réfrigérateur toute la nuit.
- Sortez la pâte du réfrigérateur à température ambiante avant de l’utiliser, car le froid ralentit la fermentation.
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Donuts recette facile
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Equipment
- fouet manuel
- emporte piece à donut
- friteuse
- robot patissier
- poele profonde
Ingrédients
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure boulangère déshydratée
- 1 c. à café de vanille liquide
- 60 g sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 60 g beurre
- 250 g lait c’est bien gr et non ml
- +ou – 500 gr farine donc selon l’absorption de la farine
Instructions
- Faire fondre le beurre dans le lait, à la casserole ou au micro-ondes.
- Laisser tiédir.
- Verser dans un saladier.
- Ajouter la vanille, le sucre, les œufs, la pincée de sel et la levure.
- Mélanger au fouet à main.
- Ajouter la farine petit à petit, en mélangeant d’abord au fouet, puis à la main ou au batteur avec des fouets spéciaux pour pétrir.
- Obtenir une pâte souple et non collante.
- Laisser reposer 1h à 1h30, couvert de film alimentaire, dans un four éteint mais fermé.
- Une fois la pâte doublée de volume, la dégazer et l’étaler sur un plan fariné, à 1-1,5 cm d’épaisseur.
- Utiliser un emporte-pièce à donuts ou un grand verre (environ 10 cm de diamètre) pour découper des cercles, puis découper de petits cercles au centre.
- Déposer les donuts sur un plan fariné et fariner également le dessus.
- Couvrir et laisser reposer 30 minutes sous un torchon ou du film alimentaire.
- Chauffer de l’huile et frire les donuts des deux côtés (ça cuit rapidement).
- Préparer un glaçage si souhaité, ou deguster avec du caramel au beurre salé, yum yum.
Bonjour c est quoi de la levure boulangère déshydratée? merci d avance
c’est la levure sèche, ou la levure instantanée.